Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon EF 16-35mm f/2.8L II USM



Качество изображения

Дисторсия, виньетирование

FЗначение фокусного расстояния
16 мм21 мм24 мм28 мм35 мм
2,8
3,5
4,5
5,6
7,1
10
13
16

В данном тесте используем старый проверенный способ – фото кирпичной стены на разных фокусных расстояниях при различных значениях диафрагмы.

Как видим, дисторсия и виньетирование явно выражены, особенно в широкоугольном положении на открытой диафрагме. К сожалению, это обычное явление для всех сверхширокоугольных объективов, тем более – светосильных.

Виньетирование порядка 2,5 ступеней на ФР 16 мм и диафрагме 2,8, при уменьшении диафрагмы снижается, становится малозаметной при диафрагмировании до 5,0. При других значениях фокусного расстояния ситуация похожая, но проявляется в меньшей степени.

Дисторсия также максимальна на ФР 16 мм, имеет бочкообразный характер. К середине диапазона, 21-24 мм, становится минимальной. Далее, к 35 мм искажения приобретают подушкообразный вид, хотя величина весьма незначительна.

Здесь необходимо заметить, что дисторсия и виньетирование – тот вид оптических недостатков объектива, которые без проблем можно устранить или в значительной степени ослабить. Причем сделать это можно в графическом редакторе – автоматически, при наличии соответствующего профиля, или в самой камере – включив соответствующий пункт в меню.

Для примера два снимка: до коррекции (фото 6) и после (фото 7).

Фото 6. 1/500, f 2,8, ISO 100.

Фото 7.

Устойчивость к контровому свету

Яркое заходящее солнце над горизонтом – хорошая возможность проверить объектив на устойчивость к контровому свету.

Как видим на приведенных тестовых снимках, бликозащищенность объектива весьма высокая. Прямой солнечный свет не вызывает бликов и ореолов по полю кадра. Однако с уменьшением диафрагмы до значения 7 и менее во всем диапазоне фокусных расстояний вокруг источника света появляются все более выраженные лучи, вызванные переотражением внутри объектива. Это явление необходимо учитывать при съемке.

F Значение фокусного расстояния
16 мм 24 мм 35 мм
2,8
3,5
4,5
5,6
7,1
10
13
16

Хроматические аберрации

Проявляются очень слабо. Похоже, разработчикам Canon в этом объективе удалось решить эту проблему. Максимальное значение – на ФР 16 мм – составляет порядка 1 пикселя, что является очень хорошим показателем.

Разрешение

Наконец перешли к самому главному… Безусловно, значение разрешающей способности для объектива, одним из главных применений которого является пейзажная фотосъемка, является важнейшим показателем. К сожалению, особенности оптических схем сверхширокоугольных объективов не способствуют высоким значениям данного параметра. Практически все подобные объективы, даже с фиксированным фокусным расстоянием, не могут похвастаться отличным разрешением по полю кадра. Увы, герой нашего обзора не является исключением.

Впрочем, необходимо отметить, что по центру кадра резкость весьма высокая, даже при полностью открытой диафрагме и ФР = 16 мм. К сожалению, ближе к краям наблюдается существенное снижение разрешения; а в углах падение почти в 2 раза от центральной зоны. С прикрытием диафрагмы ситуация улучшается: по центру разрешение весьма высокое, максимальное значение достигается при диафрагмах 4-5,6. В краевой зоне резкость заметно улучшается и достигает хорошего значения на диафрагмах 5,6-11, после чего начинает снижаться из-за дифракции.

В диапазоне ФР 20-26 мм ситуация с разрешением достаточно стабильная: в центральной области еще несколько возрастает на прикрытых значениях диафрагмы, в краевой зоне становится очень хорошим.

Увы, на 35 мм края и углы резко “просаживаются” на диафрагме 2,8, демонстрируя хорошее значение только на диафрагмах 5,6-11. Разрешение по центру – очень хорошее даже на открытой диафрагме.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

19.09.2019  Лучшие новые зеркальные камеры
06.09.2019  Моментальные камеры в 2019 году: топ лучших
04.09.2019  Может ли телеконвертер заменить длиннофокусный объектив?
03.09.2019  Актуальна ли компактная зеркалка Canon EOS 200D в 2019?
31.08.2019  Лучшие портретные объективы 2019
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте