Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Panasonic Lumix DMC-GM1



13.03.2014

Обзор Panasonic LUMIX DMC-GM1 – тест беззеркального цифрового фотоаппарата, технические характеристики, функции и режимы, дизайн и органы управления, отзывы и впечатления, тестовые снимки компактной системной камерой Panasonic GM1.

Panasonic Lumix DMC-GM1 – беззеркальная камера со сменной оптикой. Матрица 16 Мп Live MOS формата Микро 4/3, сенсорный 3-дюймовый монитор разрешения 1036000 точек, встроенная вспышка, короткая выдержка от 1/16000 секунды (с электронным затвором), видеосъемка до [email protected] или 50i, фокус пикинг (функция выделения контуров для облегчения ручной фокусировки), встроенный Wi-Fi для передачи отснятых материалов и управления камерой (без поддержки NFC), разъем микро-HDMI.

КРАТКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Матрица16.0 Мп; 4592x3448; формат 4/3 (17.3х13.0 мм)
ОбъективыСистемы Микро-4/3. Коэффициент фокусного расстояния 2х. На тесте были объективы LUMIX G VARIO 12–32/3.5–5.6 ASPH MEGA O.I.S. и LUMIX G 20/1.7 ASPH.
НосительКарты памяти SD / SDHC /SDXC
Монитор3.0", 1036000 точек
Формат файловRAW, JPEG, RAW+JPEG; видео – MPEG-4 AVCHD до 1920х1080 при 60/50i или 30/25/24p , со стереозвуком
СвязьUSB, микро-HDMI тип D, Wi-Fi
Габариты99x50x30 мм (данные производителя, корпус без объектива и выступающих частей)
Положение в линейкеLUMIX DMC-G6 – LUMIX DMC-GM1 – LUMIX DMC-GX7

Если вы не следите за развитием фототехнике в последние годы, то нелишним будет напомнить, что именно компания Panasonic выпустила в 2008 году первую беззеркалку – камеру нового класса. Формат Микро 4/3 был инициирован компанией Olympus, разработан этими партнерами совместно, но первый реальный фотоаппарат выпустил на рынок именно Panasonic.

Забавно, что термин для обозначения этого класса камер до сих пор так и не устоялся. Пожалуй, наиболее точное и исчерпывающее наименование – MILC (mirrorless interchangeable-lens camera, беззеркальная камера со сменной оптикой; звучит, кстати, как «молоко»). Также часто употребляются термины CSC (compact system camera, компактная системная камера) и MSC (mirrorless system camera, беззеркальная системная камера). Вариант EVIL (electronic viewfinder with interchangeable lens, камера с электронным видоискателем и сменными объективами) не только выглядит как юмористическая подгонка терминов под аббревиатуру (по-английски EVIL означает «зло»), но еще и неточен – ибо далеко не у всех беззеркалок имеется электронный видоискатель. Компания же Panasonic использует и активно продвигает термин DSLM (digital single lens mirrorless, цифровая однообъективная беззеркалка). Эта формулировка очевидным образом перекликается с устоявшимся термином DSLR, которым обозначаются цифровые зеркальные камеры.

У компании Panasonic нет специального бренда для беззеркальных камер (типа NEX или Nikon 1), и тем более для выделения отдельных линеек внутри этого класса (PEN, OM-D). Все свои модели, в том числе и обычные компактные мыльницы, компания именует Panasonic Lumix DMC-…, а на принадлежность к фактической линейке указывается следующая буква полного имени камеры. Сегодня у нас на тесте DMC-GM1, где G как раз и обозначает те самые беззеркальные (компактные системные камеры).

Panasonic GM1 – одна из самых миниатюрных беззеркалок. Правда, не следует забывать, что существует линейка Pentax Q – по сути это тоже системные камеры со сменными линзами, которые, однако, используют матрицу маленького физического размера (1/1.7” у последней модели Q7, и еще меньшего формата 1/2.3" у предыдущих моделей), по этому важному показателю не имеют преимущества перед обычными компактами, да и парк совместимой оптики у них минимален. Поэтому более точным будет сказать, что GM1 – одна из самых миниатюрных беззеркалок, имеющих матрицу формата от 4/3" и выше. Большинство представленных на сегодняшнем рынке беззеркалок имеют матрицы как раз формата от 4/3" до APS-C.

На рисунке показаны сравнительные размеры матриц разных форматов. 

Специально для модели Panasonic GM1 разработан новый китовый зум-объектив LUMIX G VARIO 12–32/3.5–5.6 ASPH MEGA O.I.S. Кратность зума у него чуть меньше, чем классическая для китовых объективов 3х, зато широкий угол начинается от 24 экв.мм (типовое значение 28 экв.мм). Объектив имеет складную конструкцию, которая позволило разработчикам добиться максимальной компактности системы «камера+объектив»; у него также нет фокусировочного кольца (ручная фокусировка производится с помощью сенсорного экрана камеры). В целом объектив очень понравился, и на следующих страницах обзора мы еще поговорим о нем подробнее.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

15.10.2018  Фотоаппарата Fujifilm X-T100 Kit 15-45mm
15.09.2018  Nikon D850
15.08.2018  Фотовспышки Godox Witstro AD360II-C для Canon
28.07.2018  Фотовспышки Godox Thinklite TT680N
15.06.2018  Объектива Sony FE 85mm f/1.4 GM
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте