Три страницы внутрикамерного меню Fujifilm X-T1 отведены для установки «параметров». Здесь выполняются настройки, относящиеся скорее не к съемке, а к особенностям функционирования камеры,к файловой системе, к различным нюансам интерфейса.
Среди опций настройки экрана есть «рамка кадрирования» – обозначение границ кадра в формате 16:9, как при видеосъемке.
Как вы помните, шесть кнопок X-T1 – программируемые. На следующей иллюстрации показаны функции, назначенные на них по умолчанию (если изображение остается неподвижным, включите воспросизведение GIF-анимации в вашем браузере и/или перезагрузите страницу)...
...при этом три экрана меню посвящены функциям, которые можно назначать на эти кнопки.
Fujifilm X-T1 – первая из камер Fujifilm X, которая не только имеет встроенный Wi-Fi для обмена файлами со внешними устройствами, но и позволяет дистанционно управлять камерой с помощью приложения "Fujifilm Camera Remote". Вы можете настраивать диафрагму и выдержку, вводить экспокоррекцию, задавать ISO, баланс белого, цветовую схему, выбирать режим вспышки, включать режим Макро и таймер автоспуска. Более того, можно выполнять фокусировку, прикасаясь к нужному месту на экране смартфона, а также запускать и останавливать видеосъемку.
Экранчик с «живым» изображением довольно маленький, но это вполне типично при связи через Wi-Fi. Для целей кадрирования его вполне достаточно.
На планшете, конечно, картинка получается гораздо крупнее.
Режим просмотра
Варианты вывода информации на экран переключаются, как и в режиме съемки, кнопкой DISP/BACK. Нажимаем ее, выбираем один из нескольких вариантов – чистое изображение, краткие параметры съемки, подробные параметры (в том числе гистограмма и мерцание пересвеченных зон), а также определение Избранных снимков (то есть, присвоение снимкам рейтинга от 0 до 5 звезд).
Кроме того, можно вывести дополнительную информацию о параметрах съемки, а также посмотреть, в каком месте кадра сработал автофокус (в нашем примере его видно плохо, это зеленый крестик в центре четвертого скриншота).
В частности, здесь можно узнать, в каком режиме был сделан снимок (P, А, S, М и т.д), при каком фокусном расстоянии объектива (далеко не все камеры отображают эту информацию), а также есть экзотика, вроде того, была ли включена функция Оптимальной модуляция света (LMO).
Масштаб отображения можно переключить на максимум (кнопкой Focus Assist на задней панели), либо регулировать плавно, вращая задний диск управления.
Передний диск управления позволяет перелистывать снимки, причем увеличенный масштаб сохраняется, что очень удобно для сравнения двух соседних снимков. Стрелки навипада передвигают увеличенную зону по экрану.
Для видеороликов также можно отображать информацию, касающуюся параметров съемки. Разумеется, только ту, которая к видеосъемке вообще применима – но не режим вспышки, допустим.
Есть возможность конвертации RAW файлов в формат JPEG.
Первый же пункт «Съемка в условиях бликов» заставляет задуматься – о чем речь? Быть может, о включении опций расширенного динамического диапазона, DR200% или DR400%? Но для них есть отдельный пункт. Или это некая другая функция борьбы с пересветами?
Оказывается, это ошибочный, сбивающий с толку перевод пункта «Reflect shooting conditions», то есть, «Использовать настройки, имевшие место в момент съемки». Иначе говоря, уже после съемки просто добавить к формату RAW файл JPEG, как будто вы снимали в режиме RAW+JPEG.
Набор доступных при конвертации параметров весьма обширный, однако не исчерпывающий – например, нет возможности применить Расширенные фильтры (эффекты обработки снимков). А вот включить или выключить функцию Оптимальной модуляции света можно.
Отметим возможность записи тэгов для загрузки на YouTube (только видеороликов) и Facebook. Вы просматриваете отснятый материал и отбираете те снимки и ролики, которые планируете загрузить. Сама загрузка выполняется с компьютера, с помощью программы MyFinePix Studio.