Примерно так выглядит экран Nikon COOLPIX P7000 в режиме съемки – если выводить на него большое количество информации. При полунажатии кнопки затвора выводится экспопара, однако определенное автоматикой значение ISO (в режиме Авто-ISO) не отображается (см. слева внизу).
Электронный уровень (на нижней иллюстрации) позволяет установить строго горизонтальное положение камеры. Плохо только, что он перекрывает центральную часть экрана. В этом смысле шкальный индикатор уровня, как у Canon G12, более практичен.
Изменение тех параметров, для которых предусмотрены выделенные кнопки, производится прямо на экране. Кнопка навипада Вправо служит для выбора типа автофокуса (слева направо) – Приоритет лица, Авто, Ручной выбор зоны (одной из 99, расположенных в центральной части экрана в виде матрицы 11х9), Центр (три размера – Широкий, Нормальный, Точечный) и Ведение объекта (фиксируем фокус на объекте кнопкой ОК, далее камера отслеживает его передвижения по полю кадра).
Совмещенный диск управления параметрами, который находится у Nikon P7000 слева на верхней грани, дает быстрый доступ к нескольким важным параметрам. Нажимаешь кнопку в его центре – и на экране появляется меню, где можно сразу изменять параметр, выбранный диском. Работают и кнопки навипада, и управляющие колеса.
Доступно шесть положений диска. Четыре из них соответствуют простым и понятным фотопараметрам: Чувствительность ISO, Баланс белого, Качество QUAL (то есть комбинации форматов RAW, JPEG и разных разрешений кадра), Брекетинг BKT (три или пять кадров, причем с выбором, изменять ли экспозицию с помощью выдержки или ISO; кроме того, есть брекетинг по балансу белого).
Практически для каждого из этих параметров доступны дополнительные подстройки и уточнения – количество шагов, шаг и экспосдвиг для брекетинга; максимальная выдержка при задании ISO, и так далее.
Еще одно положение диска включает «Мое меню» – быстрый доступ к шести параметрам, каждый из который можно предварительно выбрать из обширного списка в 16 позиций. Отличная функция, еще более повышающая степень конфигурируемости камеры.
Наконец, последнее положение диска фактически не служит для управления параметрами съемка, а просто включает автоматический интеллектуальный режим i-Auto.
В целом концепция совмещенного диска понравилась, если бы не одна важная оговорка. Дело в том, что слова о «быстром доступе» к параметрам справедливы только в смысле логики обращения к ним, но никак не в прямом смысле быстроты и скорости. Переключения в системе управления Nikon P7000 сопровождаются ощутимой задержкой. Особенно она существенна при возврате из внутрикамерного меню к съемке (передвижения внутри меню, когда оно уже включено, вполне быстрые). Для примера выполним вход в меню (кнопкой MENU) и выход из него 10 раз подряд – это занимает около 30 секунд. Та же процедура в случае Canon G12 требует вдвое меньше времени.
Повороты диска режимов сопровождаются передвижением в верхней части экрана соответствующих пиктограмм.
Набор сюжетных программ SCENE таков: Портрет, Пейзаж, Спорт, Ночной портрет, Праздник / В помещении, Пляж, Снег, Закат, Сумерки / Рассвет, Ночной пейзаж, Макро, Еда, Музей, Фейерверк, Текст, Освещение сзади и Съемка панорамы (реперные подсказки для совмещения, но не автосклейка), и Автовыбор сюжета.
Заметим, что набор сюжетов у Nikon P7000 соответствует «классическому» пониманию сюжетных программ, в отличие от Canon G12, где к ним отнесены также различные функции и эффекты обработки. Таковые эффекты у Nikon P7000 тоже есть, но применяются они уже к готовым снимкам в режиме просмотра.
Внутрикамерное меню Nikon P7000 служит, как и положено, для управления различными параметрами.
«Picture Control» – это цветовые схемы, или стили изображения. Пресетов немного, всего четыре, однако каждую можно подстраивать. Кроме того, еще два стиля можно сохранить как Пользовательские, доведя общее количество стилей до шести.
Пункт меню «Непрерывный» управляет режимами затвора. Там включается Непрерывная (она же серийная) съемка, режим BSS (выбор лучшего кадра из нескольких сделанных, по критерию наименьшей смазанности), Непрерывная вспышка (можно сделать три кадра за пару секунд, энергия одного заряда вспышки разделится на три импульса), Мультикадр 16 (менее, чем за секунду, делается 16 снимков небольшого разрешения, помещаемых в один файл в виде матрицы 4х4) и Интервальная съемка (кадры делаются автоматически с интервалом в 0.5, 1, 5 или 10 минут).
Скорость серийной съемки очень низка – около 0.7 кадров в секунду (иначе говоря, кадры делаются с интервалом в полторы секунды). Более того, после серии камера еще и блокируется для сохранения файлов на карту памяти. Немногим лучше ситуация и у Canon G12 – там скорость серийной съемки по нашим замерам составила около 0.9 кадра в секунду (интервал 1.1 сек). Называя вещи своими именами, серийной съемки у этих камер практически нет. По крайней мере, основной цели, ради которой этот режим создан – поймать лучший момент быстропротекающего и слабопредсказуемого события – такая реализация вряд ли поможет. Лучше уж ловить кадр одиночным нажатием на кнопку спуска.
«Активный D-Lighting» – это традиционная для Nikon функция коррекции тонов на контрастном снимке (высветления теней).
«Управление искажениями» – функция коррекции дисторсии, геометрических искажений, привносимых объективом. Может быть весьма полезной при съемке геометрически правильных объектов с прямыми линиями – домов и т.д.
В режиме просмотра Nikon P7000 есть интересная возможность – морганием отображаются не только пересвеченные или слишком темные участки (как это часто бывает), но и участки других уровней яркости. Их можно выбрать, используя гистограмму, по шкале из 9 уровней (иллюстрация слева).
Во время просмотра можно выполнить со снимками несколько небанальных операций. «Быстрая обработка» автоматически улучшит снимок, как это понимает камера. «D-Lighting» высветлит тени. Можно «смягчить тон кожи» (три уровня интенсивности), выровнять снимок (повернуть) и применить эффект миниатюры.
Наконец – и это уже серьезно! – имеется возможность внутрикамерной обработки RAW файлов с переводом их в JPEG.