Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon 1 S1



Режимы съемки и функции

Информация о параметрах съемки выводиться на монитор Nikon S1 либо в кратком виде (иллюстрация слева), либо в подробном (ниже). Вариант вообще без информации не предусмотрен. Отдельно в меню включается отображение сетки кадрирования.

При полунажатии кнопки спуска отмечаются зоны, где сработал автофокус, а также фиксируется экспопара. В случае установки «Авто-ISO» отображается определенное автоматикой значение ISO.

Клавиша навипада Вправо служит для ввода экспокоррекции (по числовой шкале, без живой гистограммы). Клавиша Вниз позволяет задать режим вспышки, клавиша Влево – включить таймер автоспуска и выбрать частоту кадров для серийной съемки.

Поскольку диска выбора режимов у Nikon 1 S1 нет, переключение режимов съемки организовано виртуальным образом, через экран. Нажав кнопку Меню, вы прежде всего попадаете на экран с шестью пиктограммами – Режим съемки, Просмотр, Съемка, Видеоролики, Обработка изображений и Настройка.

Выбрав пункт Режим съемки, вы попадаете собственно на выбор режима. В правой части экрана появляется анимированный сегмент виртуального диска режимов с пятью положениями: Моментальный снимок движения, Съемка лучшего момента, Авто, Творческий режим (здесь спрятаны все привычные нам режимы съемки – и классические P-A-S-M, и сюжетные программы), а также Расширенный режим видео.

В режиме «Момент. снимок движ.» вместе с каждой фотографией камера записывает еще и короткий видеоролик. 

Происходит это следующим образом. При полунажатии кнопки спуска камера начинает безостановочную запись в буфер. В момент нажатия кнопки спуска записывается снимок разрешения 3842х2160, и плюс к нему двухсекундный видеоролик в разрешении 1280х720, который начинается до момента нажатия кнопки, а кончается после него.

Кстати, ролик записывается ускоренно, и в результате получается файл длительностью четыре секунды. При его воспроизведении видим замедленное движение.

С помощью кнопки Вправо можно выбрать одну из четырех «тем» – Красота, Волны, Релаксация, Нежность. Речь идет о кратком музыкальном сопровождении, которое будет звучать в камере во время просмотра сделанных в этом режиме снимков.

Режим «Съемка лучшего момента» имеет два варианта – «Замедленный просмотр» и «Интеллектуальный выбор снимка».

Первый из них, «Замедленный просмотр», довольно своеобразен. Фактически, в момент полунажатия спуска затвора камера делает серию из 15 снимков в течение секунды. Далее, если вы не отпускаете кнопку, вам начинают прокручивать их один за другим, при этом вверху экрана бежит прогресс-бар. Процесс повторяется по кругу. Выбрав подходящий кадр, вы дожимаете кнопку затвора – именно этот момент и сохраняется. Немного хлопотно, но идея очень хорошая – вы можете сохранить один нужный кадр, например, момент удара по мячу, либо наоборот, не сохранять неудачный момент моргания – так или иначе, делаете выбор сразу после съемки, не забивая карту памяти пятнадцатью отдельными кадрами.

В режиме «Интеллектуальный выбор снимка» за одно срабатывание затвора делается пять снимков (причем мы даже не замечаем, что их пять – разве что пауза для сохранения получается более длинной, чем обычно). В памяти сохраняются все пять снимков, хотя в режиме просмотра они отображаются «стеком» – то есть мы видим только один, который камера посчитала лучшим (в первую очередь по критерию наименьшей смазанности). Нажав кнопку ОК, можно просмотреть все пять снимков и вручную определить другой из них как лучший. Этот режим съемки окажется полезным, когда велик получить риск смазанного изображения – при съемке в движении, или при недостатке освещения без вспышки.

Режим «Авто», несмотря на свое название, не полностью автоматический. Нам предлагаются функции «Управления изображением в реальном времени» – Активный D-Lighting (фирменная функция Nikon, оптимизация тонового баланса снимка, высветление слишком темных участков изображения), Смягчение фона (ничто иное, как управление диафрагмой), Управление движением (управление выдержкой), Управление яркостью (да-да, это экспокоррекция, даже пиктограмма обычная, плюс/минус).

Подобный подход – представление серьезных по сути, классических фотографических функций в наглядном и доступном для новичка виде – в последнее время встречается в камерах разных производителей. Лично у меня отношение к этому осторожно-скептическое. Уж если фотолюбитель осознает сам факт, что снимок нужно сделать светлее, по-моему, ввести экспокоррекцию обычным образом будет для него ничуть не сложнее, чем «управлять яркостью». Проблема-то в том, чтобы человек понимал, что именно нужно сделать, а уж как это оформить... Подобные «наглядные представления» способно скорее запутать, ведь наряду с ними есть и обычные настройки диафрагмы А, выдержки S, экспокоррекция... зачем городить дополнительные режимы?

Основной режим съемки, конечно, Творческий. Точнее говоря, это группа режимов. Чтобы выбрать конкретный, надо нажать кнопку Вправо, и на втором виртуальном диске откроются варианты, идущие единым сплошным списком. Здесь и группа экспорежимов PASM, и сюжетные программы (Ночной пейзаж, Ночной портрет, Освещение сзади), и эффекты обработки (Фильтр сглаживания, Эффект миниатюры, Выборочный цвет). Довольно неожиданно, что у Nikon 1 S1 нет режима съемки панорам.

«Расширенный режим видео» позволяет вести видеосъемку в режимах P (программный автомат), S (приоритет выдержки), А (приоритет диафрагмы), М (ручная установка параметров), а также включить замедленную съемку с частотой кадров 400 и 1200 кадр/сек (разрешение при этом снижается до 640x240 и 320x120, а замедление составит 13х и 40х соответственно).

Как вы думаете, какой из разделов меню вам понадобится во время съемки? «Съемка»? Правильно, но не только. Часть самых важных параметров почему-то помещены в раздел «Обработка изображений». Впрочем, скоро мы до него доберемся, сами увидите.

А пока – раздел «Съемка». 

Первым же пунктом меню идет «Сброс параметров съемки» – поскольку Nikon S1 ориентирован на самого начинающего фотолюбителя, для которого возможность сбросить настройки (после того, как он в них запутался) является первоочередной.

Поскольку специального экранного меню, то есть обобщенной управляющей панели, выводимой поверх изображения, где можно было бы сразу изменять значения параметров, у Nikon S1 нет, большинство настроек (кроме тех немногочисленных, которые вынесены на кнопки навипада), выполняются именно через внутрикамерное меню. 


Довольно странно, что такие параметры, как Баланс белого, Чувствительность ISO помещены не в меню «Съемка», а в меню «Обработка изображения». Ну какая ж это обработка!

Да и вообще, в разделе «Обработка изображения» всего-то пять пунктов, стоило ли делать для них отдельный раздел? Было бы вполне уместным поместить их все в меню съемки. Ведь во время съемки нередко от снимка к снимку нужно изменить несколько параметров, и при такой организации меню приходится прыгать из раздела в раздел.

Термином «Picture Control» обозначены цветовые схемы, или стили, изображения, их шесть – Стандартный, Нейтральный. Яркий, Монохромный, Портрет и Пейзаж. Седьмой стиль, Пользовательский, вынесен в отдельный пункт меню.

Каждый из стилей можно подстраивать по нескольким параметрам – Резкость, Контраст, Яркость, Насыщенность, Оттенок (для Монохромного стиля, конечно, набор несколько иной – насыщенности и оттенка нет, зато доступны цветные фильтры и тонирование). 

В разделе меню «Настройка» выполняется установка параметров, имеющих отношение не к самой съемке, а особенностям поведения камеры, экранному интерфейсу, файловой системе и тому подобных.  

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

26.05.2020  Архитектурная съемка с необычных ракурсов
22.05.2020  Лучшие компактные камеры 2020
20.05.2020  Советы по фотографии в стиле ню для начинающих. 18+
15.05.2020  Лучшие камеры для съемки спорта и быстрых экшн-сцен
12.05.2020  Доступный анаморфный объектив для съемки видео: Sirui 50mm F1.8 1.33x
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте