Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Samsung NX20



Внутрикамерное меню, Просмотр, Wi-Fi

Мы называем меню «внутрикамерным», поскольку при его включении с экрана пропадает изображение снимаемой сцены. Мы реально «погружаемся внутрь камеры», отключаясь от того, что происходит вокруг, в отличие от экранного меню быстрого доступа (в случае Samsung NX20 панели управления «Smart Panel»), которое накладывается поверх снимаемой сцены.

Внутрикамерное меню Samsung NX20 разбито на одиннадцать страниц. Три из них посвящены параметрам съемки (и обозначены «Камера»).

На следующей странице управляем параметрами Видеосъемки (о них подробнее в разделе, посвященном видеосъемке), еще три страницы отведены для Пользовательских настроек.

Помимо обычного экспобрекетинга (эксповилки), у Samsung NX20 есть брекетинг по балансу белого и по Мастеру снимков (цветовым схемам).

На отдельной странице меню вы ставите галочки и задаете, какие из цветовых схем будут использоваться при включении брекетинга по Мастеру снимков (МС).

Про настройку iFn мы уже рассказывали, когда говорили о функции iFn. 

Пункт «Задание функций кнопки» позволяет задать функциональность для трех программируемых кнопок интерфейса.

Здесь же выполняются и другие настройки – включение отображения сетки на мониторе, включение функции Исправление искажений и тому подобное.

Еще три страницы отведены под настройки, имеющие отношение к функционированию самой камеры, а не собственно к съемке.

Приятно, что есть возможность настроить цветопередачу монитора. А вот пункт «Горизонтальная калибровка», позволяющий подстраивать электронный уровень, вызывает некоторое недоумение. Ведь внутренний датчик камеры как раз и является тем эталоном, по которому мы устанавливаем горизонтальность камеры, но не наоборот же.

Последняя страница внутрикамерного меню относится к навигационной системе GPS, подключаемой опционально. Поскольку в нашем случае она не использовалась, соответствующие пункты меню притушены и недоступны.


Режим просмотра

В режиме просмотра объем выводимой на экран информации переключается кнопкой DISP. Варианта три – краткие параметры в нижней части экрана, либо более подробные параметры, наложенные поверх изображения, либо тот же набор подробных параметров, но с уменьшенным снимком, за счет чего освобождается площадь экрана под гистограмму (поканальную R-G-B и яркостную).

Вернее колесико управления изменяет масштаб отображения. При первом увеличении масштаба заметна небольшая пауза. Дальнейшие изменения масштаба происходят уже практически без задержек.

Конечно, есть несколько вариантов отображения уменьшенных индексных кадров, а также фильтрация по разным параметрам (по дате съемки и др). Отсюда же можно перейти к меню Wi-Fi для расшаривания файлов.

Можно включить режим слайд-шоу, и здесь опять встречаем ошибку, которая присутствует во всех моделях Samsung NX, которые мы видели – и в NX10, и в NX100, и в NX200. А именно, в режиме слайд-шоу не работает автоповорот снимков (при том, что он включен в меню и работает при просмотре одиночных кадров). В результате снимки, сделанные в портретной ориентации, отображаются при слайд-шоу лежащими на боку. Режим слайд-шоу получается практически непригодным. Честно говоря, уже просто нет слов. Черт побери, почему несколько лет разработчики не могут исправить эту ошибку и копируют ее из модели в модель?!

Мы уже говорили, Автофильтры (эффекты обработки изображения) можно не только включать во время съемки, но и применять к уже готовым снимкам в режиме просмотра (фильтр виньетирования почему-то вынесен из Автофильтров в отдельный пункт меню редактирования, но не суть). В этом случае разрешение ограничено 6 Мп (2976х1984). Здесь же предусмотрены и другие функции редактирования снимков – коррекция эффекта красных глаз, поворот, коррекция яркости и тому подобное.


Wi-Fi

Характерная особенность трех беззеркальных моделей Samsung NX20, NX210 и NX1000 – коммуникационные возможности, основанные на встроенном Wi-Fi модуле. На диске режимов для них выделено отдельное положение.

Два режима – Mobile Link и Remote Viewfinder – позволяют обмениваться информацией между камерой и вашим смартфоном, а также управлять камерой дистанционно, с помощью смартфона. Конечно, на смартфон должны быть скачаны соответствующие приложения. 

В режиме MobileLink можно посмотреть изображение с камеры на дисплее смартфона, или наоборот, использовать смартфон для фотосъемки.

В режиме «Удаленный видоискатель» изображение, которое видит камера, транслируется в реальном времени на ваш смартфон. Некоторая задержка при этом наблюдается, но для большинства ситуаций она будет некритична. Возможности управления минимальны, но можно включить таймер, вспышку, выбрать разрешение (20 или 2 Мп), ну и, конечно, сделать снимок.

Примерно так выглядит работа в режиме Удаленного видоискателя. Справа – изображение на мониторе Samsung NX20, а слева – его трансляция на экране смартфона. В левой части экрана видим три кнопки управления параметрами, внизу – кнопку спуска затвора.

Сохраненные снимки и видеоролики можно отправлять в Интернет, в социальные сети – Facebook, вКонтакте, а также на Picasa, Photobucket и YouTube. 

Отснятый материал можно отправлять по электронной почте (E-mail), или в «облачную службу» на специальные сервера (SkyDive), а также копировать в автоматическом режиме на ваш компьютер по беспроводной связи, как только камера обнаружит его присутствие (Автокопирование).

Опция TV Link позволяет просматривать снимки и видео на телевизоре, или на других устройствах, подключенных к той же точке доступа к беспроводной сети, что и камера.

Разумеется, при подключении к Wi-Fi нужно выполнить обычные настройки сети, а при использовании социальных сетей или электронной почты – ввести необходимые пароли, аккаунты и так далее.

При размещении снимков вКонтакте автоматически создается альбом NX20, куда и попадают отправленные фотографии:

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

20.11.2019  Компакт с большой матрицей: Panasonic Lumix LX100 II
15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
13.11.2019  Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов
08.11.2019  Leica SL2 — полнокадровая беззеркалка
07.11.2019  Ricoh GR III: компактная камера с APS-C матрицей
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте