



|
Параметры и функции, которые мы рассматривали ранее, относились к съемке в «Режимах творческой зоны» – Программный автомат Р, Приоритет выдержки Tv, Приоритет диафрагмы Av, Ручной экспорежим М.
В режимах же, относящихся к «базовой» зоне, возможности управления параметрами съемки ограничиваются. Перестают работать кнопки ISO, Баланс белого и так далее. Однако определенные возможности контроля сохраняются. Рассмотрим для примера сюжетную программу Пейзаж.
Здесь используется понятие «Атмосферы съемки», которое мы впервые увидели в старшей модели EOS 60D, а затем и в 600D. Это понятие комплексное. В перечне вариантов есть позиции (Стандартная, Живая, Мягкая и др.), похожие на Стили изображения (хотя не идентичные им). Кроме того, есть позиции (Теплая, Холодная), относящиеся к цветовому сдвигу. А есть и попросту экспокоррекция (Ярче, Темнее).
Степень интенсивности «Атмосферы» можно подстраивать (Слабая, Стандарт, Сильная). В случае экспокоррекции (Ярче, Темнее) это будет эквивалентно величине экспосдвига. Для монохромных изображений можно выбрать тон (Черно-Белое, Синее или Сепия).
Следующий параметр, доступный в сюжете Пейзаж, называется «Съемка по освещению или сцене». На иллюстрациях слева выбран вариант «Дневной свет», а если мы посмотрим и другие варианты – Тень, Облачно, Закат – то догадаемся, что речь идет попросту о Балансе белого.
Вообще-то, со всей этой системой «атмосфер» разработчики, на мой взгляд, несколько перемудрили. Задумка-то была, конечно, неплохой – помочь начинающему фотографу. Но я не уверен, что термин «Съемка по освещению или сцене» окажется более понятным, чем «Баланс белого». Или что освоить грамотное, в фотографическом смысле, действие – ввести экспокоррекцию в плюс или минус – так уж сложнее, чем выбрать в меню пункт «Ярче» или «Темнее». Уж коли пользователь осознает саму необходимость сделать снимок светлее, не лучше ли сразу освоить грамотный путь? Если же не осознает, то ему и пункт «Ярче» не нужен – можно получать отличные снимки и на полном автомате в «Зеленом» режиме.
|