Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Panasonic Lumix DMC-GM1



Режим просмотра, внутрикамерное меню

Варианты вывода информации в режиме просмотра переключаются, как и во время съемки, кнопкой DISP на задней панели. Дисплей у Panasonic Lumix DMC-GM1, как вы помните, сенсорный, что активно используется в интерфейсе по время просмотра.  


Разумеется, снимки можно увеличивать, при этом на экране в левом нижнем углу выдается подсказка, каким будет увеличение при повороте кольца навипада в ту или иную сторону. 

Уменьшенные снимки отображаются в виде матрицы, либо к ним можно обращаться через календарь, по дате съемки.

Меню просмотра занимает четыре страницы. Большинство пунктов вполне традиционны, однако есть и интересные – например, создание видео из отдельных кадров, снятых в режиме интервальной съемки (вы можете задавать разрешение создаваемого видеоролика, частоту кадров и направление – прямое или обратное).

Также своеобразен режим «Удаление с помощью ретуши». Включив его, вы прямо на сенсорном экране «закрашиваете» тот объект, который хотите удалить. При этом для удобства можно временно увеличивать масштаб изображения (Scaling). Соответствующая область выделяется красным цветом.

В нашем примере  мы пытаемся удалить белое здание c зубчатым верхним краем.

На первый взгляд, особенно на экране камеры, может показаться, что все получилось замечательно, белая  «корона» исчезла (на следующей иллюстрации показан полный снимок до и после обработки).

Однако если увеличим масштаб, то обнаружим, что камера замазала интересующую нас область снимка не слишком аккуратным образом – поставив крупные заплаты, взятых с окружающих участков.

С простыми случаями – например, закрашиванием бутылки пива, лежащей на ровном газоне – камера справится хорошо, а в более сложных ситуациях, конечно, лучше делать ретушь вручную.

Внутрикамерное меню

Внутрикамерное меню Panasonic Lumix DMC-GM1 состоит из пяти разделов. Мы называем меню «внутрикамерным», поскольку при его включении изображение снимаемой сцены с экрана пропадает, в отличие от «экранного» меню (в случае GM1 – меню Q.MENU), которое накладывается поверх живой картинки.

Подробно описывать меню GM1 мы не будем, но приведем скриншоты страниц, что позволит составить общее впечатление о нем.


Panasonic GM1 позволяет снимать интервальное видео, делать анимацию из отдельных кадров.

Заметим, что сайт Panasonic.Ru (и не только он, конечно) переводит термин «Time Lapse» как «Замедленная съемка». Здесь возникает некоторая двусмысленность. Действительно, съемка по сути замедленная – в том смысле, что отдельные кадры делаются с большим интервалом, и при воспроизведении мы видим ускоренное во много раз течение времени – бег облаков, распускание цветка. Беда в том, что в русском языке еще с давних времен термином «Замедленная съемка» обозначается как раз противоположный вариант – съемка, которая ведется с повышенной скоростью, в результате чего при воспроизведении получается плавное и сильно замедленное движение (будь то прыжок фигуриста или пробивающая арбуз пуля). Надо признать, что традиционное, старое название по сути неправильно; однако оно именно что традиционно и до последнего времени было общепринятым. Сейчас же, услышав термин «Замедленная съемка», приходится задумываться, что же имелось в виду, и часто это можно понять лишь из контекста.

В GM1 реализован режим «электронного затвора», причем в двух вариантах – ESHTR (полностью электронный) или EFC (электронная только передняя шторка). Возможен также вариант Авто, в котором решение принимает камера (отдавая при этом предпочтение режиму EFC).

Электронный затвор допускает съемку с очень короткими выдержками – от 1/16000 секунды, и это замечательно, поскольку позволяет реализовать потенциал светосильных объективов в солнечную погоду (не приходится прикрывать диафрагму, чтобы уложиться в диапазон возможных выдержек).

Довольно широки возможности конфигурирования камеры. Во внутрикамерном меню настройкам выделено даже два раздела. Первый из них посвящен поведению камеры собственно во время съемки...

...а второй – более общим аспектам работы самой камеры, особенностям интерфейса, файловой системы и так далее.

Panasonic GM1 имеет встроенный модуль Wi-Fi, позволяющий как отправлять файлы на внешнее устройство, так и управлять камерой, например, с вашего смартфона. Возможен контроль над многими параметрами съемки, хотя, например, базовые режимы PASM переключить при этом нельзя.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

16.02.2019  Фотовспышки Yongnuo Speedlite YN560Li
14.01.2019  Tamron 17-35mm f/2.8-4 Di OSD
10.12.2018  Цифрового фотоаппарата Fujifilm XF10 золотистый
10.11.2018  AF-S Nikkor 200mm f/2G ED VR II
15.10.2018  Фотоаппарата Fujifilm X-T100 Kit 15-45mm
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте