Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Samsung NX20



i-Function, эффекты Автофильтра

Одна из отличительных особенностей линейки Samsung NX – концепции в эргономике, названная «i-Function» («ай-фанкшн», интеллектуальная функция). Еще недавно мы называли ее «новой», то сейчас она смотрится уже вполне привычно.

На оправе объективов линейки NX имеется кнопка «i-Fn». Нажимая ее раз за разом, можно по кругу перебирать несколько параметров съемки, а кольцо ручной фокусировки на объективе в этот момент начинает управлять выбранным параметром. Одновременно работает и верхнее колесико (перебирает параметры), и кольцо управления (изменяет значение параметра).

Набор параметров, которые будут входить в список при переборе, можно настраивать в меню, причем список доступных вариантов зависит от текущего режима съемки (например, в режиме А нельзя использовать выдержку, поскольку она определяется автоматикой камеры, и так далее).

Последний из параметров в списке – интеллектуальный цифровой зум i-Zoom. Можно задать коэффициент (1х, 1.2х, 1.4х, 1.7х или 2х), на который будет умножаться реальное оптическое фокусное расстояние объектива, с соответствующим масштабированием изображения. 

Мы высказывали некоторые критические замечания в адрес «ай-фанкшн», причем весьма подробно – в обзоре Samsung NX100.

Тем не менее, концепция i-Fn расширяет возможности управления параметрами, делает интерфейс более разносторонним и гибким. Функция i-Fn интересна, как все необычное, и уже поэтому она наверняка понравится многим фотолюбителем. 

К функции i-Fn имеет непосредственное отношение Режим приоритета объектива, обозначенный на диске режимов положением «i». В этом случае вращением верхнего диска управления (либо фокусировочного кольца на объективе) можно включать как сюжетные программы (Портрет, Дети, Пейзаж...), так и эффекты обработки изображения, или, как они называются в Samsung NX20, «Автофильтр» (Smart Filter). 

Итак, режим «Автофильтр», адресоваться к которому можно различными способами – это, по сути, набор эффектов программной обработки снимков, радикальным образом изменяющие изображение – иногда на уровне микроструктуры, иногда снимка в целом. 

В наборе десять эффектов: Виньетка (термин Vignetting, конечно, переведен неправильно – имеется в виду виньетирование, затемнение углов кадра, в то время как виньетка – это украшение в полиграфии, в виде рисунка, орнамента, например, в начале и конце главы), Миниатюра, Объектив «Рыбий глаз», Эскиз, Анти-туман, Half Tone (растровые точки), Мягкий фокус, Старая пленка 1 и 2, Негатив. 

Эффект от включения фильтров вы можете оценить сразу на экране. Работают они и при видеосъемке – запись можно начать, как обычно, одним нажатием кнопки.

Автофильтры можно не только включать во время съемки, но и применять к уже готовым снимкам в режиме просмотра. В этом случае разрешение ограничено 6 Мп (2976х1984).

Посмотрим примеры работы Автофильтров. Для тех из них, где особый характер приобретает микроструктура изображения, во врезках приведены кропы в масштабе 1:1.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

08.11.2019  Leica SL2 — полнокадровая беззеркалка
07.11.2019  Ricoh GR III: компактная камера с APS-C матрицей
06.11.2019  Canon EOS 250D – новая стартовая зеркалка для новичков от Canon
31.10.2019  Фотоаппарат мгновенной печати Fujifilm Instax Mini 9
30.10.2019  Короткий телефото фикс для MFT и Sony E: Sigma 56mm f1.4 DC DN Contemporary
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте