Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon 1 S1



Внешний вид и органы управления

У Nikon 1 S1 пластиковый корпус, однако особенного негатива это не вызывает. Аппарат выглядит вполне качественным изделием, при этом скорее ярким и веселым, нежели классически-серьезным. Спектр цветовых вариантов корпуса широк – черный, белый, хаки, красный и розовый. Выпускаются и объективы соответствующей расцветки.

В правом верхнем углу передней панели находится зеленая лампа подсветки автофокуса. Справа от объектива – кнопка байонетного крепления.

В стандартной комплектации Nikon 1 S1 идет с объективом 1 Nikkor 11-27.5/3.5-5.6. У него нет оптической стабилизации, а диапазон фокусных расстояний более узкий, чем типовой для китового объектива трехкратный зум, и составляет 29-74 эквивалентных миллиметра.

Объектив имеет складную конструкцию, призванную минимизировать габариты камеры в нерабочем состоянии. В парковочном положении объектив жестко заблокирован; чтобы его раскрыть, нужно нажать кнопку и повернуть кольцо зуммирования. Также нажатие кнопки потребуется, чтобы сложить объектив. Манипуляции с кнопкой и парковкой объектива не очень удобны, однако они одновременно включают и выключают питание камеры – и это хорошо, поскольку позволяет обходиться без кнопки питания.

Кстати, кнопка питания выполнена заподлицо с верхней панелью и на ощупь вообще почти не заметна. Кнопка спуска также очень мало выступает из корпуса, буквально на пол-миллиметра. Не могу сказать, что ее трудно найти пальцем – фактически, палец даже не ищет кнопку, а просто привычно попадает в нужное положение, однако рельефные, четко воспринимаемые на ощупь кнопки мне все же нравятся больше.

Кнопка видеозаписи расположена на верхней грани, рядом с кнопкой спуска затвора, под указательным пальцем. Такое расположение предпочтительнее, чем на задней панели, поскольку в момент нажатия кнопки сотрясение камеры получается слабее.

Вероятно, вы видели, как выглядит встроенная вспышка у Nikon 1 J2 – сплошные прямые углы, будто сделана из конструктора Lego. Может, в этой простоте и есть некая конструктивная (и экономическая) целесообразность, но выглядит уж больно нелепо.

Слава богу, у Nikon 1 S1 (как и у J3) вспышка несравненно элегантнее, поднимается на шарнирах. Вспышка поднимается автоматически при необходимости, с учетом включенного режима, либо ее можно поднять и вручную – при помощи кнопки на левой грани камеры.

Количество органов управления на задней панели Nikon 1 S1 невелико.

Если удерживать кнопку Воспроизведения, и при этом нажать кнопку питания, то камера включится сразу в режим просмотра.

Кнопка MENU выводит на экран префиксную страницу с шестью пиктограммами, через которую мы и выбираем режимы съемки, и входим собственно во внутрикамерное меню. Подробнее об этом – на следующей странице обзора.

Клавиши навипада нажимаются в четырех направлениях. Рифленое кольцо управления не только вращается, но также может нажиматься. Фактически, когда мы говорим о нажатиях клавиш навипада Влево или Вправо, на самом деле мы нажимаем именно кольцо.

Клавиша Вверх обозначена F. Она не программируется, но ее функциональность варьируется в зависимости от текущего режима. Как правило, она включает выбор подрежимов для выбранного в данный момент режима. Вы как бы попадаете на уровень меню на одну ступеньку ниже текущего. Например, если вы снимаете в творческом режиме, то кнопкой F попадаете на выбор режимов PASM, сюжетных программ и так далее. Если находитесь в режиме «Съемка лучшего момента», то кнопка F позволяет выбрать один из двух подрежимов – «Замедленный просмотр» или «Интеллектуальный выбор снимка». В режиме просмотра кнопка F позволяет сразу попасть на выставление снимкам Оценок.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

26.05.2020  Архитектурная съемка с необычных ракурсов
22.05.2020  Лучшие компактные камеры 2020
20.05.2020  Советы по фотографии в стиле ню для начинающих. 18+
15.05.2020  Лучшие камеры для съемки спорта и быстрых экшн-сцен
12.05.2020  Доступный анаморфный объектив для съемки видео: Sirui 50mm F1.8 1.33x
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте