Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Sigma AF 35mm f/1.4 DG HSM Art



Сравнение с конкурентами

Так как объектив у нас с байонетом Canon, и рассматривать варианты будем под эту систему.

Пожалуй, на первом месте – уже упомянутый в начале обзора Canon EF 35mm f/1.4L USM – заслуженный ветеран, выпускается с декабря 1998 года. Очень распространенный, популярный объектив из профессиональной линейки Canon. Объектив до сих пор в продаже, также немало предложений на вторичном рынке, поэтому рассмотрим его подробнее.

Canon EF 35mm f/1.4L USM имеет быстрый USM привод автофокуса, пылевлагозащиту, он меньше и легче – его вес 580 г, проще оптическая схема – 11 элементов в 9 группах, меньше лепестков диафрагмы – 8, а не 9.

Диаметр используемых светофильтров, кстати, больше – 72 мм, а не 67.

Что касается оптических параметров – объектив достаточно резок по центру уже на открытой диафрагме, однако края и особенно углы сильно уступают. Ситуация постепенно улучшается с прикрытием диафрагмы, хорошая резкость по всему полю достигается на диафрагме 2,8, очень хорошая – при значении 4,5.

Виньетирование – по этому показателю объективы практически идентичны, однако с прикрытием диафрагмы ситуация у объектива Sigma AF 35mm f/1.4 DG HSM Art улучшается быстрее.

Хроматические аберрации – также слабое место объектива Canon EF 35mm f/1.4L USM. На диафрагме 1,4 ширина ХА превышает 2 пикселя, и только при уменьшении диафрагмы до 4,0 снижаются до малозаметного значения в 1 пиксель.

Появление в 2012 году объектива Sigma AF 35mm f/1.4 DG HSM Art, похоже, явилось неожиданностью не только для фотографической общественности, но и для такого гиганта, как компания Canon. Целых три года ей понадобилось, чтобы найти достойный ответ – и вот в 2015 году был представлен новый Canon EF 35mm f/1.4L II USM. Усилия инженеров были направлены на улучшение слабых мест первой версии – не очень высокого краевого разрешения, снижение уровня хроматических аберраций. Также присутствуют другие не столь значительные изменения: новый дизайн, улучшена пылевлагозащита, лепестков диафрагмы стало 9 скругленных, как у конкурента от Sigma. Габариты и вес существенно выросли по сравнению с первой версией и превзошли даже аналогичные параметры объектива Sigma AF 35mm f/1.4 DG HSM Art: размеры 80,4х105,5 мм и вес 760 г.

Оптическая схема подверглась серьезной модернизации – теперь она состоит из 14 элементов в 11 группах. Особенностью новой оптической схемы является применение элемента из органического материала, имеющего повышенный коэффициент преломления в синей части спектра, что должно существенно снизить хроматические аберрации.

Надо сказать, что усилия не пропали даром - Canon 35mm f/1,4L II USM по всем параметрам существенно превзошел своего предшественника. Уже на открытой диафрагме мы наблюдаем высокую резкость по центру, края и углы все же заметно мягче. Хроматические аберрации практически отсутствуют. Виньетирование, конечно, весьма заметно, но быстро уменьшается с прикрытием диафрагмы.

Средняя цена первой версии объектива – 98 т.р. Второй – 156 т.р. *

Canon EF 35mm f/2 IS USM

Объектив весьма хорош оптически, разрешение неплохое, достаточно равномерное по полю кадра, хроматические аберрации невысокие. Минимальная дистанция фокусировки – 24 см. Светосила на ступень меньше, однако имеется оптический стабилизатор изображения. Компактный, легкий – всего 335 г.

Не будем забывать, что при съемке с “родными” объективами в современных фотоаппаратах Canon можно в меню задействовать коррекцию виньетирования и дисторсии.

Средняя цена этого объектива - 43 т.р.*

Несколько слов об объективах сторонних производителей.

Tamron SP AF 35mm f/1.8 Di VC USD

Новый объектив премиального сегмента серии New SP. Отличается весьма высокими оптическими параметрами, наличием системы оптической стабилизации, ультразвукового привода фокусировки. Следует также отметить небольшой вес – 480 г, минимальную дистанцию фокусировки – всего 20 см, а также наличие пылевлагозащиты.

Цена вполне умеренная - 42 т.р.*

Samyang 35mm f/1.4 ED AS UMC

Известная корейская фирма Samyang выпускает объективы для различных систем, в том числе и Canon. Отличительные особенности этих объективов – отсутствие автофокуса, большая светосила, хорошие оптические параметры, доступная цена. Объектив имеет качественный пластиковый корпус, приятную цветопередачу, хорошую бликоустойчивость. Из недостатков отметим наличие заметных ХА.

Объектив достаточно габаритен: длина составляет 111 мм, диаметр – 83 мм, вес - 712 г, диаметр под светофильтр – 77 мм.

Отличная альтернатива фирменным аналогам по невысокой цене – 28 т.р.*

Zeiss Distagon T* 1.4/35

Объектив от легендарного бренда. Оптические характеристики в целом достаточно высокие, но ценится объектив в первую очередь за неповторимый рисунок, свойственный топовым объективам от Zeiss.

В версии ZE под Canon управление диафрагмой производится только из камеры, механическое кольцо управления диафрагмой отсутствует. Работают все автоматические режимы и подтверждение фокусировки.

Весит объектив 850 г – стекло и металл, никакого пластика. Понятно, что Zeiss Distagon T* 1.4/35 ZE предназначен исключительно для истинных ценителей знаменитой фирмы. Цена порядка 140 т.р.*

* - по данным Яндекс Маркет на конец января 2016 г.

Средняя цена объектива Sigma AF 35mm f/1.4 DG HSM Art – 57 т.р.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

21.11.2019  Топовая компактная новинка от Sony: Cyber-shot DSC-RX100 VII
20.11.2019  Советы по съемке бэкстейджа
20.11.2019  Компакт с большой матрицей: Panasonic Lumix LX100 II
15.11.2019  Обновление бюджетного защищенного компакта от Fujifilm: FinePix XP140
13.11.2019  Canon EOS Ra — самая маленькая камера для специалистов
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте