Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Сравнительный обзор - три топовых компакта



Panasonic Lumix DMC-LX100

В Panasonic Lumix DMC-LX100 использована матрица формата 4/3. Размер ее меньше, чем 1.5" у Canon G1 X II (см. Введение), однако это тоже очень крупная для компактной камеры матрица. Формат 4/3 используется в беззеркальных системных камерах Panasonic (а также Olympus). 

Panasonic LX100 – камера мультиаспектная, как и Canon G1 X II. В том смысле, что форматы кадра 4:3 (разрешение 4112x3088) и 3:2 (4272x2856) получаются не кропом один из другого, а сохраняют неизменной диагональ кадра. Однако в случае Panasonic LX100 мы будем считать, что основным соотношением сторон является 4:3 – это «родной» для системы 4/3 формат.

Доступные еще два варианта формата: 16:9 и 1:1, но они уже получаются за счет кропа.

Panasonic LX100 воспринимается существенно компактнее, чем Canon G1 X II (хотя формальная разница, выраженная в миллиметрах, не столь уж значительна). Впечатление сугубой компактности (и возможности положить камеру в карман) несколько портит сильно выступающий окуляр электронного видоискателя – хотя, если честно, мне понравилось, что он есть. 

Ради встроенного ЭВИ разработчикам, похоже, пришлось пожертвовать встроенной вспышкой. Правда, в комплект входит внешняя, устанавливаемая в разъем на верхней грани. Однако ощущения некоей меньшей универсальности LX100 вследствие отсутствия у него встроенной вспышки все же остается.

На виде сверху видно, что оправа объектива вместила целых четыре органа управления! Во-первых, это кольцо диафрагм. Вы можете установить конкретное значение, или выбрать положение А, поручив выбор диафрагмы автоматике камеры. Если при этом диск выдержек на верхней панели установлен на конкретную выдержку, то получается, что вы находитесь в режиме приоритета выдержки. Если же его тоже поставить на А, то получится режим Р. Таким образом вы можете фактически переключаться между режимами P-S-A-M, и диск режимов становится фактически необязательным. Замечательная система, впервые появившаяся в камерах Fujifilm X.

Возле диафрагменного кольца, ближе к камере, расположено кольцо, которое может управлять либо зумом, либо ручной фокусировкой (кроме того, зумом может управлять и рычажок, расположенный под кнопкой спуска, с обозначением W/T). 

Еще ближе к корпусу камеры находится переключатель формата кадра – 3:2, 16:9, 1:1, 4:3. Честно говоря, мне эта функция представляется не такой уж нужной, я предпочел бы, чтобы этот переключатель был программируемым. Тем не менее, обилие органов управления и богатство интерфейса в целом приятно изумляют.

На оправе объектива (слева, если смотреть все на ту же иллюстрацию) расположен еще один переключатель – режимов фокусировки, с положениями AF, AF макро и MF.

Справа на верхней грани находится аппаратный диск экспокоррекции. На мой взгляд, очень полезная опция. Экспокоррекция – пожалуй, третий по частоте использования параметр для меня (после диафрагмы и зума). 

Рядом находятся еще две кнопки – iA и Filter. Первая включает интеллектуальный авторежим (в котором камера сама выбирает сюжетную программу и настраивает параметры), а вторая включает цифровые фильтры (эффекты обработки изображения). Наличие этих кнопок (вкупе с системой выбора режимов P-S-A-M) как раз и позволило отказаться от диска режимов. Это хорошо, однако все же жаль, что они не программируемые, в отличие от других кнопок LX100 – Fn1, Fn2 и Fn3. 

На программируемые кнопки можно назначать функции из обширного списка почти в сорок позиций.

На экран LX100 можно выводить много информации. Двухкоординатный электронный уровень хорош и точен, но расположен прямо по центру экрана и сильно перекрывает снимаемую сцену.

Альтернативный вывод информации – панель управления (ниже). Ее можно активизировать, нажав кнопку Q.MENU, и изменять параметры прямо здесь. 

Следующий скриншот – процесс зуммирования.

В режиме съемки кнопка Q.MENU выводит на дисплей меню быстрого доступа. Организовано оно типичным для камер Panasonic образом – параметры расположены в две строки (сверху и снизу экрана), активный параметр выделен желтым, а возможные его значения отображаются посередине. 

Быстрое Меню можно конфигурировать, включая в него нужные вам функции (из списка в 30 штук), что замечательно. Хуже то, что работать с Q.Menu не очень удобно. Если у вас выбран параметр в верхней строке, то для изменения его значений нужно сначала нажать кнопку навипада Вниз. Если параметр в нижней строке, надо нажать Верх. Это несколько сбивает с толку, глаза разбегаются от обилия пиктограмм и попыток осознать, в каком же именно подрежиме ты в текущий момент находишься.

Внутрикамерное меню LX (см. скриншоты ниже) насыщено опциями и возможностями. К сожалению, в рамках этого обзора мы не успеваем рассказать о многих интересных функциях, которые есть у камер. Например, о видеосъемке в формате 4К (3840x2160), которую может вести LX100. Однако при выставлении итоговых оценок эти особенности будут учтены.

Пункт меню "4К ФОТО" (на правом скриншоте) говорит о способности LX100 "вычленять" один кадр из видеосъемки формата 4К и сохранять его в виде 8-мегапиксельной фотографии.

В режиме просмотра предлагается четыре варианта отображения информации, переключаемых кнопкой DISP.

Дополнительный материал по Panasonic LX100 – снимки, сделанные автором этого обзора на зимнем берегу Ладожского озера. В рамки обзора они не вписываются – как по его структуре, так и по принципу «показывать только снимки прямо из камеры, в JPEG, без обработки», которому придерживаются все галереи с примерами снимков на сайте Onfoto.Ru.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

27.03.2020  Лучшие камеры для портретной фотосъемки в 2020 году
21.03.2020  Техники съемки портретов
20.03.2020  Выпустит ли Fujifilm полнокадровую версию X100?
19.03.2020  Техники съемки пейзажей
16.03.2020  Olympus OM-D E-M1 Mark III: что нового в третьем поколении высокоскоростной камеры формата Микро 4/3?
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте