Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon D500



Органы управления и настройки

На первый, беглый, взгляд управление камеры не отличается от других современных Никоновских зеркалок, расположение кнопочек и колесиков очень похоже на Nikon D810. Но это только если бегло смотреть. Более внимательный глаз уже замечает отличия и особенности.

Для начала, это волшебное превращение кнопки AE-Lock в джойстик. На него все еще можно нажимать, и по умолчанию он также будет блокировать экспозицию, но его еще можно и дергать в разные стороны! В общем выбирать точки автофокуса стало легче.
Далее это замена на правой стороне кнопки смены режимов “Mode” на кнопку управлением ISO. Чувствительностью управлять стало удобнее, все операции производятся одной рукой. Кнопка несколько смещена относительно старого расположения кнопки смены режимов – так её удобнее нажимать.
Кнопка же смены режимов переехала на старое место кнопки управления чувствительностью. Ничего не могу сказать о ее новом местоположении – не так часто приходится ее трогать. Ну, а раз дискомфорта по этому поводу я не испытал, значит, все нормально. :)

Также исчезла кнопка поднятия встроенной вспышки и управления режимами вспышки. Что логично – нет вспышки, нет и кнопки. На самом деле управлять режимом работы вспышки можно, для внешней вспышки это все еще актуально, просто эту функцию повесили на кнопку уменьшения масштаба. Плюс добавилась еще одна программируемая кнопка Fn2.

Кнопки несколько туже, чем в других зеркалках. На самом деле это хорошо, по крайней мере, для меня – я перестал нажимать кнопку “Menu” носом:)

В остальном управление камерой не сильно изменилось. Но, тем не менее, пробежимся и по оставшимся кнопкам.

Кнопки и селекторы расположены так, что искать их долго не приходится, тут, видимо, использовались какие-то свои внутренние секретные рецепты эргономики – размеры камеры другие, а кнопки все равно там, где и ищешь.

Эта часть передней панели тоже не отличается от аналогичной части Nikon D810, за исключением, конечно, вспышки и кнопки управления ею.

И при всем при этом камера можно прекрасно настроить под пользователя – восьми элементам управления можно переназначить другие функции. Причем можно назначить действие как по нажатию, так по нажатию плюс повороту диска управления. Ах да, все эти элементы можно настроить отдельно для фото- и видеорежима. Если этого мало, то еще можно сохранить текущие настройки съемочных параметров в один из четырех банков пользовательских настроек и оперативно их менять сообразно обстановке.

Вообще настроек в камере хватает. Их в вообще в камерах не мало, и тут меньше их не стало.

Все настройки описывать смысла нет, для этого есть инструкция, но не рассказать о новой функции я не могу.

Автоматическая подстройка автофокуса

Да. В многочисленных спорах “зеркалки vs. беззеркалки” одним из популярных тезисов против зеркала является то, что из-за различных механических и электронных проблем объективы могут фокусироваться не туда, куда нужно. Над этой проблемой работают сервис-центры фирм производителей, сами производители давно встраивают в камеры возможность поправки таких ошибок. Настраивать поправку не очень удобно – нужно время, линеечка и внутреннее равновесие. Nikon же пошел дальше – эту процедуру автоматизировали.

Логика работы проста и очевидна. В режиме Live View камера по определению фокусируется точно, а, значит, нужно только сравнить положение фокусировки объектива при фокусировке через Live View и с фазового датчика, полученная разница и является ошибкой.

Вообще в меню эту функцию не найти, там можно только вручную внести поправку. Nikon сделал это, видимо, для того чтобы люди инструкцию читали. Но я и тут вкратце опишу последовательность действий:

1. Камеру нужно установить на штатив, это важно.

2. Включить режим Live View

3. Сфокусировать на объект. Желательно, чтобы это была плоскость с контрастной текстурой – так надежнее. И света должно быть достаточно.

4. Зажать одновременно на секунду две кнопки: начало видеозаписи и кнопку выбора режима автофокуса.

5. Если все прошло успешно, то в список сохраненных объективов добавится текущий с уже внесенной поправкой.

6. Profit!

Функция удобная, но не окончательное решение проблемы, конечно. Например, эта настройка камеры не учитывает возможность различного промаха на разных фокусных расстояниях зум-объектива. Плюс объективы могут давать разную ошибку, когда-то больше, когда-то меньше. Но и даже в таком варианте это заметное облегчение участи фотографа.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

23.08.2019  Canon PowerShot G5 X Mark II
22.08.2019  Универсальная полнокадровая зеркальная камера продвинутого уровня Canon EOS 5D Mark IV
19.08.2019  Трехосевой подвес Feiyu AK4000
16.08.2019  Все об объективах для тревел фотографии
15.08.2019  Moza Mini-S: действительно портативный стабилизатор
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте