Обзор Fujifilm X-T1 – тест беззеркального цифрового фотоаппарата, технические характеристики, функции и режимы, дизайн и органы управления, отзывы и впечатления, тестовые снимки компактной системной камерой Fujifilm X T1, сравнение, разница между X-T1 и X-E2, различие между моделями.
Fujifilm X-T1 – компактная системная камера со сменной оптикой (байонет X-mount). В ней используется матрица формата APS-C разрешения 16 Мп, выполненная по технологии Fujifilm X-Trans CMOS II – без фильтра низких частот, с фирменным расположением элементов цветового фильтра и встроенными датчиками фазового автофокуса.
Особенности Fujifilm X-T1:
Всепогодное исполнение корпуса
Диапазон чувствительности ISO 200–6400, с расширением до ISO 100–51200 (только в JPEG)
Электронный видоискатель высокого разрешения 2.36 Мточек, с эквивалентным увеличеникм 0.77х.
Режим «Двойной» (Dual View) – при ручной фокусировке в дополнение к изображению в основном поле появляется отдельное небольшое поле, где работают функции фокус пикинг (выделение контуров) и цифрового разделения изображения – как на дисплее камеры, так и в видоискателе.
Обилие механических органов управления – диски выдержки, экспокоррекции, ISO, переключатели режимов затвора и фокусировки, диафрагменное кольцо на объективах.
Шесть программируемых кнопок.
Трехдюймовый поворотный монитор разрешения 1.04 Мточек, с соотношением сторон 3:2.
Система автофокуса с 49 зонами.
Серийная съемка 8 кадр/сек с непрерывным автофокусом.
Видеосъемка в форматах до Full HD 1080@60/30p, поток 36 Мб/с, встроенный стереомикрофон, разъем для подключения внешнего.
Встроенный Wi-Fi для передачи файлов и дистанционного управления камерой.
Разъем для внешней вспышки (небольшая в комплекте).
Опциональная батарейная ручка.
Краткие характеристики:
Матрица
X-Trans CMOS II - 16 Мп; 4896x3624; APS-C (23.6х15.6 мм)
Объективы
Системы X-Mount (коэффициент фокусного расстояния 1.5х). На тесте были объектив FUJINON XF 18-55mm F/2.8-4.0 R LM OIS (27–84 экв.мм), а также Fujifnon XF 35mm F/1.4 R (53 экв.мм).
Носитель
Карты памяти SD/SDHC/SDXC
Монитор
3", 1040000 точек
Формат файлов
RAW, JPEG; видео – до 1920x1080 при 60/50p кадр/с, со звуком (стерео)
Связь
USB, мини-HDMI, Wi-Fi
Габариты
129 x 90 x 47 мм (данные производителя, корпус без объектива)
Положение в линейке
Fujifilm X-E2 – Fujifilm X-Pro1 – Fujifilm X-T1
Когда мы делали обзор Fujifilm X-E2, то в линейке поставили его ниже, чем X-Pro1 – не в последнюю очередь в знак уважения к позиционированию моделей самой компанией Fujifilm. Дело в том, что, на наш взгляд, момент этот был не столь уж однозначным. Да, действительно, именно X-Pro1 задал высокую планку для топовых камер Fujifilm X, у него есть уникальная технология гибридного видоискателя (причем он единственный использует сменные зум-объективы; другие модели Х100 и X100S, оснащенные гибридным видоискателем, имеют несменный фикс-объектив). Однако, с другой стороны, X-E2 оснащен новой матрицей со встроенными датчиками гибридного автофокуса, обладает более высоким быстродействием, да и по некоторым другим параметрам превосходит X-Pro1.
Как бы то ни было, новая модель X-T1 – уж точно самая топовая в линейке Fujifilm X. На первый взгляд, если смотреть на самые базовые формальные характеристики, может показаться, что X-T1 во многом похожа на X-E2. Взгляните на историю модельного ряда Fujifilm X.
Модель
Дата
анонса
Тип
камеры
Объектив
Формат
матрицы
Тип
матрицы
Гибрид-ный АФ
Видо-
искатель
X100
2010 сен
Компакт
с крупной матрицей
Несменный
фикс
APS-C
12 Мп
CMOS
Нет
Гибрид-
ный
X10
2011 сен
Компакт
Несменный
зум
2/3"
12 Мп
EXR
CMOS
Нет
Оптичес-
кий
X-S1
2011 ноя
Бридж
(псевдо-
зеркалка)
Несменный
ультразум
2/3"
12 Мп
EXR
CMOS
Нет
Электрон-
ный
X-Pro1
2012 янв
Псевдо-
дальномерная
Сменные
APS-C
16 Мп
X-Trans
CMOS
Нет
Гибрид-
ный
X-E1
2012 сен
Псевдо-
дальномерная
Сменные
APS-C
16 Мп
X-Trans
CMOS
Нет
Электрон-
ный
XF1
2012 сен
Компакт
Несменный
зум
2/3"
12 Мп
EXR
CMOS
Нет
Нет
X100S
2013 янв
Компакт
с крупной
матрицей
Несменный
фикс
APS-C
16 Мп
X-Trans
CMOS II
Да
Гибрид-
ный
X20
2013 янв
Компакт
Несменный
зум
2/3"
12 Мп
X-Trans
CMOS II
Да
Оптичес-
кий (с наложением)
X-M1
2013
июн
Компакт
с крупной матрицей
Сменные
APS-C
16 Мп
X-Trans
CMOS
Нет
Нет
X-E2
2013
окт
Псевдо-
дальномерная
Сменные
APS-C
16 Мп
X-Trans
CMOS II
Да
Электрон-
ный
X-T1
2014
янв
Псевдо-
зеркальная
Сменные
APS-C
16 Мп
X-Tran
CMOS II
Да
Электронный (большой!)
Видно, что разработчики Fujifilm выпускали камеры самого разного типа, охватывали разные сегменты. Почти что в каждой модели появлялась какая-то новая особенность, да не просто какая-то, но как минимум радикальная, а нередко и совершенно уникальная. Про модель же X-T1 можно в первый момент подумать – "хм, да она повторяет X-E2; ну видоискатель крупнее, подумаешь; ну еще какой-то тьюнинг; но в целом-то характеристики те же... легкий апгрейд?"
Однако нет, это совершенно не так! Новая X-T1 отличается от X-E2 настолько существенно, что попадает уже в совершенно иной сегмент рынка.
Прежде всего, в X-T1 используется новый электронный OLED видоискатель. Разрешение у него такое же высокое, как у X-E2 – 2.36 миллиона точек, однако увеличение составляет 0.77х против 0.64х. В результате ЭВИ получается просто огромным. Компания Fujifilm приводит следующую иллюстрацию, сравнивающую размеры нескольких видоискателей:
Далее. Основной монитор X-T1 сделан поворотным (в одной плоскости), в отличие от фиксированного монитора у Х-Е2.
Радикально улучшен непрерывный автофокус; скорострельность X-T1 составляет 8 кадров в секунду при работающем автофокусе (у ХЕ-2 в этом режиме – только 3 кадра/сек).
Корпус Х-Т1 имеет всепогодное исполнение, пыле- и влагозащиту.
Это из главного; а есть и множество других мелких улучшений, вроде вынесенного на боковую грань камеры отсека для карты памяти (таким образом, ее можно менять, не снимая камеру со штатива), или возможность установки опциональной батарейной рукоятки.
Неудивительно, что по совокупности параметров разработчики позиционируют X-T1 как камеру для профессиональных применений, в отличие от любительской X-E2. Причем профессиональной не в какой-то узкой области, а подходящую и для репортажа, и для коммерческих съемок, и для дикой природы – то есть, совершенно разностороннюю и универсальную.
Пожалуй, в двух словах мы сказали об X-T1 главное. На следующей странице приведем слайды из презентации компании Fujifilm, на которых об особенностях камеры рассказано более подробно и с иллюстрациями, ну а дальше перейдем к собственным впечатлениям от общения с камерой.