Корпус Samsung Galaxy S4 Zoom выполнен из глянцевого пластика. Следы от пальцев на нем практически не видны. Что же касается габаритов – все зависит от того, с какой позиции оценивать. Для обычного смартфона он просто нереально толстый. Для компактной камеры – тоже великоват, но лишь слегка. Для гибридного девайса – пожалуй, самое то.
На корпусе имеется наплыв, как бы рукоятка под правую руку. Достаточно удобная, так что, несмотря на гладкую поверхность камеры, из рук она не вываливается. Однако здесь кроется и некий минус... о котором скажем чуть позже.
Кнопка спуска затвора приемлемо удобная, встроенная вспышка слабовата, но спасибо и за такую. Рядом со вспышкой находится оранжевая лампочка подсветки автофокуса и индикации таймера автоспуска.
На оправе объектива имеется кольцо управления. Оно не только управляет зумом, но и может использоваться для переключения аппарата в режим фотокамеры. На иллюстрации объектив показан не в максимально выдвинутом состоянии.
Управление зумом – конечно, электромеханическое. То есть, вращая кольцо, вы отдаете команду моторчику, который изменяет фокусное расстояние объектива. Сам по себе такой подход традиционен, однако реализация его в Galaxy S4 Zoom восторга не вызвала.
Во-первых, мы не можем выставить любое положение зума по желанию. Доступен лишь набор фиксированных положений, а именно: x1 (самый широкий угол, 24 экв.м); x1.2; x1.4; x1.6; x1.8; x2.2; x3.1; x4.2; x5.6; x7.9; x10. Соответственно, кадрирование не всегда получается точным, мы привязаны к фиксированным значениям зума.
Но что еще хуже, отработка зуммирования получается ступенчатой. Особенно это критично при видеосъемке. То есть, если вы вращаете кольцо быстро, то переход с х1 до х10 происходит довольно быстро и плавно (для этого нужно сделать примерно пол-оборота одним движением). Однако если вы поворачиваете кольцо медленно, надеясь получить плавное изменения масштаба... то этого не получится. Камера отрабатывает каждый переход отдельно (с х1 на х1.2, с х1.2 на х1.4) и так далее. Передвинулась – и пауза, опять передвинулась – опять пауза. На видеозаписи это выглядит неприятно. Кроме того, по умолчанию в камере включена функция "Беззвучного зума", при которой в сам момент зуммирования камера пытается не записывать звук моторчика. Уровень записи снижается, звук приглушается (и, кажется, становится монофоническим), на звуковой дорожке получается провал, а задуманная цель – избежать записи жужжащего звука – достигается не всегда, часто жужжание слышно на записи. Тем более оно слышно, если "Беззвучный зум" отключить.
Одним словом, зуммирование в процессе видеосъемки выполняется практически неприемлемым образом. Требуемое фокусное расстояние нужно выставлять только в перерывах между записями.
Небольшая тонкая кнопка (на иллюстрации она слева) включает питание аппарата. Однако при этом мы попадаем в характерный для смартфона режим блокировки экрана, который нужно отключить, прежде чем добраться до фотокамеры. Поскольку по большому счету Galaxy S4 Zoom – это все-таки смартфон на ОС Android, фотокамера является лишь одним из приложений в общей гамме его функциональности. Чтобы попасть в режим фотокамеры, нужно либо нажать на пиктограмму соответствуюего приложения, либо повернуть кольцо управления на объективе (подробнее об этом позже), либо, если вы выключали смартфон прямо из режима фотокамеры, то при повторном включении он туда опять попадет, однако, опять же, через экран блокировки. Говоря о включении и выключении, мы, конечно, имеем в виду переход в спящий режим, а не истинное отключение аппарата через пункт меню (с последующей загрузкой ОС), после которого запуск получается тем более долгим.
На нижней грани камеры (уточним, дабы избежать двусмысленности – на грани, противоположной той, где расположена кнопка спуска затвора), находится штативное гнездо. Оно металлическое, что немного неожиданно и приятно. Ради сохранения элегантного вида аппарата гнездо закрыто заглушкой. Сидит она плотно, так что, если понадобится ее вынуть, не бойтесь, ногтем нужно поддевать ее крепко.
Глядя на Galaxy S4 Zoom сзади, придется сделать еще одно замечание. Если мы берем Galaxy S4 Zoom классическим «фотографическим образом», за рукоятку, то большой палец правой руки попадает в область задней панели, где расположена сенсорная кнопка Back, которая выполняет выключение текущего приложения. Разумеется, во время работы с фотокамерой нам это отключение не требуется, а большой палец туда попадает постоянно. Правда, аппарат переспрашивает, действительно ли мы хотим выйти из приложения, но все же лучше бы разработчики поместили выход на другую кнопку (например, нижнюю, которая открывает меню дополнительных возможностей).
Ладно, наконец-то мы добрались до функциональности приложения "Камера". Кстати, обычно в обзорах мы показываем скриншоты вдвое меньшими по размеру, но здесь в таком варианте графика получилась бы слишком мелкой, а надписи почти не читаемыми – что неудивительно, ведь экранный интерфейс рассчитан на большой экран смартфона.
Сразу заметим, что в левом нижнем углу находится пиктограмма, по которой мы попадаем в режим просмотра. Ее легко нажать случайно, большим пальцем левой руки. В совокупности со сказанным выше получается, что держать камеру приходится за четыре угла, гламурно держа ее перед собой, стараясь лишний раз не задеть за сенсорный экран – и это несмотря на наличие как бы эргономичной рукоятки, задуманной для удобного хвата.
В левом верхнем углу – кнопка переключения с основной камеры на тыльную. Включаешь ее – и видишь себя в зеркале. Для смартфона это нужная функция, но к рассматриваемой нами работе фотокамеры отношения не имеет.
Ниже – две кнопки управления зумом. Работают аналогично кольцу на объективе. При изменении зума в центре экрана появляется дуга с прогресс-баром и численное значение кратности. Напоминаю, что значения эти дискретные.
Справа расположены две кнопки, позволяющие сразу сделать фотоснимок (сверху) и начать видеосъемку (снизу). Наконец, еще правее – виртуальный диск (фактически, кнопка) выбора режимов, а сверху – наименование текущего режима (Авто) и индикатор заряда аккумулятора.
При полунажатии кнопки спуска происходит срабатывание автофокуса (соответствующие зоны выделяются зелеными квадратами; можно и напрямую указать зону фокусировки, прикоснувшись к экрану), а вверху экрана появляются значения экспопараметров. Заданные вами параметры отображаются ярко (на этом примере – нулевая экспокоррекция и чувствительность ISO100), а определенные автоматикой камеры – бледно (выдержка 1/15 и диафрагма F/3.5).
Нажав на стрелочку в нижней части экрана (или потянув ее вверх), открываем панель управления стилями и эффектами. Их довольно много – Сглаживание, Оттенки серого (Ч/Б), Сепия, Винтаж, Выцветшее, Бирюза, Неяркие, Мультяшная, Унылый, Неровный, Мас.патель, Рыбий глаз.
Когда вы выбираете один из эффектов, на экран выводится предупреждение о снижении разрешения до 10 Мп...
...а выбранный эффект сразу применяется к снимаемому изображению.
Шестеренка в левом верхнем углу экрана (см. выше) разворачивает экранное меню, дающее доступ к довольно большому количеству настроек. Их количество и сущность зависят от текущего режима.
Меню это разбито на четыре раздела – Фотосъемка, Видеосъемка, Расшаривание (различные возможности "Обмена фотографиями") и Настройка.
Итак, первая часть – меню Фотосъемки.
Среди балансов белого есть и установка по образцу, и по температуре в Кельвинах. Вспышка – и с коррекцией красных глаз, и медленная синхронизация. Есть положение автофокуса "Макросъемка" (но не ручная фокусировка). Режим "Вождение" – это, хаха, как вы догадываетесь, перевод термина "Drive mode", то есть Режимы затвора (одиночная, серийная, экспобрекетинг). Таймер автоспуска – с задержкой в 2, 5 или 10 секунд, причем – сюрпрайз! – действующий не на один кадр, как в камерах для чайников, а сохраняющийся и на последующие. В общем, набор функций, как у вполне полноценного фотоаппарата.
Поехали дальше по меню.
Область фокусировки – Центр или Мультизонная (в обоих случаях можно указать зону вручную, прикоснувшись к экрану). Качество – три варианта сжатия JPEG.
Пункт меню "Настроить изображение" вызывает на экран следующую панель подстройки по четырем параметрам:
Пункт "Обмен фотографиями" подразумевает связь по Wi-Fi Direct, пункт "Обмен фото с друзьями" – расшаривание средствами ОС Android, пункт "Обмен фото в ChanON" требует включения одноименного приложения.
В разделе настроек выполняется конфигурирование камеры. По большей части настройки не касаются непосредственно съемки, хотя, например в пункте Сетка активизируется вывод на экран композиционной сетки, нужной как раз во время съемки.
Многие фотолюбители любят накладывать на свои снимки информацию о дате съемки. Позволяют делать это отнюдь не многие камеры, и Galaxy S4 Zoom среди них. Можно включить штамп даты или даты и времени. Я лично такое не одобряю, поскольку потом удалить эту надпись уже невозможно, однако признаю, что в некоторых случаях ее наличие может быть удобным.
Если вы захотите включить запись тегов GPS (координат места съемки) в EXIF файлов, то получите разумное предупреждение:
Пункт Режим при запуске позволяет задать, будете ли вы при включении камеры попадать в последний из использованных режимов, или в безопасный режим Авто (этот вариант задан по умолчанию).
Помимо доступа к полномасштабному внутрикамерному меню через пиктограмму шестеренки, на экран можно выводить виртуальной кнопкой ">" краткое меню из нескольких пунктов.
Здесь все то же управление режимами вспышки и таймера, включение/выключение тегов GPS...
...доступ к справочному руководству по фотокамере (неплохая возможность!)...
...включение/выключение голосового управления, а также функции отправки отснятых материалов.