Крупная матрица формата APS-C технологии X-Trans CMOS II, великолепные снимки, в том числе на высоких ISO.
Встроенный ЭВИ (электронный видоискатель) высокого качества – высокое разрешение 2.36 Мтчк, большое поле зрения (увеличение х0.77).
Отображаемая в ЭВИ информация о параметрах разворачивается при портретной ориентации камеры.
Различные режимы отображения в ЭВИ, разумные и полезные.
Поворотный монитор.
Возможность прямой установки экспопараметров (диафрагмы, выдержки, экспокоррекции, ISO) с помощью «железных» органов управления.
Шесть программируемых кнопок.
Наличие разъема «горячий башмак» для подключения внешней вспышки и других аксессуаров.
Серийная съемка на скорости до 8 кадров/сек, в том числе в формате RAW+JPEG, а также с фокусировкой на каждом кадре.
Функция расширения динамического диапазона D-Range, эффективно работающая и на автомате.
Пять типов брекетинга (по экспозиции, ISO, цветовой схеме, балансу белого и динамическому диапазону).
Шкала расстояний на мониторе – с обозначением не только расстояния до объекта, но и глубины резкости (хотя она мелковата).
Выделение контуров (Focus Peaking) и Разделение изображение (Digital Split Image) – удобные функции, облегчающие наведение на резкость в режиме ручной фокусировки.
Режим Dual View – при ручной фокусировке зона наведения на резкость отображается в увеличенном масштабе – во втором окне, справа от основного (а не поверх, как обычно), причем как на дисплее, так и в ЭВИ.
Богатый контроль над параметрами изображения в JPEG – шумоподавление, цвет, резкость, тоновая кривая (раздельно в светах и тенях).
Съемка панорам с автосклейкой, разрешения до 9600х2160.
Возможность мультиэкспозиции (наложения снимков).
Интервальная съемка – с интервалом до суток, с задержкой старта до суток, с длиной серии до 999 кадров.
Электронный уровень, помогающий установить камеру строго горизонтально (по одной оси).
Поддержка формата RAW, внутрикамерное преобразование RAW в JPEG.
Full HD видеосъемка 1920x1080p при 30 и 60 кадр/сек (однако не 25 или 24), со стереозвуком.
При видеосъемке – можно задавать дифрагму (до начала записи), вводить экспокоррекцию, регулировать уровень записи звука.
Есть разъем (2.5 мм) для подключения внешнего микрофона при видеосъемке.
Встроенный модуль Wi-Fi для связи с внешними устройствами и дистанционного управления камерой, с довольно богатой функциональностью.
Высокое качество китового зум-объектива Fujinon XF 18-55 мм F/2.8-4 R LM OIS.
Минусы
Отсутствие встроенной вспышки (хотя в комплекте есть небольшая внешняя).
Монитор не сенсорный.
Нет сюжетных программ (это может быть минусом для новичков, но нормально для такого класса камер).
Настройка Авто-ISO позволяет задать минимальную выдержку, однако текущее фокусное расстояние объектива автоматикой не учитывается.
Минимальная выдержка составляет 1/4000 сек (для топ-модели неплохо бы иметь 1/8000).
Нет функции HDR.
При внутрикамерной конвертации файлов RAW в JPEG – нет возможности использовать Расширенный фильтр (эффекты обработки).
При установке на штатив блокируется доступ к аккумулятору (хотя карта памяти доступна).
Только один слот для карты памяти.
Нет встроенного в камеру оптического стабилизатора изображения, что проявится как минус в случае использования нестабилизированных объективов (а таких в системе Fujifilm X немало).
На момент выпуска X-T1 в системе нет объективов всепогодного исполнения (хотя Fujifilm обещает скорый выход Fujinon XF 18-135mm WR, а до конца года – еще как минимум трех моделей).
Эргономика
10/10
Прекрасный интерфейс, с удобными «железными» органами управления, со вполне понятной логикой работы, с двумя дисками управления и шестью программируемыми кнопками. Великолепный электронный видоискатель – большой, высокого разрешения, с минимальным лагом.
За все вышеперечисленное камере можно простить некоторые недостатки эргономики, к коим мы отнесем, в первую очередь, кнопки задней панели, особенно навипада – они мелковаты, слабо выступают из корпуса, плохо воспринимаются на ощупь, невнятно нажимаются; а также кнопку фиксации диска ISO, которую приходится нажимать при каждой смене значения ISO. Впрочем, оба эти минуса достаточно субъективны.
Функциональность
9/10
Отличный аппарат, с удобным управлением, разнообразными настройками и прецизионным контролем над параметрами изображения.
Важные аспекты функциональности улучшены по сравнению с X-E2 – непрерывный автофокус, серийная съемка, всепогодное исполнение корпуса.
Качество снимков
10/10
Прекрасные снимки, в том числе на высоких значениях ISO. Матрица X-Trans CMOS II работает очень хорошо. Хотя объектив Fujinon XF 18-55 мм F/2.8-4 R LM OIS формально является «китовым», то есть входящим в стандартный комплект поставки, по сути это объектив весьма высокого класса, и его можно оставить в качестве основного штатника, в отличие от большинства «китовых» объективов, предполагающих приобретение дополнительной оптики.
Отметим, что камера делает очень хорошие панорамные снимки – качественная автосклейка (с естественными ограничениями по наличию движущихся объектов в кадре), достаточно высокое разрешение, прекрасная микроструктура изображения.
Цена/качество
8/10
Для начинающего фотолюбителя стоимость X-T1 может показаться довольно высокой, однако она вполне соответствует высокому уровню камеры. Это по-настоящему серьезная модель.
Общая оценка
9/10
Fujifilm X-T1 – камера с великолепным видоискателем, стильным дизайном и удобным управлением, выдающая прекрасные снимки. Удобная ручная фокусировка, отличный непрерывный автофокус, а также влагозащита корпуса – это те факторы, которые расширят ваши возможности и позволят делать снимки в самых разных и сложных условиях.
Последний год был, можно сказать, праздничным для фотоэнтузиастов (да и профессионалов, предпочитающих работать налегке) – почти все производители беззеркалок выпустили великолепные модели: Olympus OM-D E-M1, Panasonix GX7, Sony A7/A7R, а вот теперь и Fujifilm X-T1. Можно только приветствовать возможность выбора из нескольких замечательных вариантов.
Пожалуй, наиболее близкий конкурент Fujifilm X-T1 – это Olympus E-M1. Недавно мы подробно знакомились с Olympus E-M1 и поэтому позволим себе кратко сравнить здесь эти камеры (хотя обычно подобного не делаем).
Итак, X-T1 и E-M1 в целом весьма похожи. Обе имеют всепогодную защиту, 16-мегапиксельную матрицу с гибридным автофокусом и без низкочастотного фильтра. У обеих поворотные мониторы и ЭВИ с очень близкими характеристиками. Обе имеют сходные весогабаритные характеристики, похожи даже внешне и попадают в одну ценовую нишу. В чем же разница, на что стоит обратить внимание при выборе между ними?
Fujifilm X-T1 использует матрицу большего размера, которая обеспечивает более детализированную картинку на самых высоких ISO. Видоискатели хоть и очень похожи, но у X-T1 есть продвинутые особенности, которые делают работу более удобной (особенно в портретной ориентации камеры). Пожалуй, у X-T1 более уверенный непрерывный автофокус, хотя выразить это количественно довольно трудно – скорее, таково сложившееся субъективное впечатление. Интерфейс X-T1, со множеством «железных органов» управления – вообще отдельная история. Вероятно, кому-то он может и не понравиться, но мне представить такое сложно.
В пользу Olympus E-M1 – большее широкий парк доступной оптики на данной момент; встроенный стабилизатор изображения, работающий с любым объективом; сенсорный дисплей; чуть более быстрая серийная съемка (10 кадр/с против 8 кадр/с); минимальная выдержка в 1/8000 сек; более удобная рукоятка, крупные кнопки и свободнее вращающиеся диски, с которыми работа в перчатках окажется удобнее; более гибкие возможности конфигурирования камеры. Пожалуй, можно упомянуть длину серии при экспобрекетинге – в пять и семь снимков (у X-T1 только три), хотя это уже менее важно.
Конечно, есть и другие различия, однако в целом ясно – невозможно сказать, какая из камер лучше. Если вы будете выбирать между ними, то на решение повлияет, какие именно из нюансов важнее именно для вас. Ну и субъективный фактор никто не отменял.