Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Olympus PEN E-P5



Режим просмотра и меню

В режиме просмотра возможны пять вариантов отображения – чистый снимкок, краткие параметры, подробные параметры (в том числе поканальная гистограмма), крупная яркостная гистограмма и мерцание пересвеченных и недодержанных областей (красным и синим цветом соответственно). 

Конечно, есть возможность изменять масштаб изображения. Уменьшенные снимки выводятся на экран в виде матрицы из индексных кадров. Возможны несколько вариантов (2х2, 3х3 и так далее) – какие именно из них будут использоваться, можно настроить в меню. Также имеется календарный доступ, по дате съемки. Есть и полезная функция сравнения двух снимков на экране в увеличенном масштабе.

Возможности редактирования снимков в режиме просмотра минимальны. Однако стоит обратить внимание на возможность внутрикамерного преобразования кадров, снятых в RAW, в формат JPEG. Оно организовано не характерным для камер Olympus образом (когда для преобразования используются просто текущие настройки камеры из режима съемки), а с наглядной регулировкой основных параметров изображения. Так, конечно, лучше.

 

Внутрикамерное меню

Внутрикамерное меню Olympus PEN E-P5 разбито на пять разделов– Меню съемки 1 и 2, Меню просмотра, Пользовательское меню и Меню настройки.

Богаты возможности брекетинга – по различным параметрам, в том числе по Художественным фильтрам (ART), когда вы задаете, какие из фильтров будут применяться в рамках брекетинг-серии.

Имеется и покадровая съемка (Time Lapse), причем можно либо склеить видео из полученных снимков, либо оставить их отдельными кадрами.

Меню просмотра небогатое, возможностей редактирования снимков также немного. 

Мы уже говорили, что Olympus PEN E-P5 поддерживает внутрикамерное преобразование файлов, снятых в RAW, в формат JPEG.

Есть функция связи по Wi-Fi, в том числе упрощенное подключение с помощью QR-кода.

Пункты Пользовательского меню разбиты на девять разделов, помеченных как буквами, так и различными цветами. Когда вы перебираете вложенные пункты, цвет помогает ориентироваться, в каком месте меню вы находитесь. Пролистывание пунктов идет слошным списком, то есть, вы автоматически переходите из раздела в раздел, не нужно для этого переходить на более высокий уровень, и это удобно.

Богатые возможности программирования кнопок, рычажков и дисков – одна из характерных особенностей камер Olympus. Даже кнопка с красной точкой может программироваться, а не только включать запись видео.

Функции двух дисков можно настроить для каждого из нескольких режимов. Правда, возможности не безграничны, по сути вам предлагают сделать выбор среди нескольких пресетов, но все осмысленные варианты как раз присутствуют.

В меню настраиваются особенности поведения камеры в разных режимах, а также конфигурируются многие элементы интерфейса. В частности, можно выбрать, которые из вариантов отображения информации, а также какие из элементов интерфейса пользователя будут использоваться в различных режимах съемки и просмотра.

В Olympus E-P5 предусмотрено четыре уровня шумоподавления – Выключено, Слабо, Стандарт и Сильно. Как это сказывается на микроструктуре изображения – посмотрим в разделе «Качество снимков – натюрморт, шумы».

Настраивается диапазон чувствительности для режима Авто-ISO, причем вы задаете не только верхнюю, но и нижнюю границу.

Режим Live Bulb впервые появился в модели Olympus OM-D E-M5. Он относится к съемке с длинными выдержками, когда затвор открыт длительное время (а камера, вероятно, установлена на штатив). Во время экспонирования информация на экране обновляется по мере того, как идет формирование изображения. Интервал этого обновления можно регулировать. Также обновляется гистограмма. Вы можете остановить съемку, когда кадр приобретет законченный вид (например, наложится достаточное количество залпов фейерверка).

Традиционна для Olympus мощная система настройки используемых разрешений файла. Имеются четыре варианта для файлов JPEG: 1-2-3-4 (к каждому из них можно подключать формат RAW). Для каждого из этих четырех вариантов можно выбрать одну из четырех степеней сжатия (SuperFine, Fine, Normal и Basic), а также разрешения файла – Large, Middle и Small. Причем Large всегда подразумевает полную матрицу, а для Middle и Small, опять же, возможны варианты. 

Параметр «Сохранить теплые цвета» относится к нюансам работы баланса белого. Обычно камеры стремятся цветопередачу снимка привести к «правильной», то есть, стволы берез или лист бумаги должны получиться белыми. Однако в случаях, когда освещение носит специфический характер, например, на закатном солнце, в реальности мы видим преобладание теплых тонов, и приведение баланса белого к «правильному» убьет цветовую атмосферу. Чтобы сохранить очарование момента, как раз и можно включить эту опцию. Держать ее включенной постоянно не стоит. 

Несколько пунктов внутрикамерного меню посвящены удалению файлов – будет ли появляться предупреждение об удалении или нет (а если будет, то будет ли по умолчанию выбрана опция Да или Нет), какой именно файл будет удаляться, если вы удаляете кадр, снятый в форматах RAW и JPEG (или же будут удалены оба сразу). 

Можно задать экспорежим, в котором будет вестись видеосъемка.

Формат записи (а точнее, разрешение, поскольку частота кадров равняется 30 кадр/сек и не регулируется) задается не здесь, а непосредственно в экранном меню во время съемки.

Характерная для камер Olympus опция – подстройка системы экспозамера. Для трех классических режимов экспозамера, причем независимо, вы можете задать экспосдвиг, в плюс или минус, причем весьма прецизионно – шагами в 1/6 экспоступени.

Настраиваются уровни заряда аккумулятора, при которых выдается предупреждения о его разряде, и многое другое.

Обратим внимание, что Olympus PEN E-P5 позволяет настроить монитор – как яркость изображения, так и цветопередачу.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

27.06.2020  Fujifilm X-T3 против X-Pro3: практичность и функционал против ретро-очарования
25.06.2020  Набор видеоблогера: что использовать для освещения и стабилизации
23.06.2020  Как сделать фотографию по-настоящему резкой?
22.06.2020  Как подготовить собственную фотокнигу
19.06.2020  Как защитить свою камеру от любой погоды?
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте