Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Samsung NX20



Режимы PASM, SCN, Панорама

Базовые режимы съемки переключаются у Samsung NX20 поворотом диска режимов, расположенного на верхней панели. На нем десять положений. Повороты диска сопровождаются анимацией на экране, при включении режима появляется симпатичная картинка, а также краткое пояснение о сути режима.

Прежде всего, имеется полный классический набор P-A-S-M.

В режимах приоритета выдержки A оба вращающихся органа управления управляют диафрагмой, в режиме приоритета выдержки S – выдержкой. В режиме программного автомата Р оба задают программный сдвиг (изменение пары диафрагма/выдержка при сохранении экспозиции неизменной).

В ручном режиме M кольцо навипада управляет диафрагмой, верхний диск – выдержкой. Диапазон выдержек широк – от 1/8000 до 30 секунд, есть также режим Bulb.

Графический дизайн экранов NX20 очень близок к другим последним моделям NX. Отдельные его элементы мелковаты, но в целом проблем не возникает. Да и вообще интерфейс NX20 весьма удобен. Для начинающих все не сложно и наглядно, можно включить экранные подсказки, однако и возможности осознанного вмешательства в работу автоматики также достаточно богаты. Общение с камерой доставляет удовольствие. 

Новинка в интерфейсе – Пользовательские режимы, обозначенные на диске положением С. Можно сохранять три набора параметров (С1, С2, С3) и далее быстро их восстанавливать.

Положение диска SCENE позволяет включить одну из 16 сюжетных программ – Панорама, Прекрасный снимок, Ночь, Пейзаж, Портрет, Дети, Спорт, Макросъемка, Текст, Закат, Рассвет, Контровой свет (Освещение сзади), Фейерверк, Пляж и Снег, Звуковое фото (Sound picture) и 3D снимок. 

Опять же, переключения программ сопровождаются красочными картинками и пояснениями о сути сюжета.

В некоторых моделях Samsung NX для съемки панорам выделено отдельное положение на диске режимов, но здесь Панорама размещена среди сюжетных программ. 

Съемка панорам ведется одной проводкой. Вы нажимаете кнопку спуска и просто плавно ведете камеру, как при видеосъемке. Камера автоматически распознает направление движения, соответственно, одно из четырех. 

По окончании съемки происходит автоматическая склейка сделанных кадров в единую панораму.

Разрешение итогового файла не фиксировано, хотя варьируется в небольших пределах. Например, панорама, приведенная чуть ниже, сделана в горизонтальной ориентации камеры и имеет разрешение 6128х1056 (6.4 Мп). По клику откроется полный файл 2.4 МБ.

Еще один пример панорамы, снятой в вертикальной ориентации камеры. Разрешение 4288х1600 (6.8 Мп), 2.3 МБ:

Положение диска SMART включает интеллектуальный авторежим, в котором камера сама распознает сюжеты и производит настройки камеры оптимальным образом (что сопровождается выделением соответствующей пиктограммы внизу экрана).

Режим SMART больше всего подходит для самых начинающих пользователей. С него можно начинать знакомство с камерой, постепенно осваивая режимы группы SCENE, ну а затем и P-A-S-M.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

08.11.2019  Leica SL2 — полнокадровая беззеркалка
07.11.2019  Ricoh GR III: компактная камера с APS-C матрицей
06.11.2019  Canon EOS 250D – новая стартовая зеркалка для новичков от Canon
31.10.2019  Фотоаппарат мгновенной печати Fujifilm Instax Mini 9
30.10.2019  Короткий телефото фикс для MFT и Sony E: Sigma 56mm f1.4 DC DN Contemporary
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте