Pentax K-500 – зеркальная камера любительского уровня. Матрица CMOS разрешения 16 Мп, оптическая стабилизация на сдвиге матрицы, большой и светлый видоискатель со стеклянной пентапризмой, монитор высокого разрешения 921000 точек, два диска управления, диапазон чувствительности ISO 100–51200, Full HD видео [email protected]/25, внутрикамерная обработка RAW-файлов, цифровые фильтры, HDR-съемка, подстройка автофокуса под объективы.
Pentax K-500, появившийся одновременно со старшей моделью K-50, очень близок к ней – и функционально, и по эргономике. У них одинаковая матрица, процессор и система автофокуса. Компромиссные упрощения К-500 относительно К-50 минимальны – прежде всего это отсутствие всепогодного исполнения корпуса, которое позволяет использовать К-50 на профессиональном уровне, а также отсутствие электронного уровня, помогающего держать камеру строго горизонтально во время съемки. Даже пентапризма в К-500 используется настоящая, стеклянная, а не пентазеркало, как в большинстве камер такого уровня, и видоискатель К-500 дает прекрасную, светлую картинку, со 100-процентным полем зрения.
Попутно можно заметить, что Pentax K-500 выпускается в единственном цветовом оформлении – классическом черном. Ста двадцати цветовых комбинаций, как у К-50, здесь нет – да и бог с ними. Согласитесь, что для подавляющего большинства фотолюбителей ограничения К-500 будут абсолютно непринципиальны, а вот возможность сэкономить при покупке эта модель предоставляет существенную – в сравнении с К-50, опять же.
Сравним характеристики зеркальных моделей Pentax текущей линейки.
Модель
K-500
K-50
K-5 II
Основа конструктива
Шасси из нержавеющей стали
Шасси из нержавеющей стали
Шасси из нержавеющей стали, элементы из магниевого сплава
У Pentax K-500 удобная рукоятка, да и вся эргономика хороша. Разработчики не изобретают велосипед, а используют проверенные временем решения, в результате все расположено, где нужно, все работает, как и должно, все удобно и замечательно.
В отличие от старшей модели K-5 II, на верхней панели K-500 нет статусного ЖК-дисплея. Это вполне обычно для камер любительского класса.
Среди органов управления К-500 имеется много функций, характерных в целом для камер Pentax, например, "Зеленая кнопка", которая служит для сброса настроек экспозиции; режим экспозиции TAv (который позволяет настроить вручную выдержку и диафрагму, камере остается лишь подстроить значение ISO), а также режим Sv, который, наоборот, позволяет задать настройки ISO, чтобы камера автоматически выставила соответствующие значения выдержки и диафрагмы (фактически, это режим P с возможностью задания чувствительности пользователем). Мы видели похожие настройки и на других камерах Pentax.
На левой поверхности камеры расположена кнопка съемки в формате RAW, здесь она называется RAW/Fx и ее функциональность можно переназначать.
С помощью двух дисков управления (один находится спереди, ниже кнопки спуска затвора, а второй – на задней панели, под большим пальцем) можно быстро настроить почти все ключевые параметры съемки.
Аккумуляторный отсек Pentax К-500 выполнен в форме, которая позволяет при желании использовать либо входящий в комплект поставки литий-ионный аккумулятор D-LI109, либо четыре элемента стандартного формата АА (аккумуляторы или батарейки) – хорошая подстраховка на случай, если штатный аккумулятор разрядился. Правда, для этого понадобится специальный адаптер D-BH109.