

|
Тест разрешения выполнен с использованием специальной тестовой мишени. Фокусное расстояние 91 экв.мм, баланс белого по образцу, ISO 125, экспокоррекция +0.7EV. Снимки сделаны в JPEG максимального качества. Красными рамками обозначены участки изображения, которые далее приведены в увеличенном масштабе (кроп 1:1). При съемке использовано значение диафрагмы, определенное автоматикой камеры (F/4.4).
Двузначные числа на следующих кропах указывают количество линий (х100), приходящихся на полную высоту кадра. Например, 24 означает 2400 линии на всю высоту кадра.
Розовой полоской отмечен теоретический максимум разрешения, который способна обеспечить камера с учетом количества пикселей в ее матрице по короткой (вертикальной) стороне. В аппарате Nikon COOLPIX AW100 используются матрица разрешения 4608x3456 точек, и это значение составляет 3456.
Поясним чуть подробнее. Представьте себе очень примитивную матрицу, размером всего 10х10 пикселей. Такая матрица в лучшем случае сможет «разрешить» десять линий – то есть, сформировать изображение, на котором можно будет различить десять раздельных линий (считаются как черные полосы, так и белые промежутки между ними), но не более того. Аналогично, теоретический максимум для Nikon AW100 составляет 3456 линий. На практике значение получается меньше – свой вклад вносит и неидеальность объектива, и шумы матрицы, и стоящий перед ней рассеивающий (АА, antialiasing) фильтр.
На снимках видно, что отдельные линии в случае Nikon COOLPIX AW100 можно уверенно пересчитать в районе отметок 20-21 (то есть, 2000-2100 линий на высоту кадра), а дальше это сделать уже затруднительно. Само по себе это не плохо, однако получается, что теоретический максимум превышает реальный показатель очень намного. Имеем наглядный пример того, насколько избыточными оказываются шестнадцать мегапикселей на матрице небольшого размера.
|