Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Olympus PEN E-P5



Режимы съемки, примеры видео

Режимы съемки Olympus PEN E-P5 переключаются поворотом диска режимов, расположенного на верхней грани камеры. На диске девять положений – программный автомат Р, приоритет диафрагмы A, приоритет выдержки S, ручной режим М, видеосъемка, режим Фотоколлаж, сюжетные программы SCN, художественные фильтры ART, интеллектуальный авторежим iAUTO.

Повороты диска сопровождаются появлением на экране информацией о смене режима и о его сути.

За положением диска режимов SCN скрывается 23 сюжетные программы: Портрет, e-Портрет (со сглаживанием кожи), Ландшафт, Ландшафт+Портрет, Спорт, Ночная съемка, Ночь+Портрет, Подвижные дети, Яркая тональность, Темная тональность, Режим стабилизации, Макросъемка, Макросъемка природы, Свеча, Закат, Документы, Панорама, Фейерверк, Пляж и снег, Три различных конвертера, 3D фото (конечно, только при использовании 3D объективов).

Режим Панорама не выполняет автоматической склейки, как это делают в наше время многие камеры. Вам просто показывают на экране некие направляющие линии, которые призваны помочь в компоновке следующего кадра. Более того, при этом даже не отображается полупрозрачный край предыдущего снимка, который можно было бы использовать для ориентировки. Практически все вы делаете самостоятельно, в том числе и последующую склейку панорамы на компьютере из отдельных кадров. 

Арт-фильтры, или «Художественные фильтры» – это алгоритмы процессорной обработки, радикальным образом изменяющие вид снимков. В разных моделях Olympus набор их слегка различается. В данном случае набор следующий: Поп Арт (сверхнасыщенные цвета), Мягкий фокус (размытие для портретов), Бледные цвета (не только бледные, но еще и в голубоватой гамме), Светлая тональность, Зернистость (черно-белое изображение), Пинхол (имитация камеры-обскуры), Диорама (имитация съемки миниатюры, или макета), Кросс-процесс (искажение цветопередачи), Легкая сепия (не совсем понятно, почему она названа «легкой» – картинка темная, окрашивание насыщенное), Расширенная тональность (эффект, похожий на HDR с широкой вилкой), Key Line (рисунок с оконтуриванием) и Акварель (новый и, на мой взгляд, неудачный фильтр).

Предлагаются вариации эффектов – с разной интенсивностью, с разным окрашиванием, с добавлением рамок и так далее.

В последних моделях Olympus, в том числе и в PEN E-P5, предусмотрена возможность брекетинга по Художественным фильтрам. Вы можете заранее задать в меню, какие из фильтров желаете включить в брекетинг-серию (можно заодно записать и файл RAW), и далее, если выбран режим ART BKT, одним нажатием кнопки в память запишется целая группа снимков с разными эффектами. 

В режиме iAUTO кнопка ОК включает функцию Live Guide («Гид по легкой смене настроек»). Справа появляется столбик с пиктограммами, позволяющими изменить Насыщенность, Оттенок (ввести цветовой сдвиг), Яркость (ввести экспокоррекцию), Размыть фон (изменить диафрагму) и включить Динамичный сюжет (настроить выдержку).

Намерение облегчить жизнь начинающему фотолюбителю, наверное, стоит приветствовать, хотя я не уверен, что разноцветные квадратики так уж наглядны и понятны, как ему хотелось бы. 

В большинстве ситуаций кнопкой INFO можно выводить подсказки – например, о том, как добиться большего размытия фона. Кроме того, шестой, самый нижний пункт «Гида» так и называется – Советы по съемке. Там, действительно, даются советы по кадрированию, а также съемке детей, животных, цветов, цветов и продуктов но только очень уж мало этих советов, это даже не мини-, а буквально микроучебник.

Отдельным положением на диске выделен режим создания коллажей. Вы выбираете одну из комбинаций расположения будущих фрагментов в кадре, после чего, делая последовательные снимки, заполняете соответствующие зоны. Если снимок вам не понравился, его можно отменить и сделать заново.

Не думаю, что это очень полезная функция, но кому-то, возможно, она и понравится.


Видеосъемка

Olympus PEN E-P5 может вести видеосъемку в разрешении Full HD 1920x1080p либо HD 1280x720p при 30 кадрах в секунду, с двумя вариантами качества, в формате MPEG-4 AVC/H.264. Также доступен формат Motion JPEG в разрешении 1280x720 или 640х480.

Во время видеосъемки можно использовать спецэффекты. Нажимая на пиктограммы в нижней части экрана, получаем следующие эффекты: Эхо (остаточный стоп-кадр, плавно затухающий); Мульти-эхо (остаточные кадры, шлейф за движущимися объектами, с плавным затуханием); Затенение (для перехода между сценами) и Телеконвертер видео (увеличение изображения без использования оптического зума объектива).

Примеры видеосъемки камерой Olympus PEN E-P5.

Пример 1. Формат Full HD [email protected], поток 17 Мб/с.


 

Пример 2. Формат Full HD [email protected], поток 17 Мб/с.



Пример 3. Формат Full HD [email protected], поток 17 Мб/с.

3


Пример 4. Формат Full HD [email protected], поток 17 Мб/с.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
28.09.2020  Как подобрать стойку для освещения: виды и критерии выбора
25.09.2020  Фокусировка на глазах в портретах: насколько она важна и как ее добиться
24.09.2020  Fujifilm Instax Square SQ1
17.09.2020  Первый взгляд на новые объективы серии Z: Nikon Z 14-24mm f/2.8 S и Z 50mm f/1.2 S
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте