Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon D500



Внешний вид и конструкция

Если уж с чем и сравнивать новую камеру по внешнему виду, так это с D300/300s, которые внешне и конструктивно отличались крайне мало между собой. Все же из кроп-камер они наиболее близки по назначению.

Так вот, новая камера только лишь приблизительно напоминает своих предков. Во-первых, изменилась конструкция корпуса: он построен по общей схеме всех последних зеркалок Никон, задняя и верхняя часть корпуса из магниевого сплава, передняя из усиленного углепластика. Корпус старичка D300s был же полностью из легосплавного материала. Что это дало? Камера стала несколько легче, и это при том, что корпус стал несколько более массивным. Если камеры поставить рядом, D500 кажется подкачанным атлетом, хотя и D300 не выглядит замухрышкой. Что же до использования углепластика в корпусе… Да, конечно, это уже не стальной корпус Nikon F4, способный остановить шальной осколок от взорвавшегося снаряда, но давайте не будем все-таки использовать камеры как бронежилеты, и все будет хорошо. Камера стала ухватистее, ручка у нее явно рассчитана на то, чтобы камеру мог держать довольно рукастый фотограф. Немного уменьшился вспомогательный ЖК-экран – вероятно, чтобы компенсировать увеличение размеров основного. :)

D300 и D500 рядом.

Фамильное сходство очевидно. Как очевидны и различия.

Во-вторых, камера лишена вспышки. Вообще для фирмы Nikon это не характерно. До сих пор только камеры из топовой линейки, с одной цифрой в номере, были без встроенной вспышки. Разумеется, никто в здравом уме и твердой памяти не использовал встроенную вспышку D810 как основной источник света (разве что в критических случаях). Все рассматривают эти вспышки лишь как встроенную в камеру возможность управления внешними вспышками. Можно не покупать блок управления SU-800. :) Ну что же, по этому параметру новая камера приравнена к топовой линейке. Блок покупать придется. Раз уж зашла речь о блоках – камера может работать с любым вариантом управления доступным для вспышек Nikon: по радиоканалу, по оптическому каналу или по обоим сразу. В случае вспышек SB-500 или SB-5000 – настройки вспышек доступны из меню камеры, с более старыми вспышками придется работать индивидуально.

Ну, и самое заметное – экран стал поворотным. Механизм аналогичен таковому на камере D750, то есть позволяет только наклонять экран. Откинуть его так, чтобы делать селфи, не получится, но оно и к лучшему – зрелище фотографа бомбящего себяшки на D500 (10 кадров в секунду, 153 точки автофокуса с 3D-слежением, все дела) вполне может подорвать мое хрупкое душевное равновесие. Впрочем, любителям автопортретов не стоит заранее расстраиваться – все это можно сделать и с помощью беспроводных функций. Сам же экран яркий, с большими углами обзора. Картинка на нем смотрится приятно. Но кто сейчас ставит в новые камеры плохие экраны?

Корпус камеры традиционно защищен от попадания внутрь воды и пыли. Конечно, нырять под воду с ней не стоит, но волноваться о погоде перед съемкой не нужно. Ну, то есть нужно, конечно, но только в ключе собственного здоровья – камера надежно защищена, уровень защиты сравним с таковым в D5. А так как D5 под рукой не оказалось, то в лоб сравнения, пожалуй, не выйдет, но, похоже, так и есть.

Еще один момент. На камере нет привычной для всех камер Nikon лампы подсветки автофокуса. Звучит пугающе, если рассматривать в отрыве от остальных нововведений, но на самом деле все логично. Дело в том, что в камере стоит абсолютно новый модуль автофокуса, и у этого самого модуля чувствительность стала заметно выше, чем у всех предыдущих датчиков. Центральная точка позволяет фокусироваться при освещенности -4EV, то есть позволяет фокусироваться при свете неполной луны! Проверить с луной не вышло (это Питер, детка!), но в ночной комнате, освещенной только очень далекими уличными фонарями, мне удавалось успешно сфокусироваться. Остальные точки несколько менее чувствительны, но -3EV – это тоже круто. Еще есть один момент – при съемке репортажа (а камера, в общем-то, явно не для студии) важно, как можно меньше привлекать к себе внимания, вносить минимальное воздействие, а лампа подсветки автофокуса тут будет работать, скорее, как маяк. Какая уж тут незаметность.

Но кое-какая подсветка у камеры все же есть – и это подсветка кнопок, как на больших взрослых репортажных камерах! Может показаться мелочью, но это реально удобно, и я уверен, что некоторые фотографы завидовали D4s не столько его характеристикам, сколько тому, что у него так кнопочки светятся.

Ко всему прочему, это еще и просто красиво :)

Как и в D300s, в новой камере можно использовать два типа карт памяти, но если в D300s это были CF и SD карты памяти, то в D500 карточка CF была заменена на новый тип карт – XQD. Такие карты пока еще редкость, хотя и первая камера, их использующая, появилась сравнительно давно. Но Nikon не унывает и продолжает последовательно гнуть линию внедрения этих карт памяти в своих профессиональных камерах. Такие карты заметно быстрее существующих карт, и именно с XQD длина серии в D500 может достигать 100 кадров. Вторая карта это традиционная и знакомая SD. Длина непрерывной серии с такой карты составляет порядка 27 кадров до переполнения буфера. Разумеется, все эти цифры для съемки со скоростью 10 кадров в секунду в RAW.

Кстати, о дести кадрах в секунду. Затвор камеры умеренно шумный, есть режим бесшумной съемки. Не то, что бы он был действительно бесшумным, но, по крайней мере, тише основного. Сама серийная съемка тоже двух видов: медленный, быстрый и тихий – скорость медленной серийной съемки можно настроить в меню. Сам затвор протестирован на 200000 срабатываний, хватит надолго, но это не D5 с его 400000 срабатываниями.

Окуляр видоискателя D500 также достался от старших камер – круглый и со встроенной шторкой. Сам видоискатель яркий, крупный, смотреть в него одно удовольствие. И, хотя он снабжен регулятором диоптрийной коррекции, в нем вполне комфортно снимать и в очках. Информация, выводимая в видоискатель не отличается от аналогичного набора в других зеркальных камерах Nikon, ни малейшего диссонанса при съемке двумя камерами. Разве что только на каком-нибудь D7100 видоискатель кажется маленьким, к хорошему-то быстро привыкаешь.

В Nikon D500 тот же самый аккумулятор что и в подавляющем большинстве других современных камер Никон – EN-EL15. Это очень хорошо – не нужно разводить зоопарк различных аккумуляторов в случае перехода на новую камеру или покупки в качестве второй камеры. Но есть нюанс. В определенный момент истории фирма Никон произвела модернизацию этой батареи, без изменения емкости и названия, и сейчас в природе существуют два вида этих аккумуляторов. Никто доподлинно не знает, а компания не склонна распространятся на эту тему, чем же они отличаются внутри, но аккумуляторы старых серий в D500 отображают меньший заряд. Впрочем, это известная проблема и компания Nikon опубликовала информацию о том, как эти аккумуляторы отличаются, а также предлагает всем покупателям Nikon D500 бесплатно заменить старую версию аккумуляторов на новую серию. С подробной информацией можно ознакомится в разделе технической поддержки на сайте Nikon.

Для любителей поснимать подольше или для тех, кто предпочитает портретную ориентацию камеры ландшафтной, компания Nikon выпустила батарейный блок MB-D17. Несмотря на то, что аккумуляторы у многих камер одинаковые, батарейный блоки у них разные. В MB-D17 можно установить либо одну дополнительную батарею EN-EL15, либо одну батарею EN-EL18, либо восемь аккумуляторов или батареек формата АА.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

16.02.2019  Фотовспышки Yongnuo Speedlite YN560Li
14.01.2019  Tamron 17-35mm f/2.8-4 Di OSD
10.12.2018  Цифрового фотоаппарата Fujifilm XF10 золотистый
10.11.2018  AF-S Nikkor 200mm f/2G ED VR II
15.10.2018  Фотоаппарата Fujifilm X-T100 Kit 15-45mm
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте