Меню аппаратов весьма схоже – представляет собой по 6 горизонтальных вкладок, каждая из которых открывает доступ к настройке определенных функций фотоаппарата. Не будем останавливаться подробно на этом вопросе, отметим лишь некоторые моменты.
Основное меню Canon 5D Mark III – фото 8. Кнопка Q открывает так называемое “быстрое” меню, позволяющее изменить настройки основных функций (фото 9).
Фото 8
Фото 9
Отметим возможность включения “бесшумного” режима срабатывания затвора (фото 10-11), которого, к сожалению, нет у Sony A7R. Конечно, он не бесшумный, но существенно тише, чем в обычном режиме.
Фото 10
Фото 11
У Canon 5D Mark III есть специальная кнопка, с помощью которой можно оперативно изменить стиль изображения (стандартно, портрет, пейзаж, и т.д.), включить режим мультиэкспозиции, или широкого динамического диапазона HDR (фото 12-14).
Фото 12
Фото 13
Фото 14
Фото 15
Кнопка “INFO” выводит на экран информацию об основных настройках камеры (фото 15).
Основное меню Sony A7R – (фото 16-21)
Фото 16
Фото 17
Фото 18
Фото 19
Фото 20
Фото 21
Отдельная вкладка посвящена настройке беспроводных функций (фото 18); еще одна расширяет возможности камеры с помощью установки дополнительных приложений (фото 19, 22).
Фото 22
Фото 23
Как мы уже говорили, Sony A7R имеет режим съемки панорам, выведенный на диск установки режимов съемки. В этом режиме на экран выводится информация, помогающая фотографу сделать панорамный снимок (фото 23).
Кнопка Fn аналогична кнопке Q у Canon 5D Mark III – открывает доступ к быстрому меню, управляющему основными функциями (фото 24).
Фото 24
Фото 25
В этом режиме можно задействовать функцию оптимизации динамического диапазона и режим съемки HDR (фото 25, 26). Обе функции настраиваемые.
Фото 26
Фото 27
Верхняя кнопка джойстика управляет выводимой на экран информацией (фото 27).
Левая кнопка открывает доступ к настройке режима съемки – покадровый, непрерывный, серийный; задействует съемку с таймером, а также съемку с брекетингом – причем, кроме стандартного брекетинга по экспозиции, можно задать брекетинг баланса белого и даже брекетинг съемки с расширенным динамическим диапазоном.
Правая кнопка джойстика позволяет изменить баланс белого, причем с возможностью тонкой подстройки (фото 28, 29).
Как ни странно, нижняя кнопка джойстика для управления настройками не задействована.