Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Yongnuo YN 50mm f/1.8



Выводы

Рассмотренный в данном обзоре объектив Yongnuo 50mm f/1.8 является типичным представителем огромной линейки умеренно светосильных, так называемых “стандартных” (для полнокадровых аппаратов) объективов. О достоинствах таких объективов мы уже упоминали: универсальность, достаточно высокая светосила, позволяющая фотографировать при низкой освещенности, возможность портретной съемки с красивым, объемным рисунком. И все это при малых габаритах и массе, доступной цене. А в нашем случае цена является самой низкой в своем классе – упомянутый в начале обзора аналог от Canon стоит почти в два раза дороже. Кстати, там же мы упоминали о более светосильных объективах, задавались вопросом об их преимуществах. Да, действительно, светосила 1,4 лучше, чем 1,8. В свою очередь, 1,2 лучше, чем 1,4. В чем же их реальное преимущество?.. Да, позволяют снимать при меньшей освещенности. Да, лучше качество изображения, так как для получения высокой светосилы используются специальные сорта оптического стекла, специальные линзы сложной формы. Используются прочные корпуса из специальных сплавов, быстрый и бесшумный привод автофокуса. Плюс применение высоконадежных элементов всей конструкции. Но надо помнить о некоторых особенностях: высокая светосила – это очень малая глубина резкости. Например, при портретной съемке надо быть очень внимательным – малейший поворот головы модели при открытых значениях диафрагмы объектива приводит к тому, что дальний глаз оказывается вне зоны резкости – не всем это может понравиться… Малая глубина резкости требовательна к правильному выбору точки фокусировки. Эти факторы приводят к тому, что фотограф вынужден все же прикрывать диафрагму до значения 2,2-2,4.

Еще один весьма немаловажный момент. Цена, например, объектива Canon EF 50mm f/1.8 II составляет где-то 6-7 тысяч рублей. Объектив со светосилой 1,4 стоит уже 20-25 тысяч. А если вы хотите приобрести замечательный “полтинник” светосилой 1,2, готовьтесь отдать за него порядка 80-100 тысяч. Как-то даже и неудобно вспоминать 50 мм объектив от Leica светосилой 0,95 (причем, мануальный), стоимость которого $10 000. На этом фоне цена героя сегодняшнего обзора кажется просто смешной…

Впрочем, продолжим о нем разговор.

Как показали тестовые съемки, объектив от китайского бренда оказался весьма удачным. Да, он сильно виньетирует на открытой диафрагме. Но отметим, что это свойство всех светосильных объективов. Ничего страшного в этом факте нет, тем более, эффект виньетирования часто используется для придания большей художественной выразительности снимкам. При закрывании диафрагмы виньетирование уменьшается: мало заметно при f = 3,5, практически исчезает при f = 4,5.

Разрешение не очень высокое на открытой диафрагме по центру кадра, существенно снижается к краям изображения. Однако следует отметить не столько “мыльность” изображения в этом случае, сколько наличие заметного “софт” эффекта, который, например, при портретной съемке идет больше на пользу, скрывая дефекты кожи модели. При значениях диафрагмы 2,2-2,4 разрешение становится очень хорошим.

Дисторсия, хроматические аберрации малозаметны, п ри необходимости, как и виньетирование, успешно корректируются в графических редакторах.

Отметим еще один момент, не очень приятный. Во время съемок на улице температура воздуха была -6 о. Это не много, конечно, но скорость фокусировки через небольшое время существенно замедлилась. Снятие-установка объектива, замена аккумулятора фотоаппарата – не помогли. Такое впечатление, что моторчик в объективе с трудом проворачивал фокусировочный механизм. Достаточно было зайти в теплое помещение, как нормальная работа объектива через несколько минут восстановилась. Трудно сказать, в чем было дело: то ли так собран наш экземпляр, то ли загустела смазка в редукторе или ее положили слишком много, – но факт имел место. Можно, конечно, вспомнить, что и работоспособность Canon 5D Mark III, согласно инструкции, гарантируется только в диапазоне температур от 0 до +40 оС, но нам приходилось пользоваться им достаточно долго и при -30 оС с разными объективами, и проблем не было (только, конечно, периодически заменять аккумулятор на теплый, из внутреннего кармана)

Рассмотренный сегодня объектив Yongnuo 50mm f/1.8 может использоваться и на камерах с форматом матрицы APS-C, где угол обзора уменьшится и станет, например, для аппаратов Canon, эквивалентным объективу с фокусным расстоянием 80 мм. Это приблизит его к классическому “портретному” диапазону ФР, но сделает, пожалуй, менее универсальным.

Тем не менее, ввиду достаточно высоких оптических характеристик, малых габаритов и массе, а также невысокой цене, можно однозначно рекомендовать его владельцам как “кропнутых”, так и полнокадровых фотокамер. Небольшое замечание - специально для владельцев широко распространенных “китовых” объективов из линейки 18-55 (которые на эквивалентном ФР 50 мм имеют обычно светосилу 5,6) – полученное ими изображение в 8 раз (!) темнее, чем у героя нашего сегодняшнего обзора, даже если мы установим на нем диафрагму 2,0, что позволит соответственно уменьшить выдержку или значение ISO и существенно расширит возможности для фотосъемки, не говоря уже о гораздо более интересном рисунке объектива.

Конечно, необходимо отметить еще один существенный момент. Покупая технику известных производителей, мы платим не только за авторитетную марку. Мы платим за то, что за ней стоит: многолетний опыт, передовые разработки и технологии, подтвержденные высоким качеством и надежностью аппаратуры. Фотографы знают, например, что при покупке объектива от производителей так называемого “второго эшелона”, приходится порой просить менеджеров принести несколько экземпляров, чтобы выбрать из них один, действительно качественный. Мы не знаем пока, как покажут себя в плане надежности и стабильности параметров объективы от китайского бренда Yongnuo – время, как говорится, покажет. Но можно вспомнить, что несколько лет назад были такие же сомнения, когда появились в продаже первые вспышки под этой маркой. Однако сейчас можно уже сказать, что надежды оправдались – вспышки оказались надежными, неприхотливыми, достаточно стабильными в работе, причем по гораздо меньшей цене.

Хочется надеяться, что и объективы Yongnuo также окажутся добротными и востребованными, особенно с учетом сегодняшних цен на аппаратуру известных брендов.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

16.02.2019  Фотовспышки Yongnuo Speedlite YN560Li
14.01.2019  Tamron 17-35mm f/2.8-4 Di OSD
10.12.2018  Цифрового фотоаппарата Fujifilm XF10 золотистый
10.11.2018  AF-S Nikkor 200mm f/2G ED VR II
15.10.2018  Фотоаппарата Fujifilm X-T100 Kit 15-45mm
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте