Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon EOS 5D Mark III



Меню настроек и режим просмотра

Меню настроек камеры занимает четыре страницы. Здесь можно установить дату и время, выбрать язык интерфейса, и так далее. Пункт «Пользовательские режимы съемки С1–С3» позволяет записать текущие настройки параметров, которые затем будут включаться при повороте диска режимов в соответствующие положения. 

Здесь же можно ввести информацию об имени автора и об авторских правах.

Настройки «Пользовательских функций» C.Fn не скрыты внутри одного-единственного разворачивающегося пункта меню (как это сделано, например, в Canon EOS 600D), а вынесены в отдельный раздел (пятый по счету) среди других разделов меню. Удачное решение, структура меню сразу стала более четкой, единообразной и интуитивно понятной. Здесь определяются нюансы функционирования камеры в соответствии с индивидуальными предпочтениями хозяина. 

Полезен традиционный для Canon раздел, названный «Мое меню». Здесь можно сформировать список наиболее часто используемых функций и параметров, тем самым существенно ускорив доступ к ним.

Сначала пункты нужно выбрать (зарегистрировать), далее их можно сортировать (изменять порядок следования), при необходимости удалять и назначать новые.


Режим просмотра

Canon EOS 5D Mark III предлагает четыре режима отображения информации на мониторе, переключаемых кнопкой INFO – чистое изображение, краткие параметры, подробная информация с яркостной гистограммой и уменьшенным кадром, подробная информация с поканальной R-G-B гистограммой.

Эти режимы актуальны не только в режиме просмотра, но и во время краткого просмотра сразу же после того, как снимок сделан. Длительность краткого просмотра можно установить на 2, 4 или 8 секунд, либо оставлять на экране, пока нажата кнопка затвора, либо отключить вовсе.

В меню можно активировать мерцание пересвеченных областей (как на иллюстрации чуть выше слева), отображение точек, где сработал автофокус, сетки кадрирования, а также вид гистограммы.

Масштабирование снимков производится не двумя кнопками, а верхним диском управления (задний диск при этом перелистывает снимки), в отличие от других зеркальных камер Canon и Nikon, где за увеличение отвечает одна кнопка, а за уменьшение – другая. 

Так и хочется сказать – ну наконец-то! Я всегда был уверен, общаясь с аппаратами некоторых других производителей, что масштабирование колесиком – лучше, быстрее и удобнее, чем двумя кнопками. Иногда удивительно, что разработчикам требуются годы, дабы прийти к совершенно очевидным, казалось бы, решениям. Ну что ж, еще раз – наконец-то!

Правда, для активации масштабирования все-таки нужно один раз нажать кнопку с пиктограммой лупы. Кратность первичного увеличения, которое при этом происходит, можно задать в меню. Там же можно определить, будет ли увеличиваться центр кадра, либо зона вокруг выбранной точки автофокусировки.

Если кнопку с «лупой» не нажимать, то верхний диск управления может использовать для ускоренного перелистывания, «прыжками» через 10 или 100 снимков.

В модели EOS 5D Mark III появилось сравнение двух снимков на экране. В принципе, эта функция – далеко не новость, у других производителей применяется давно и вполне успешно. Но уж коли в 5D Mark III сравнение появилось, то и реализовано оно на редкость удачно. Надо отдать разработчикам Canon должное – они, что называется, «долго запрягают, да быстро едут». 

Включается функция сравнения кнопкой Стили (конечно, при нахождении в режиме просмотра). 

Далее доступны разнообразные варианты – можно сравнивать параметры двух снимков (не обязательно соседних), гистограмму (как яркостную, так и по каналам R-G-B). Продолжает работать кнопка INFO, переключая режимы вывода. Можно сравнить увеличенные фрагменты двух снимков (вероятно, именно эта возможность будет использоваться в первую очередь), а можно даже вывести в одну половину экрана полный кадр, а во вторую половину – его увеличенный фрагмент. Работает кнопка RATE, так что можно сразу пометить более удачные кадры.

Нажатие кнопки Q позволяет «привязать» второй из кадров к текущему. То есть, вы сначала выбираете на первом кадре интересующий участок, увеличиваете его, а затем переходите на вторую половину экрана и нажимаете кнопку Q – появится соответствующий фрагмент второго кадра (расположенный в том же месте и с тем же увеличением). Очень удобно. Правда, синхронно передвигать «связанные» увеличенные фрагменты у меня не получилось.

Наверняка большая часть пользователей Canon EOS 5D Mark III будет использовать формат RAW. Для их вящего удобства предусмотрено внутрикамерное преобразование файлов RAW в формат JPEG.

Еще одна особенность, которую можно отнести к разряду функций, позволяющих в максимальной степени обходиться без компьютера – это ранжирование снимков, то есть выставление им оценок (от 0 до 5 звездочек). Эту функцию посчитали настолько важной, что даже выделили для нее отдельную кнопку RATE на задней панели.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

16.02.2019  Фотовспышки Yongnuo Speedlite YN560Li
14.01.2019  Tamron 17-35mm f/2.8-4 Di OSD
10.12.2018  Цифрового фотоаппарата Fujifilm XF10 золотистый
10.11.2018  AF-S Nikkor 200mm f/2G ED VR II
15.10.2018  Фотоаппарата Fujifilm X-T100 Kit 15-45mm
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте