Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Olympus Pen E-P1



Режимы и функции

Начнем с режимов монитора во время съемки. Вариантов – целых восемь, переключаются они по кругу, нажатиями кнопки INFO.

Olympus PEN E-P1

Первый, самый банальный вариант – чистое изображение, безо всякой дополнительной информации. Наверное, подходящий вариант для тех, кто не желает вообще никаких «лишних» надписей на экране.

Olympus PEN E-P1

Далее идут три варианта с компоновочной сеткой разной конфигурации.

Olympus PEN E-P1

Olympus PEN E-P1

Olympus PEN E-P1

Следующий вариант относится к одной из интересных функций камеры – электронному «уровню». Датчики отслеживают отклонения камеры от вертикали, причем по двум осям – как влево-вправо, так и вверх-вниз (первое важно для сохранения горизонтальности горизонта, второе – для контроля над схождением вертикальных линий в кадре, а также при съемке панорам). На краях монитора появляются две шкалы, по которым бегут белые квадратики, отражающие интенсивность наклона камеры. Когда камера ориентирована ровно (отклонение нулевое), цвет меняется на зеленый. Датчики достаточно чувствительные, отслеживаются небольшие отклонения. При портретной ориентации камеры функция Уровень тоже работает правильно, отображая отклонения от строго вертикального положения.

Olympus PEN E-P1

Помимо экспопары, экспокорреции и прочей информации о параметрах съемки, можно включать живую гистограмму.

Olympus PEN E-P1

Вид ее остается неизменным в камерах Olympus уже долгие годы – белым цветом отображается распределение яркостей по всему кадру, а поверх зеленым цветом – распределение яркостей по части кадра, ограниченной зеленой рамкой (зоной, где сработал автофокус). Красной рамкой на гистограмме выделена зона опасно высоких яркостей, а синей рамкой – глубоких теней. В режиме просмотра можно будет включить вариант вывода на монитор, когда соответствующие участки изображения моргают этими двумя цветами.

Olympus PEN E-P1

Своеобразен режим с возможностью увеличения зоны кадра. Когда он включен, при нажатии кнопки ОК выделенная зеленой рамкой область разворачивается на весь экран. В увеличенном масштабе ее можно передвигать по полю стрелками. Заметим, что автофокус (в многозонном варианте) может срабатывать и по другой зоне – увеличивается все равно выделенная часть экрана.

Olympus PEN E-P1

Последний вариант назван «Съемка с одновременным сопоставлением эффекта». Экран делится на четыре части, а в них отображается подсказка, симулирующая, как именно будет выглядеть изображение при вводе того или иного значения экспокоррекции или баланса белого. Пролистываешь варианты и выбрать лучший. Теоретически, такой метод может показаться более наглядым для начинающего, который не понимает, как устроена гистограмма. Однако по сути он является вариантом ввода экспокоррекции «вслепую», ибо не дает информации о реальном распределении яркостей, о наличии пересвеченных и недодержанных участков. В отличие как раз от живой гистограммы, которая таковую информацию дает.

Все варианты вывода информации на монитор являются так или иначе полезными, но их слишком много. Ни один из вариантов не является исчерпывающим и самодостаточным, время от времени тебе нужен то один, то другой, и пролистывание их по кругу получается довольно долгим. Правда, есть возможность отключать некоторые ненужные экраны, но жаль, что нельзя совместить два типа отображения – например, наложить индикаторы Уровня на экспопараметры и гистограмму. Идеальным вариантом было бы, если бы можно было в меню проставить галочки, какие варианты ты хочешь совместить – тогда можно было бы ничего не переключать вовсе, но нет, уж если тебе нужен Уровень – то видишь индикаторы Уровня, и гистограмму при этом уже не посмотреть.

Варианта «дисплей отключен» не обнаруживатся. Однако отключение монитора без выключения питания камеры все же возможно – такую функцию можно назначить в меню на кнопку Fn. Понятно, что в отсутствие оптического видоискателя использовать камеру с отключенным дисплеем нереально, но в данном случае отключение монитора помогает экономить энергию аккумулятора.

Во всех вариантах отображения (кроме Увеличения зоны) нажатие кнопки ОК отключает отображение параметров на экране, и разворачивается краткое экранное меню. Вариантов его отображения два, переключаются они опять же кнопкой INFO.

В первом варианте параметры выводятся полупрозрачными столбиками в правой и левой части экрана, а варианты их установки – внизу экрана, горизонтальной полоской. Параметры экранного меню следующие:

Olympus PEN E-P1

Баланс белого – Авто, Солнечно, Тень, Пасмурно, Лампа накаливания, Флуоресцентная лампа (1-2-3), Вспышка, Установка по образцу, Численный ввод цветовой температуры в Кельвинах.

Olympus PEN E-P1

Режим работы затвора – Однокадровая съемка, Серийная (или, как она названа в мануале, Последовательная; скорость 3 кадра/сек), Таймер автоспуска затвора с задержкой 12 и 2 сек.

Olympus PEN E-P1

Режим работы стабилизатора – Авто, IS1 (включен), IS2 (компенсируются только колебания камеры по вертикали – для съемки с горизонтальной проводкой), IS3 (наоборот, для съемки с проводкой в портретной ориентации камеры).

Поскольку камера позволяет устанавливать сменные объективы, в том числе и старые, не поддерживающие обмена информацией по современным протоколам, есть возможность задать вручную фокусное расстояние такого объектива – основываясь на нем, стабилизатор будет работать корректно.

Olympus PEN E-P1

Задание соотношения сторон кадра, или Пропорция (4:3, 3:2, 16:9 и 6:6). Можно установить один из четырех вариантов, соответствующим образом изменяется отображаемое поле («лишняя» часть монитора становится черной). Любопытно, что последний вариант назван 6:6, а не 1:1 – вероятно, разработчики намекают на размер кадра 6х6 см, типичный для съемки пленочными камерами среднего формата. Мне понравилось, что убраны экзотические форматы типа 7:6 или 5:4, используемые в последних зеркалках Olympus – конечно, они имеют право на жизнь, но в E-P1 смотрелись бы, пожалуй, несколько вычурно. Во всех вариантах соотношение сторон достигается обрезанием полного кадра – возможно, если мы увидим в будущем любительские зеркалки с квадратной матрицей, там вариант 1:1 будет самым что ни на есть родным разрешением.

Olympus PEN E-P1

Зеркальные камеры Olympus (а теперь и E-P1, позаимствовавший от них большую часть интерфейса и функций) традиционно дают очень гибкий контроль над форматами файла.

Olympus PEN E-P1

Для формата JPEG есть четыре варианта, причем полностью конфигурируемых – ты можешь задать в меню разрешение и степень сжатия для каждого из них. После этого оперативно можно переключать девять вариантов – RAW, JPEG (4 варианта) и RAW+JPEG (также 4 варианта).

Olympus PEN E-P1

Режимы работы вспышки вполне традиционны – с той оговоркой, что встроенная вспышка отсутствует, и отдаваемые команды относятся к присоединенной внешней.

Olympus PEN E-P1

Диапазон чувствительности очень широк – от ISO 100 до 6400, а также установка Авто-ISO.

Olympus PEN E-P1

В меню можно определять пределы, в которых автоматика будет варьировать чувствительностью при выборе опции Авто-ISO. Значение ISO 200 в этом случае является минимальным.

Olympus PEN E-P1

В камере использованя новая система экспозамера, с 18х18=324 зонами. Помимо трех классических типов экспозамера, если два, специфических для Olympus – точечный с приоритетной передачей теней, и аналогично с приоритетной прорисовкой светлых участков. Можно здесь же упомянуть, что в настройках есть включение режимов «Высокий ключ» и «Низкий ключ», хотя это уже относится к параметрам обработки изображения, а не к работе экспоавтоматики.

Olympus PEN E-P1

Автофокус может быть обычным однокадровым, или следящим. Второй вариант вряд ли удастся использовать для съемки действительно динамичных объектов – он не перестраивается на новое положение мгновенно, а постоянно «рыскает», проверяет свое положение и уточняет его, получается пульсация между точным и расфокусированным положением.

Ручная фокусировка MF реализована неплохо – если она включена, то при первом же касании фокусировочного кольца объектива изображение на мониторе переключается на увеличенный масштаб, и фокусируешься достаточно точно (хотя, наверное, более высокое разрешение монитора в этом случае оказалось бы не лишним).

Наконец, есть гибридный вариант S-AF+MF – камера автофокусируется, после чего ты можешь вручную довернуть фокус до нужного положения.

Olympus PEN E-P1

Распознавание лиц (до восьми в кадре) работает быстро и уверенно. Оно не является режимом работы автофокуса – в том смысле, что включать и выключать распознавание можно независимо от переключения режима фокусировки. Довольно странным при этом получается вариант «Ручная фокусировка плюс Распознавание лиц» – рамка продолжает находить в кадре лицо, однако автофокус-то не включен, и лицо это остается размытым; при этом увеличение кадра (в момент вращения фокусировочного кольца) происходит по центру кадра, а вовсе не там, где распознано лицо. Трудно уловить смысл подобного алгоритма – возможно, что-то здесь будет откорректировано последующими прошивками.

Olympus PEN E-P1

Автофокус может быть 11-зонным, или... однозонным. Хочется сказать привычный термин «точечным», но здесь он не вполне применим – дело в том, что зоны довольно крупные, и даже когда зона одна, то это вовсе не точка на экране, а именно прямоугольничек. То есть, сфокусироваться на мелком объекте, типа отдельной травинки, будет сложно – в такой ситуации камера норовит сфокусироваться по большей части площади зоны, то есть на фоне. Имеет смысл включать режим S-AF+MF, или просто MF.

Olympus PEN E-P1

Как ты помнишь, мы говорили, что полупрозрачные столбики – это первый вариант отображения экранного меню. Второй же вариант – Панель управления (см. иллюстрацию). Она аналогична панели, реализованной в последних зеркалках Olympus. Преимущество ее в том, что ты одновременно видишь много текущих параметров камеры (их даже больше, чем в первом варианте со столбиками). Недостаток – перекрывается изображение на экране. Плюс самого наличия двух вариантов – ты можешь выбрать более подходящий для тебя лично.

Панель управления активна – то есть, ты можешь передвигаться по параметрам стрелками навипада, а колесиками изменять значение выбранного в данный момент (и отображаемого желтым цветом) параметра.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

30.10.2020  Пять камер для видеоблогеров в 2020
24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте