Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon EOS 80D и Nikon D7200



Функциональные особенности

Дисплей

Canon EOS 80D

По техническим характеристикам дисплей этого фотоаппарата можно считать стандартным. Он имеет диагональ 3 дюйма и соотношение сторон 3:2. Разрешение составляет 1.04 миллиона точек. Кроме того, он сенсорный, что очень добавляет удобства использования в различных ситуациях.

Он также имеет антибликовое и олеофобное покрытие.

Nikon D7200

Здесь уже используется экран размером 3.2 дюйма, да и разрешение его больше – 1.23 миллиона пикселей.

Но в целом, по цветопередаче, на наш взгляд, он уступает экрану Canon. Изображение на нем неплохое, но выглядит менее естественно.

Итак, субъективно, дисплей Canon все же лучше. Он сенсорный, имеет более приятную картинку. Меню выглядит более современно, что в сочетании с более простым интерфейсом создает больше удобства при съемке.

Видоискатель

Обе камеры имеют близкий по характеристикам оптический видоискатель с пентапризмой и 100% покрытием кадра. Насколько можно оценить на глаз, у камер нет разницы в четкости изображения в видоискателе, да и размеры изображения совпадают.

Canon EOS 80D. Видоискатель.

Nikon D7200. Видоискатель.

На наш взгляд, Canon имеет более удобное отображение активных точек фокусировки: рамки, указывающие их расположение, у него меньше по размерам, благодаря чему ими проще попасть туда, куда нужно.

Серийная съемка и затвор

Обе камеры поддерживают одинаковый диапазон выдержек: от 1/8000 секунды до 30 секунд. Есть также режим выдержки от руки.

У Nikon D7200 есть тихий режим, при котором срабатывание затвора делится на два звука. Однако, это система уступает более старшим моделям Nikon – на них тихий режим ещё тише. Не говоря уже про беззеркалки с электронным затвором, которые могут вообще не издавать звуков при фотосъемке.

По скорости же Canon оказывается лучше, имея 7 кадров в секунду против 6 у Nikon.

Надо отметить, что затвор у Canon EOS 80D сам по себе достаточно тихий. Другой звук затвора 80D, по сравнению с предыдущими моделями (например, 70D), дает ощущение новой камеры при фотосъемке.

Автофокус

Canon EOS 80D

Автофокус этой модели очень сильно изменился по сравнению с предыдущей моделью. В целом, его можно назвать очень продвинутым для этого класса камер.

Модуль автофокуса для съемки через видоискатель имеет 45 крестовых датчиков, размещенных в довольно широкой зоне. Можно выбирать из четырех режимов автофокусировки: по одной точке, по группе точек, по большой группе и по всем точкам с автоматическим выбором нескольких из них. При этом зона имеет размер 3 на 3 точки, а большая зона – 3 на 5.

В целом, автофокус Canon EOS 80D можно назвать действительно “умным”. Это проявляется в том, что у камеры имеется возможность настройки различных нюансов его работы, таких как чувствительность и ускорение слежения, использование цветовой информации для слежения. Хоть камера предназначена и для любителей, но возможность такой настройки является несомненным плюсом и говорит о том, что многие вещи, доступные только в профессиональных моделях, “спускаются вниз” к более низким по рангу фотоаппаратам. Надо отметить, что наиболее чувствительной к свету является центральная точка: она работает в диапазоне до -3EV.

Автофокус в режиме Live View по меркам зеркальных камер достаточно быстрый, благодаря системе Dual Pixel, которая работает по фазовому принципу и встроена в матрицу. По чувствительности и “цепкости” она не уступает основной системе автофокуса.

Nikon D7200

Камера использует модуль автофокуса, называемый Multi-CAM 3500 II, который имеет 51 датчик, 15 датчиков из которых крестового типа. Преимущество модуля автофокуса этой камеры в том, что здесь уже все точки могут работать в диапазоне -3EV.

Автофокус в режиме Live View довольно медленный, он уступает Canon, при этом, немного забегая вперед, и медленнее, чем в режиме видео.

Таким образом, если вас интересует именно автофокус в режиме Live View, рекомендуем выбрать Canon EOS 80D.

При съемке по видоискателю камеры в целом равны, скорость следящего автофокуса приблизительно одинакова. В условиях недостаточной освещенности Nikon D7200 может оказаться лучше, благодаря большей чувствительности всех точек.

Wi-Fi и программное обеспечение

Canon EOS 80D

Камера имеет встроенный Wi-Fi и NFC, которые позволяют передавать фотографии на другую камеру, управлять камерой со смартфона или ноутбука, подключаться к принтеру и печатать на нем фото.

Вы можете установить приложение Canon Camera Connect на смартфон или планшет, подключить камеру и использовать портативное устройство для удаленной съемки.

Canon Camera Connect. Основное меню. Canon Camera Connect. Экран съемки. Canon Camera Connect. Экран просмотра.

Таким образом, мы имеем возможность создания очень продвинутого пульта дистанционного управления камерой, а также удаленного просмотра фотографий.

Для переключения режимов при этом все же необходимо использовать основной диск камеры. Возможность настройки уступает, скажем, приложениям для экшн-камер, где имеются все доступные параметры настройки. Впрочем, для зеркалок такой способ съемки является не основным.

Nikon D7200

В данном случае, используется программа Wireless Mobile Utility.

Wireless Mobile Utility. Основное меню. Wireless Mobile Utility. Экран съемки. Wireless Mobile Utility. Экран просмотра.

Автономность и память

Оба фотоаппарата имеют близкие по емкости аккумуляторы: у Canon EOS 80D это LP-E6N с емкостью 1865 mAh, а у Nikon D7200 с емкостью 1900 mAh. Canon EOS 80D работает приблизительно 960 кадров от одной зарядки, а Nikon – 1110. В целом, преимущество есть, но время работы зависит и от того, как вы будете использовать камеру.

Canon EOS 80D. Аккумулятор и батарейный отсек.

Nikon D7200. Аккумулятор и батарейный отсек.

Качественное отличие же между этими камерами в том, что Nikon имеет два слота для карты памяти. Это сразу говорит о подходе производителя, который стремится обеспечить максимальную надежность даже для полупрофессиональной камеры. Возможно, Nikon D7200 можно посоветовать как “антикризисную” камеру для зарабатывания денег даже для тех, кому очень важна стопроцентная уверенность в сохранении снимков, например, свадебных фотографов. Естественно, две карты памяти у Nikon можно использовать и для последовательной записи, или записи в разных форматах.

Canon может ответить только тем, что у него более удобное зарядное устройство, которое при зарядке показывает степень готовности этого процесса с помощью световой индикации.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

21.11.2019  Топовая компактная новинка от Sony: Cyber-shot DSC-RX100 VII
20.11.2019  Советы по съемке бэкстейджа
20.11.2019  Компакт с большой матрицей: Panasonic Lumix LX100 II
15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
13.11.2019  Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте