Соотношение сторон монитора у Canon EOS 1100D составляет 4:3, а формат кадра, как и у всех зеркальных камер Canon, соответствует «пленочному» соотношению 3:2. Поэтому кадр занимает не всю площадь экрана, остается свободной узкая полоса, в которой отображается краткая, но самая важная, информация о его параметрах.
В режиме просмотра возможны четыре варианта отображения, переключаемые кнопкой DISP – чистый кадр (с полосой вверху экрана), кадр с наложением минимальной дополнительной информации, уменьшенный кадр с максимальным количеством параметров съемки и яркостной гистограммой, и наконец, уменьшенный кадр с важнейшими параметрами и расширенной гистограммой – не только яркостной, но и по каналам R-G-B.
Фокусное расстояние объектива не отображается – даже в максимально подробном варианте .
Две кнопки, расположенные в верхней правой части задней панели, позволяют изменять масштаб в режиме просмотра. Увеличенный участок можно перемещать по кадру кнопками навипада.
Уменьшенные снимки могут выводиться на экран матрицей 2х3 или 3х3. Колесо управления позволяет выполнять прыжки, то есть переходы сразу на 10 или 100 кадров, а также перебирать файлы по дате съемки.
В режиме просмотра, как и при съемке, работает кнопка Q. При ее нажатии выводится краткое экранное меню, с часто используемыми функциями. Таковых весьма немного.
Снимкам можно присваивать рейтинг – по шкале от одной (фактически, от нуля) до пяти звезд. Сохраненные рейтинги распознаются некоторыми широко распространенными программами – например, Adobe Bridge.
Здесь же можно выбрать функцию для диска управления в режиме просмотра. Оно может просто перелистывать снимки вперед и назад, может выполнять прыжки через 10 или 100 снимков (удобно для быстрого поиска). Можно отображать снимки, относящиеся к определенной дате или содержащиеся только в определенной папке. Возможна фильтрация по типу файлов – отображение только фотографий или только видеороликов. Наконец, есть и хорошая возможность фильтрации снимков по присвоенному им рейтингу.
Аналогичным образом можно определить функцию диска управления через внутрикамерное меню. Его страницы, относящиеся к режиму просмотра, отмечены синим цветом.
Как видите, пунктов и возможностей совсем мало. «Художественных фильтров», или иных функций обработки снимков, у Canon EOS 1100D не предусмотрено. Нет и преобразования файлов RAW в JPEG.