Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon EOS 700D



Дизайн и органы управления

Внешне Canon EOS 700D – довольно типичная зеркальная камера любительского уровня. Пластиковая отделка корпуса смотрится (и ощущается пальцами), дешевле, уж извините за выражение, чем у старших моделей, но тем не менее, все прочное и четкое. Рукоятка достаточно большая, обеспечивает удобный хват камеры.

Характерное для камер Canon расположение переднего диска управления – выше кнопки спуска затвора – мне лично не по душе, потому как исключает удобное положение пальцев «указательный на кнопке, средний на диске». Не случайно у других производителей, как правило, диск расположен ниже. Впрочем, кто из многомиллионной армии владельцев камер Canon со мной согласится?..

В ложбинке возле рукоятки видим лампочку, которая оранжевым светом сигнализирует о включении таймера автоспуска. Для подсветки автофокуса она не используется, этой цели служит вспышка камеры, выдающая короткие импульсы.

Монитор у Canon 700D поворотный, причем вращается по двум осям, что дает большую свободу при съемке из необычных ракурсов в режиме «живого вида» (Live view) и при видеосъемке, когда визирование производится не через видоискатель, а по картинке на мониторе.

Монитор имеет соотношение сторон 3:2, соответствующее формату полного кадра с матрицы. С одной стороны, это хорошо, при отображении снимка будет полностью использоваться вся площадь экрана. С другой стороны, в случае вывода различной информации придется либо накладывать ее поверх изображения, либо уменьшать снимок, чтобы он занимал не всю площадь. Поэтому альтернативный вариант (когда соотношение сторон составляет 4:3, и при отображении снимка 3:2 остается полоска для вывода служебной информации) также имеет свои плюсы.

Экран сенсорный, причем реагирует не на давление, а на прикосновение. Пользователи смартфонов легко привыкнут и к возможности листать фотографии, и к использованию функцию мульти-тач для масштабирования. С помощью экрана можно управлять всеми функциями и параметрами съемки, а в режимах Live View и Видеосъемки – наводить фокус и даже нажимать на кнопку спуска затвора.

На верхней панели наблюдаем одно из главных отличий Canon 700D от модели 650D – обновленный диск переключения режимов.

Теперь он может вращаться по полному кругу, без ограничителя (у 650D диск вращался только в пределах сектора, где расположены пиктограммы). Набор режимов несколько изменился, а сами пиктограммы режимов сделаны рельефными и блестящими. Это не только красиво, так они будут лучше видны при недостатке освещения. 

Как и у модели 650D, под диском режимов расположен рычажок, включающий питание камеры (положение ON). При этом кнопка с красной точкой (на задней панели, справа от видоискателя) включает режим Live View. Если же перевести рычажок дальше, в положение Видеосъемка, то камера сразу перейдет в режим Live View, а кнопка с красной точкой будет собственно включать (и выключать) запись видео. Кстати, в процессе видеосъемки можно кнопкой спуска сделать снимок, который будет вставлен в видеозапись в виде стоп-кадра длительностью около секунды.

Кнопки MENU и INFO расположены слева, под большим пальцем – на первый взгляд, достаточно удачно, однако нажимать их становится крайне затруднительно, если монитор откинут от корпуса влево.

Над окуляром видоискателя находится датчик, который отключает вывод информации на монитор при приближении лица (эту функцию можно и выключить в меню). В правом верхнем углу находятся две кнопки, выполняющие масштабирование снимков (в режимах просмотра и Live View), а также экспозамер и выбор точки автофокуса. Камера относится все же к младшему любительскому уровню, поэтому заднего диска (или иного второго вращающегося органа управления) здесь нет.

Кнопки задней панели довольно плоские и слабо выступают из корпуса. Чтобы облегчить их восприятие на ощупь, вокруг кнопок сделан выпуклый фигурный наплыв, выступ. Однако, на мой взгляд, его недостаточно, и кнопки, если на них не глядеть, воспринимаются плохо. А что говорить про зиму, когда вы наденете перчатки?

Кнопка Av служит главным образом для ввода экспокоррекции. Ниже нее расположена кнопка Q, которая переводит монитор в активный режим панели управления («экрана быстрого выбора»).

Четыре кнопки навипада управляют балансом белого (Вверх), режимами затвора (Влево), режимами автофокуса (Вправо) и стилями изображения (Вниз). Служат они, конечно, и для всевозможных передвижений по меню.

Функция кнопки SET переназначаема. Правда, вариантов немного – Качество изображения, Компенсация экспозиции вспышки, Отключение монитора, Вызов меню и ISO. По умолчанию кнопка отключена (в том смысле, что во время съемки нажатие на нее игнорируется; однако, разумеется, она используется для различных подтверждающих нажатий, аналогично кнопке Enter компьютерной клавиатуры).

Ниже навипада расположены еще две кнопки – Воспроизведения (включения режима просмотра) и Удаления.

На следующих иллюстрациях – Canon EOS 700D со вспышкой Speedlight 320EX, а также со вспышкой Speedlight 270EX II и батарейной рукояткой BG-E9.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

06.09.2019  Моментальные камеры в 2019 году: топ лучших
04.09.2019  Может ли телеконвертер заменить длиннофокусный объектив?
03.09.2019  Актуальна ли компактная зеркалка Canon EOS 200D в 2019?
31.08.2019  Лучшие портретные объективы 2019
27.08.2019  Беззеркальные камеры для разного бюджета
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте