Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Fujifilm X20



Особенности X20 - наглядно в картинках

Рассказывая о главных особенностях Fujifilm X20 и о ее отличиях от модели X10, применим не совсем обычный для наших обзоров подход – используем иллюстрации, предоставленные компанией Fujifilm. 

Как и в старших камерах линейки Fujifilm X, в модели X20 использована фирменная матрица технологии X-Trans CMOS с уникальным расположением элементов в цветовом фильтре.

В результате применения этой технологии получается изображение высокого разрешения и с отличным соотношением Сигнал/Шум. Следующая диаграмма показывает, что по этим параметрам X20 успешно конкурирует с куда более крупными матрицами разного формата, и даже превосходит их.

Внедренные в матрицу фазочувствительные элементы, позволившие реализовать гибридную систему автофокуса и существенно увеличить скорость фокусировки – появились именно в матрице X-Trans CMOS II, в первой версии их не было. Фазочувствительные элементы (фотодиоды плюс маскирующие фильтры L/R) располагаются под зелеными элементами цветового фильтра.

Преимущества новой матрицы сказываются не только при фотосъемке, но и при записи видео.

Не менее важный, чем матрица, элемент, обеспечивающий функциональность камеры, чем матрица – новый процессор обработки изображения EXR Processor II.

Он не только повышает быстродействие камеры во всех режимах, но и улучшает параметры формируемого изображения.

Программная система оптимизации модуляции света (Lens Modulation Optimizer), реализованная в Fujifilm X20, уменьшает оптические искажения, вносимые объективом.

Одна из причин снижения качества изображения в объективе – это дифракция, отклонение направления движения света от прямолинейного, возникающее на препятствиях. В частности, при прохождении через отверстие диафрагмы (особенно сильно прикрытой диафрагмы) – свет слегка рассеивается, и точечный источник света формирует в плоскости матрицы размытое пятно.

Если знать особенности прохождения лучей света через конкретный объектив, то можно программными алгоритмами уменьшить вредный эффект дифракции и улучшить формируемое изображение.

Цветовые схемы, или стили изображения, в камерах Fujifilm традиционно называются режимами имитации пленки.

«Расширенные фильтры» – это эффекты цифрового преобразования изображения, позволяющие реализовывать различные творческие задачи. Многие фотографы считают подобные функции излишними, ведь подобные обработки можно выполнить после съемки в редакторах изображения, ну а мы полагаем, что для целевой аудитории Fujifilm X20 возможность получения эффектного результата сразу из камеры окажется нелишней.

Функцию мультиэкспозиции оценят любители экспериментировать и создавать сюрреалистические эффекты.

Одна из интереснейших особенностей Fujifilm X20 – полупрозрачный ЖК-экран «Digital Trans», размещенный между призмами оптического видоискателя. Хотя, наверное, правильнее будет назвать его «прозрачным», потому что какого-либо снижения яркости от его наличия незаметно. Суть в том, что этот экран позволяет накладывать на живое оптическое изображение электронную информацию.

Конфигурация элементов, которые могут отображаться в видоискателе, предопределена – это линии, пиктограммы, семисегментные индикаторы. То есть, свободной попиксельной графики, которая возможна в электронных видоискателях, а также в гибридном видоискателе моделей Fujifilm X100, X100S и X-Pro1, здесь нет. Но тем не менее, для компактной камеры, каковой является Fujifilm X20, подобное отображение информации в оптическом видоискателе – явление уникальное.

Элементы, отображаемые в видоискателе, для лучшей читаемости могут изменять цвет – в зависимости от цвета и освещенности снимаемых объектов.

Датчик глаза – как правило, атрибут более старших моделей. Впрочем, и сам оптический видоискатель в наше время встречается у компактов очень редко.

У Fujifilm Х20 появилась кнопка Q (в модели X10 ее не было), включающая экранное меню быстрого доступа, аналогично старшим моделям Fujifilm X.

Появилась функция «Focus Peaking», оконтуривание и выделение на экране участков, которые оказались в фокусе. Термин не совсем удачно переведен на следующем слайде.

Во внешние элементы Fujifilm X20 также внесено множество улучшений по сравнению с моделью X10.

Совместно с X20 можно использовать различные дополнительные аксессуары – как чисто имиджевые, так и расширяющее функциональность камеры.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

22.11.2019  Универсальная беззеркалка для фото и видео от Panasonic: Lumix G90
21.11.2019  Топовая компактная новинка от Sony: Cyber-shot DSC-RX100 VII
20.11.2019  Советы по съемке бэкстейджа
20.11.2019  Компакт с большой матрицей: Panasonic Lumix LX100 II
15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте