Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon D500



В работе

Фотосъемка

Вот даже и не знаю, что писать про фотосъемку – настолько все хорошо. Камера послушна, быстра и, несмотря на монструозный список настроек, легка в управлении. Причем все это еще и приводит к весьма положительным результатам. С такой камерой можно быть твердо уверенным, что если кадр запорот, то запорот он по вине фотографа, а не потому что камера неадекватно сработала. То есть реально нужно самому выставлять кривые параметры. Ну, там экспокоррекцию ступеней на пять вбить или баланс белого по зеленым листикам выставить. Как-то так.

Экспозамер камеры очень точен, его тяжело обмануть. Черное экспонируется как черное, белое как белое. Хорошо отрабатывает в контрастном свете. Внутрикамерный JPEG хорош и вполне пригоден для дальнейшего использования. Это весьма важно для оперативного репортажа, когда материал должен быть опубликован еще до окончания мероприятия, тут уже не до вдумчивого копошения в RAW файлах.

JPEG полученный с камеры. ISO 400, 1/20 сек, f/4.0, Picture Control “Vivid”

Вообще камера настолько заточена на хороший результат, что поневоле уже начинаешь щелкать все подряд, просто чтобы посмотреть, что вышло. Выходит очень хорошо.

Автофокус

Он прекрасен. Причем прекрасен во всех аспектах. Быстрый, точный, в видоискателе практически нет мест, не охваченных датчиками автофокуса. Во всех режимах от одиночного точечного, до 3D-слежения автофокус показал себя с лучшей стороны. Один кадр или серия, темно или светло – это без разницы, во всех случаях объекту съемки не уйти. :) Можно написать еще с километр текста о нем, но суть останется той же – он прекрасен!

Live View и сенсорный экран

А вот работа автофокуса в этом режиме под вопросом. Здесь получается настолько большой контраст по сравнению с фазовым, что это удручает. Нет, он работает. И, рано или поздно, фокусируется куда надо. Но здесь камера не сильно отличается от таковой функции в D3300. Возможно использование новых объективов Nikon с шаговым мотором AF-P позволит улучшить ситуацию с фокусировкой в режиме Live View, но на данный момент есть только два объектива этой серии - AF-P DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G DX, со стабилизатором и без, и маловероятно что эти объективы кто-то будет использовать на D500, даже ради видео. А вот объектив AF-S DX Nikkor 16-80mm f/2.8-4E ED VR, при всех своих положительных сторонах, для этого не сильно подходит. Шумно и не быстро фокусируется.

Зато сенсорный экран позволяет удобно выбрать объекты съемки и настройки. Удобно просматривать фотографии и видеоролики. В общем, что бы там не говорили, а функция эта, безусловно, полезна, и реализация не подкачала. Экран чувствительный, точный, и с ним можно работать и под дождем.

Видеосъемка

Я не завзятый видеограф с тысячекилометровым запасом отснятой пленки и, вероятно, не могу отметить все нюансы, но видео в новой камере мне очень понравилось, за исключением автофокуса, но, если что, можно и без него обходиться. Очень хорошее изображение, отличный звук, наличие электронной стабилизации изображения (к сожалению, только для 1080p) и поворотный экран. Все это позволяет снимать видео отличного качества и делать это удобно. И да, так как это камера не начального уровня, то у нее нет проблем с установкой диафрагмы и изменению её во время записи, в том числе реализована возможность плавного изменения её значения. Тем более, что в новых объективах Nikon серии E используется электромагнитное управление диафрагмой, и с ними можно менять не только плавно, но и тихо.

SnapBridge

Что же такое этот самый SnapBridge, о котором так много говорится? Информация о его наличии есть на коробке, на инструкции и еще смешная висюлька на самой камере. SnapBridge это новый принцип работы с камерой по беспроводным интерфейсам. В чем же отличие? Отличие в самом подходе. Если раньше, для того чтобы получить фотографию с камеры или включить удаленное управление, нужно было каждый раз вручную подключать камеру к смартфону, то теперь соединение устанавливается только одни раз – при первоначальной настройке. По сути камера все время подключена к устройству, по технологии Bluetooth LE. Точно по такой же технологии к смартфонам подключаются всякие умные часы или фитнес-браслеты. Этот протокол обеспечивает низкое энергопотребление в режиме ожидания при постоянно поддерживаемом соединении. В случае необходимости устройство выходит из режима ожидания и может передавать информацию, в нашем случае это отснятый материал.

Но это все теория. Что же на практике? На практике начинается все бодро – сопряжение камеры с телефоном проходит быстро и без приключений, очень помогает при этом NFC. Ткнуть пару кнопок на камере, приложить телефон и согласится. Как-то так это выглядит. После этого новые фотографии с камеры автоматически будут переноситься на телефон, разумеется, можно настроить передачу не в полном размере, во избежание разрыва телефона от переполнения. Любопытно, что кадры могут перенесены даже когда камера выключена, и, разумеется, эту функцию можно выключить. В приложении можно указать автоматическую загрузку полученных кадров в облачное хранилище Nikon Image Space. Но есть и минус – RAW-файлы не переносятся ни в каком виде: ни в оригинальном (ну, это как раз понятно почему), ни в виде уменьшенных превью. Если нужно его перенести на телефон, то для этого вам придется сперва его обработать в камере и потом отметить для переноса на телефон. Обидно. Ведь через старое приложение WMU от Nikon вручную можно скачать снятое в RAW, причем как сам оригинал, так и уменьшенное превью. Но с новой камерой это приложение не работает. Такие дела.

При необходимости удаленно управлять камерой или получить доступ к содержимому карт памяти камера включает Wi-Fi. В этом случае можно еще и скачать видео, которое автоматически не пересылается. Другой возможности включить Wi-Fi, помимо SnapBridge, нет. Зато через приложение Wi-Fi активируется даже на выключенной камере. Разумеется, это только для доступа к фотографиям, удаленное управление выключенной камерой невозможно. Но даже это безумно удобно – по окончании съемки выключить и убрать камеру в сумку, а на телефоне неспешно и с комфортом просмотреть съемку.

А вот удаленное управление совсем никакое. С мобильного устройства камере можно только указать точку фокусировки и нажать спуск. Все. Если и из приложения есть возможность как-то управлять параметрами съемки, то эта возможность на редкость хитро спрятана. Я могу понять, почему этих настроек нет для компактных камер – там и на самой камере пользователю одну кнопку спуска для управления оставляют, но тут, на D500, это не смешно. В общем, эта функция видимо только для баловства и селфи. Надеюсь, что это будет поправлено в новых версиях.

Передача файлов ничем особым не примечательна, кроме, пожалуй, полной слепоты к RAW-файлам, но на это я уже поябедничал. Можно выбрать откуда смотреть фотографии: с обоих карт, с какой-либо одной или указать конкретную папку.

Настройки самого приложения просты и немногочисленны.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

16.02.2019  Фотовспышки Yongnuo Speedlite YN560Li
14.01.2019  Tamron 17-35mm f/2.8-4 Di OSD
10.12.2018  Цифрового фотоаппарата Fujifilm XF10 золотистый
10.11.2018  AF-S Nikkor 200mm f/2G ED VR II
15.10.2018  Фотоаппарата Fujifilm X-T100 Kit 15-45mm
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте