Посмотрим действие Художественных фильтров на примере одной пейзажной фотографии.
Посколько характер действия фильтров «Зернистый Ч/Б» и «Мягкий фокус» лучше заметен при большом увеличении, приведем увеличенные фрагменты соответствующих снимков из предыдущего примера. Отметим, что структура изображения в случае применения фильтра «Зернистый Ч/Б» не такая, как у некоторых конкурентов, не носит выраженного цифрового характера.
Фильтр «Мягкий фокус», конечно, больше подходит для съемки портретов, нежели пейзажей.
Наконец, четвертый Художественный фильтр – модный в последнее время «Эффект миниатюры». Узкая полоса в пределах кадра остается резкой, остальная часть кадра разывается. Таким образом имитируется малая глубина резкости, характерная для макросъемки. Можно использовать горизонтальную или вертикальную полосу, а также перемещать ее по кадру (однако не изменять ширину полосы). Одновременно повышается контрастность и цветонасыщенность снимка.
Далеко не каждый снимок подходит для создания эффекта миниатюры. На следующем примере покажем перемещение зоны резкости по кадру – пытаемся таким образом добиться наиболее реалистичного эффекта.
Если изображение остается неподвижным, включите воспроизведение анимации в настройках вашего браузера.
Снимки, сделанные в RAW, можно обработать внутри камеры и сохранить полученное изображение в формате JPEG. Доступные следующие параметры: Яркость (экспокоррекция), Баланс белого, Стиль изображения (цветовая схема), Автокоррекция яркости, Шумоподавление при высоких ISO, Качество (размер и сжатие JPEG), Цветовое пространство, Коррекция периферийного освещения (виньетирования), Коррекция искажений (дисторсии), Коррекция цветовых аберраций.
На мой взгляд, внутрикамерная обработка RAW – отличная функция. Многие не снимают в RAW, потому что не любят впоследствии возиться с обработкой снимков на компьютере. Здесь же налицо компромисс – к компьютеру можно не походить, и время на обработку можно потратить минимальное, однако потенциал RAW все-таки использовать.
Как и при съемке, в режиме просмотра у Canon 60D также есть меню быстрого доступа Q.Menu.
Слева в столбик отображаются восемь пунктов.
Характер меню как бы смешанный – некоторые из пунктов по сути являются активными функциями и выполняют преобразование снимков (Поворот, Изменение размера, Художественные фильтры), другие служат для установки тех или иных флажков (Присвоение рейтинга снимкам, Включение защиты от удаления), третьи просто дублируют пункты обычного меню просмотраа и задают нюансы работы собственно режима просмотра (Включение индикации переэкспонированных зон, Определение функции колесика).
Наверное, было бы здорово иметь программируемое Q.Menu просмотра, чтобы самостоятельно задавать, какие функции включить в список быстрого доступа.