Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Olympus PEN-F



Органы управления и настройки

Диски управления и кнопка спуска комфортно ложится под пальцы, и искать долго их не приходится. Но есть и недостаток - кнопка просмотра глубины резкости в нижней части передней панели может случайно нажиматься, она практически никак не отделена от окружения, а пальцы так и ложатся туда, когда быстро хватаешь камеру.

Вторая - почти претензия, по управлению, относится к модному переключателю художественных фильтров на передней панели и, не менее модной, качельке настройки кривой на задней панели. То есть, как бы все замечательно, они легкодоступны и позволяют быстро что-то такое накрутить в настройках изображения. Но, на мой взгляд, функции эти не самые полезные. Можно справедливо заметить, если не нужны функции, то и не пользуйся ими. Правильно, можно и не обращать внимание на них. А вот, к примеру, чтобы поменять точку автофокуса и/или режим его работы нужно немного выкрутить большой палец, чтобы потыкать в кнопку со стрелками (кстати, именно так её официально в инструкции и называют). Или чтобы поменять ISO. И при таком раскладе не очень понятно запихивание чисто игрушечных функций поближе и убирание более полезных настроек, куда то в задний мультиселектор. Или все это отдается на откуп автоматике? Странно, вроде бы предполагается, что камера для любителей теплого лампового ручного управления основными функциями, а не для съемки в холодном и бездушном автоматическом режиме выбора точки автофокусировки, или авто-ИСО.


Кстати ISO и WB заведены на одну кнопку на мультиселекторе. И тут главное не перепутать, что менять передним, а что задним колесом управления.

В остальном же расположение органов управления можно назвать стандартным для камер фирмы Olympus.


  1. Рычаг управление кривой
  2. Кнопка Fn2/управление режима LiveView
  3. Горячий башмак
  4. Диоптрийная коррекция видоискателя
  5. Экран
  6. Видоискатель
  7. Крепление нашейного ремня
  8. Включение/выключение камеры
  9. Датчик приближения
  10. Плоскость сенсора
  11. Микрофон
  12. Диск выбора режимов
  13. Фиксатор диска выбора режимов
  1. Передний диск управления
  2. Кнопка спуска затвора
  3. Задний диск управления
  4. Кнопка видеозапись
  5. Диск экспокоррекции
  6. Кнопка Fn1
  7. Кнока увеличения
  8. Меню
  9. Кнопка Info
  10. Мультиселектор
  11. Кнопка Ok
  12. Кнопка воспроизведения
  13. Кнопка удаления

Меню камеры поначалу может поставить в тупик - какое-то нереальное разнообразие настроек, сваленных, по крайней мере, так сперва кажется, в случайном порядке. Невнятности добавляет и локализация - часть названий или странно переведены или сокращены. Как пример можно привести пункт «Уст. Карты». И пункт этот не устанавливает карту в камеру, это нужно делать более традиционно - руками. А содержит он опции удаления фотографий и форматирования карты. То есть логика конечно во всем этом есть, но эта логика местами довольно странная.


Не сказать, что жить с таким меню нельзя, но оно и не является примером интуитивности.


Вот, например регулировка кривой, подписи к которой внезапно не переведены

В принципе всё то ворчание по поводу не совсем удобного меню имеет место быть только при первоначальной настройке камеры, в дальнейшем фотоаппаратом можно пользоваться и без нудного копошения в пунктах меню. Часть основных функций выносится на физические кнопки, другая часть легкодоступна через быстрое меню, а все остальное вообще можно часто не трогать. Ну, или просто привыкаешь к такой структуре.


Меню быстрых настроек позволит оперативно что-нибудь поменять.

Хотя и тут есть небольшой вопрос. Возможно, что-то не понимаю, но поменять режим видеосъемки можно только через меню быстрых настроек, в основном меню таких параметров я не нашел.

Creative dial

Конечно, отдельно нужно сказать про диск выбора художественных режимов, ведь иногда складывается впечатление, что только ради него все это и было затеяно. Судите сами, он располагается на передней панели на самом видном месте, он является отсылкой к заметному элементу старой пленочной камеры PEN-F и именно его нельзя никак перенастроить на что либо другое, и это при том что настроить в камере можно практически все.
Вообще само такое решение не ново и что-то похожее уже было на беззеркальных камерах Pentax серии Q - там тоже на передней панели находился дисковый переключатель спецэффектов. Но тут пошли немного дальше, диск на PEN-F переключает режимы спецэффектов, а потом еще и можно выбрать либо конкретный пресет обработки или самому вручную настроить массу параметров конечного изображения.

Так например режим MONO позволяет снимать черно-белые изображение с применением различных настроек, как то применение различных цветных фильтров, работать с кривыми, применить эффект зерна пленки.

Режим COLOR позволяет снимать цветные фотографии с персональной настройкой желаемого оттенка (к примеру, добавить насыщенность зеленому), и опять же с собственноручно созданной кривой. Можно сохранить для дальнейшего использования три различных цветовых профиля.

Режим CRT - изменение насыщенности, какого либо выбранного цвета.

Режим ART - стандартный, для современной камеры, набор художественных эффектов, всякие там мягкие фокусы, светлый ключ, кросспроцесс и прочая сепия.

В целом настройка всех этих параметров дело увлекательное, но, увы, надолго их не хватает. Нет, возможности настройки поистине безграничны, можно даже сохранить кое-что, но вот какая незадача - я в отпуске/на празднике/просто гуляю по городу - есть ли у меня время и желание крутить все эти кривые, цветовые диски и т.д.? Как показала практика - нет. Это раз. Два - это то, что всего этого можно добиться и постобработкой, причем даже и на мобильном устройстве, и сделать это в комфортных условиях, а не в момент убегающего/проплывающего мимо/взрывающегося кадра. Мне хватило побаловаться всеми этими функциями ровно один раз - пока я ждал самолета, и делать в зале ожидания было вообще нечего, кроме как снимать стакан с соком с различными настройками. Показывать что получилось, пожалуй, не буду, там везде стакан сока в различных стадиях опустошения.

Впрочем, эти функции наверняка найдут свою аудиторию, и для кого-то факт наличия таких возможностей окажется решающим аргументов пользу покупки Olympus PEN F.

WIFI

Камера легко настраивается на соединение с мобильным устройством - на экране показывается QR-код, который нужно скормить приложению и немного подождать. Приложение, по функционалу, не отличается от аналогичных у других производителей. Небольшое количество настроек, можно управлять камерой, можно просто скачать фотографии, небольшой редактор и возможность добавлять геотеги к снимкам. Съемку можно вести в двух режимах - лайфвью, когда на устройстве видно, что снимает камера, или в роли простой кнопки спуска.

С телефона можно выключить камеру, что забавно - на камере механический выключатель показывает, что камера включена, а на самом деле нет. Скачиваются фото и видео довольно быстро, даже когда на карте памяти довольно много чего есть.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

30.10.2020  Пять камер для видеоблогеров в 2020
24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте