Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Samsung NX20



Дизайн и управление

Камеры Samsung NX, у которых наименование модели состоит из двух цифр (ранее NX10, NX11, а теперь NX20) выполнены в "классической" компоновке, то есть, формой корпуса и расположением органов управления они больше похожи на миниатюрные зеркалки, чем на младшие модели линейки (NX100, NX200, NX210), и уж тем более чем на обычные компакты.

Справа от объектива видим кнопку байонетного крепления, а слева внизу – программируемую кнопку, одну из трех кнопок NX20, функции которых можно переназначать.

Объектив Samsung 18-55/3.5-5.6 OIS, который входит в одну из типовых "китовых" комплектаций, уже знаком нам по прошлым обзорам – Samsung NX10 и Samsung NX200. Он оставил о себе прекрасное впечатление.

Своеобразный элемент системы управления, называемый i-Function 2.0, непременный атрибут всех камер и объективов Samsung NX последнего времени, дает доступ к базовым параметрам съемки через кнопку i-Fn на основании объектива.

Рукоятка хоть и не очень большая, но достаточно рельефная, чтобы хват можно было назвать удобным. 

Кнопка спуска затвора расположена удобно, слегка наклонена вперед, имеет четкое положение полунажатия. Ее охватывает кольцеобразный выключатель питания – в компактных камерах таким образом часто организовано управление зумом, и фотографы, переходящие на NX20 с компакта, первое время могут путаться в органах управления. Разумеется, объективы линейки NX зуммируются кольцом, расположенным на объективе (если, конечно, они не относятся к фиксам, как "блинчик" 30/2).

Рядом расположено рифленое колесико управления. Теперь оно служит не только для навигации и управления параметрами, но и для изменения масштаба снимков в режиме просмотра. Это гораздо удобнее, чем двумя кнопками, как было у NX10.

На виде сверху можно заметить два существенных отличия диска режимов на модели NX20 от такого же диска у NX10: появились новые положения "Wi-Fi" и "C". С их помощью мы получаем доступ к меню управления Wi-Fi и к "Пользовательским режимам" съемки, которые позволяет сохранить до трех конфигураций настроек камеры с возможностью их последующего мгновенного переключения. 

Диск режимов вращается по кругу, без упоров и ограничителей. Вращение мягкое и в то же время упругое, положения фиксируются четко. Пиктограммы режимов не просто нанесены белой краской, как бывает у большинства фотоаппаратов, а сделаны рельефными и блестящими (кроме автоматического режима SMART).

Кнопка быстрой записи видео отмечена красной точкой и окружена небольшим бортиком, так что ее вряд ли можно нажать случайно большим пальцем, когда вы, например, вращаете диск режимов.  

В правом верхнем углу задней панели находится кнопка экспокоррекции. Отрадно, что ввод экспокоррекции реализован наилучшим образом – нажимаешь кнопку большим пальцем, одновременно указательным вращаешь диск управления на верхней панели. Внесенные изменения сразу же отрабатываются на живой гистограмме, она сдвигается соответствующим образом. 

Верхняя клавиша навипада DISP переключает режимы вывода информации на экран – как при съемке, так и в режиме просмотра.

Samsung NX20 имеет систему электронного уровня, которая сообщает, если камера отклоняется от горизонтали или вертикали, и помогает выровнять кадр. В случае точной ориентации камеры соответствующие отметки из красных становятся зелеными.

В отличие от многих камер, где электронный уровень занимает большую часть экрана и настолько перекрывает изображение, что его приходится отключать, у NX20 уровень выполнен ненавязчиво, его вполне можно держать включенным.

Клавиши навипада Влево, Вправо и Вниз дают прямой доступ к трем важным параметрам – режиму работы затвора (здесь включается серийная съемка, таймер, брекетинг по экспозиции, балансу белого и цветовым схемам), а также к режимам фокусировки и к установке чувствительности ISO.

Кстати, даже если вы работаете с панелью управления Smart Panel, нажатие кнопки ОК выведет на экран аналогичную страницу для управления выбранным параметром.

Для области автофокусировки можно выбрать один из четырех вариантов – Матричная, АФ по лицу, АФ автопортрета, либо точечная (здесь она названа «АФ по выбору»).

В последнем случае, при точечной области АФ, нажатие кнопки ОК позволяет передвигать зону по экрану (кнопками навипада), а также изменять ее размер (верхним колесиком), имеются 4 варианта (на иллюстрации слева – самая мелкая зона).

Вокруг навипада расположено кольцо – второй вращающийся орган управления камерой.

Кнопка Fn на задней панели – программируемая. В частности, она позволяет включать на экране панель управления (Smart Panel).  

Работать с панелью управления очень удобно. Мы одновременно видим текущие значения большинства важных параметров. Активный параметр выделен ярко-синим цветом. Вращением кольца навипада (или, при желании, клавишами навипада) добираемся до нужного параметра (при вращении кольца это получается очень быстро), а верхним колесом управления сразу же можем изменять значение параметра. Никаких дополнительных или подтверждающих нажатий не требуется, так что управление получается предельно оперативным. Хотя при желании можно, выбрав параметр, нажать кнопку ОК, тогда на экране развернется специальная страница для управления этим параметром. Например, в панели на иллюстрации слева активен параметр «Мастер снимков» – это то, что также называют стилями изображения, цветовыми схемами и т.п. Так вот, нажав кнопку ОК, разворачиваем на экране страницу для установки «Мастера снимков» – Стандарт, Высокая (Vivid), Портрет, Пейзаж и так далее. По умолчанию «Мастер снимков» выключен (OFF) – именно с такой установкой выполнено большинство кадров в разделе Примеры снимков.

Кроме Fn, имеются еще две программируемые кнопки – удаления снимков (можно задавать ее функцию во время съемки; в просмотре она остается кнопкой удаления), а также кнопка на передней панели, возле объектива, о которой мы уже говорили в начале этой страницы.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

21.11.2019  Топовая компактная новинка от Sony: Cyber-shot DSC-RX100 VII
20.11.2019  Советы по съемке бэкстейджа
20.11.2019  Компакт с большой матрицей: Panasonic Lumix LX100 II
15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
13.11.2019  Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте