Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon EOS 700D



Режим просмотра и фильтры эффектов

Соотношение сторон монитора Canon EOS 700D составляет 3:2, что соответствует формату его полного кадра, и поэтому снимки можно отображать на весь экран, без потери полезной площади. 

В режиме просмотра возможны четыре варианта отображения – чистый кадр во весь экран, кадр с наложением краткой информации (экспопараметры и нумерация файлов), уменьшенный кадр с максимальным количеством параметров съемки и яркостной гистограммой, и наконец, уменьшенный кадр с важнейшими параметрами и расширенной гистограммой – не только яркостной, но и по каналам R-G-B.

Фокусное расстояние объектива не отображается – даже в максимально подробном варианте .

Две кнопки, расположенные в верхней правой части задней панели, позволяют изменять масштаб в режиме просмотра. Увеличенный участок можно перемещать по кадру кнопками навипада. 

Уменьшенные снимки могут выводиться на экран матрицей 2х2 или 3х3. Колесо управления позволяет выполнять прыжки, то есть переходы сразу на 10 или 100 кадров, а также перебирать файлы по дате съемки.

В режиме просмотра, как и при съемке, работает кнопка Q. При ее нажатии выводится краткое экранное меню, с наиболее часто используемыми функциями. 

Поскольку дисплей у Canon EOS 650D сенсорный, нужный параметр можно выбирать не только кнопками навипада, но и прямым касанием пиктограммы на экране.

«Художественные фильтры» представляют собой программные эффекты обработки, радикальным образом изменяющие вид снимков и структуру изображения.

Довольно неудобно, что при переборе фильтров их воздействие на изображение сразу не видно (кстати, в отличие от режиме Live View). Например, на иллюстрациях слева курсор стоит на фильтрах «Эффект рыбьего глаза» и «Зернистый Ч/Б», однако мы видим исходный кадр, без обработки. Чтобы предварительно оценить, как будет выглядеть снимок после применения фильтра, надо нажать кнопку SET (скриншот ниже). Далее можно отрегулировать интенсивность или характер прикладываемого эффекта. 

После сохранения обработанного снимка мы возвращаемся снова к исходному кадру. Это хорошо, поскольку позволяет применить к нему другой фильтр, либо же перейти к следующему кадру. Как ни странно, в большинстве камер после сохранения снимка мы переходим в просмотре именно к нему, теряя исходный кадр где-то в массе всех снимков, и нужно вновь искать это место.

Мы уже говорили ранее, что в случае, когда Художественные фильтры выключены (не применяются), камера пишет, что фильтры «Запрещены». Это создает ошибочное впечатление, что использовать их в данный момент нельзя. На самом деле, конечно, следовало бы перевести «OFF» как «Выключены».

Посмотрим действие Художественных фильтров на примере.

При использовании «Эффекта миниатюры» узкая полоса в пределах кадра остается резкой, остальная часть кадра размывается. Таким образом имитируется малая глубина резкости, характерная для макросъемки. Можно использовать горизонтальную или вертикальную полосу, а также перемещать ее по кадру (однако не изменять ширину полосы). Одновременно повышается контрастность и цветонасыщенность снимка.

Посмотрим также характер действия фильтров «Зернистый Ч/Б», «Мягкий фокус», «Масляные краски» и «Акварель» при большом увеличении. Возьмем увеличенные фрагменты из предыдущего примера. Фильтр «Мягкий фокус», конечно, больше подходит для съемки портретов, чем пейзажей.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

06.09.2019  Моментальные камеры в 2019 году: топ лучших
04.09.2019  Может ли телеконвертер заменить длиннофокусный объектив?
03.09.2019  Актуальна ли компактная зеркалка Canon EOS 200D в 2019?
31.08.2019  Лучшие портретные объективы 2019
27.08.2019  Беззеркальные камеры для разного бюджета
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте