Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon 1 S1



Режим просмотра и видеосъемка

Варианты вывода информации на экран переключаются через меню. Это неоперативно и неудобно. Варианта три – чистый снимок, краткая информация, подробная информация с гистограммой. Графика аналогична используемой в зеркальных камерах Nikon, и это приятно.

Не очень удачным, на мой взгляд, является и вывод фокусного расстояния (на подробном экране) в абсолютных миллиметрах. Лучше было бы использовать эквивалентные миллиметры.

Возможно, вам захочется возразить – при чем здесь эквивалентные миллиметры? Ведь они соответствуют углу зрения, который получался в прошлом тысячелетии при использовании в качестве носителя информации фотопленки стандарта 135. Когда-то самой распространенной, но сейчас то мы, вроде бы, от пленки ушли? И зачем тогда эти бесконечные отсылки к ушедшему стандарту?

Так-то оно так. Но дело в том, что за десятилетия сформировалсь целая фотокультура – с тоннами литературы, с огромным накопленным опытом. Если фотограф говорит «полтинник», то всем ясно, о чем идет речь. Кроме того, сейчас разные камеры используют матрицы, размеры которых сильно варьируются, и поэтому некий единый стандарт, хотя бы виртуальный, позволяющий сопоставить фокусные расстояния камер разных систем, просто необходим.

В некоторых случаях преобразование реальных миллиметров в эквивалентные несложно выполнить в уме (если коэффициент составляет 1.5х, как у зеркалок Nikon, или 2х, как у камер Olympus и Panasonic системы 4/3), но у камер системы Nikon 1 коэффициент примерно равен 2.7х, и в этом случае преобразовывать абсолютные 12 мм в эквивалентные не очень удобно.

Обратите внимание на пиктограмму в нижней части экрана, посередине. Она говорит о том, что нажатие кнопки ОК (центральной кнопки навипада) в режиме просмотра включает возможность масштабирования снимков. Эту функцию выполняет кольцо навипада, о чем как раз и подсказывает изменившаяся пиктограмма.

Уменьшенные снимки можно выводить матрицей 2х2, 3х3 или 9х8 индексных кадриков. Есть и календарный доступ, по дате съемки. 

Индексные кадры минимального размера (9х8) Nikon S1 выводит на экран довольно быстро, за пару секунд. В этом нюансе его функциональность существенно улучшена по сравнению с Nikon J2, где процесс вывода всех 72 кадриков на экран занимает более 8 секунд. 

При воспроизведении видеороликов выводится информация о файле и параметрах записи.

Nikon 1 S1 не предоставляет серьезных возможностей редактирования сделанных снимков. Нет ни цифровых фильтров, ни других эффектов обработки, кроме все той же функции D-Lighting (высветления темных участков). Само по себе отсутствие внутрикамерной обработки не криминально, просто оно идет вразрез как с сегодняшними тенденциями – ведь таких возможностей в любительских камерах сейчас становится все больше и больше – так и с ориентацией модели Nikon S1 на фотографов, которые предпочтут получить готовый снимок из камеры, а не возиться с обработками в фотошопах.

Имеются минимальные возможности редактирования видеороликов.

 – 


ВИДЕОСЪЕМКА

Вариантов разрешения и сжатия при видеосъемке Nikon 1 S1 предоставляет совсем немного. 

Для перфекционистов отсутствие частоты кадров 25 кадр/сек (характерного для стандарта PAL, принятого в нашей стране) может показаться недостатком, однако целевая аудитория Nikon 1 S1 никаких проблем в связи с этим, вероятно, не заметит.

В левом верхнем углу вы видите информацию о настройках записи звука во время видеосъемки. Чувствительность микрофона установлена на Авто (А). Кроме того, возможна установка трех разных уровней вручную, а также отключение микрофона.

Как видно из скриншота, продолжительность одного ролика ограничена двадцатью минутами.

Среди расширенных параметров видеосъемки имеется не только частота кадров и разрешение, но и тип экспозамера (Матричный, Центровзвешенный, Точечный, как и при фотосъемке), режим фокусировки и зоны фокусировки (Авто, Покадровый, Ведение объекта), а также возможность включения Приоритета лиц.


Примеры видеосъемки в исполнении Nikon 1 S1.

Использовался объектив 1 Nikkor 11-27.5/3.5-5.6, с которым система «камера+объектив» не имеет оптической стабилизации. При съемке с рук это оказывается существенным недостатком.

Пример 1. Формат Full HD [email protected] QuickTime (MOV), 21 Мб/с.


Пример 2.
 Формат Full HD [email protected] QuickTime (MOV), 21 Мб/с.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

28.09.2020  Как подобрать стойку для освещения: виды и критерии выбора
25.09.2020  Фокусировка на глазах в портретах: насколько она важна и как ее добиться
24.09.2020  Fujifilm Instax Square SQ1
17.09.2020  Первый взгляд на новые объективы серии Z: Nikon Z 14-24mm f/2.8 S и Z 50mm f/1.2 S
14.09.2020  Китовый объектив. За и против.
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте