Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Samsung NX100



Концепция управления "i-Function"

Samsung NX100 i-Fn

Наконец-то мы добрались до самой необычной, а оттого, пожалуй, самой интересной особенности Samsung NX100 – новой концепции в эргономике, названной «i-Function» («ай-фанкшн», интеллектуальная функция).

На оправе двух объективов, выпущенных одновременно с Samsung NX100, а именно – 20/2.8 и 20-50/3.5-5.6 – имеется кнопка «i-Fn». Нажимая ее раз за разом, можно по кругу перебирать несколько параметров съемки, а кольцо ручной фокусировки на объективе в этот момент начинает управлять выбранным параметром (даже в том случае, если включен ручной фокус MF).

Одновременно работает и верхнее колесико (перебирает параметры), и кольцо управления (изменяет значение параметра).

По полунажатию кнопки спуска затвора «i-Function» отключается, происходит возврат собственно к съемке.

Samsung NX100

Набор параметров, доступ к которым реализован таким способом, зависит от текущего режима съемки. Прежде всего, это экспокоррекция EV, которая присутствует в любом случае. Далее, в меню можно добавить (а точнее, отключить, ибо по умолчанию они как раз включены) еще два параметра – баланс белого WB и чувствительность ISO. Таким образом, по умолчанию в режиме Р будут переключаться именно эти три параметра – EV, WB и ISO.

При включении экспорежимов А, S и M будут соответственно добавляться диафрагма, выдержка, или оба этих параметра.

Следующая анимированная иллюстрация показывает, как работа с функцией «i-Fn» выглядит на мониторе (если изображение остается неподвижным включите воспроизведение анимации в настройках браузера).

Samsung NX100

Исходное состояние – обычный экран съемки, с параметрами, гистограммой и черной полосой внизу, в которой отображается текущий режим (в данном примере приоритет диафрагмы А), а также значение экспопары, шкала экспокоррекции и др.

Нажимаем кнопку «i-Fn», включается управление Диафрагмой (текущее значение 6.3). Нажимаем раз за разом кнопку «i-Fn» – получаем доступ к Экспокоррекции (EV = 0), Балансу белого (WB = Лампа накаливания), Чувствительности (ISO = 1600), и снова к Диафрагме.

После этого вращаем управляющее кольцо (оно же кольцо ручной фокусировки). Перебираем значения диафрагмы: 6.3 - 7.1 - 8.0 - 9.0 - и назад - 8.0 - 7.1 - 6.3. Потом нажимаем кнопку «i-Fn», переходим в обычный режим съемки. Далее анимация повторяется по кругу.

В автоматическом режиме SMART, а также в сюжетных программах, кнопка «i-Fn» не задействована. Однако на диске режимов есть положение «i», которое расшифровывается как «i-Scene», а на русский переводится «Режим приоритета объектива». Здесь кнопка «i-Fn» как раз работает, причем выполняет единственную функцию – выбор сюжетной программы. Набор доступных сюжетов зависит от установленного объектива. Например, для 20-50/3.5-5.6 доступны: Прекрасный снимок, Портрет, Дети, Контровой свет, Пейзаж, Закат, Рассвет, Пляж/снег, Ночь.

Удобна ли на практике функция «i-Fn»? Сложно сказать однозначно. Наверное, кому как. Я лично не был в большом восторге.

Во-первых, сама кнопка «i-Fn». Она размещена на неподвижной части оправы, что, казалось бы, должно облегчать ее нахождение на ощупь. Однако пальцы левой руки, которым поручено нажимать на кнопку «i-Fn», вращают кольцо зуммирования и оттого постоянно перемещаются туда-сюда по оправе. Поэтому каждый раз, когда хочешь нажать на кнопку, ее нужно искать – а сделана она почему-то очень гладкой, почти не выступающей из оправы, так что нащупать ее непросто (а в перчатках почти нереально). Наверное, можно и привыкнуть к расположению кнопки, но мне за неделю этого не удалось, и чаще всего приходилось смотреть, где же именно она находится.

Во-вторых, до нужного параметра приходится добираться, нажимая кнопку «i-Fn» несколько раз. Однако для всех этих параметров на корпусе имеются выделенные кнопки, которые нажимаешь – один раз! – и сразу получаешь доступ к WB, ISO и т.д. А в режимах приоритета диафрагмы или выдержки и того проще – активный параметр уже включен, кольцо можно вращать сразу, никаких нажатий не требуется. В общем и целом получается, что с обычными кнопками работать быстрее (и даже удобнее), чем с кнопкой «i-Fn».

Ну и наконец, третье, а возможно, что и главное. В разговоре со мной г-н Вук Джонг Ким, вице-президент Samsung, примерно таким образом описал идею разработчиков, которая привела к созданию концепции «i-Fn». Мол, модель NX100 ориентирована на начинающих любителей фототехники (тогда как старшая NX10 – на более продвинутых фотографов). Любитель не хочет вникать во все эти тонкости, во все настройки – баланс белого, диафрагма, выдержка... ему сложно с ними. Поэтому мы решили упростить ему задачу и сделали кнопку «i-Fn».

Честно говоря, при всем уважении к г-ну Вук Джонг Киму (а он действительно произвел впечатление весьма разумного, компетентного и въедливого, в хорошем смысле, руководителя), такое объяснение выглядит не очень убедительным. Если продолжить рассуждения, то получается, что с помощью «i-Function» разработчики помогают любители управлять теми самыми диафрагмами и выдержками, которыми он, вроде бы, управлять не хочет. Кнопка нисколько не облегчила для любителя понимание того, что именно происходит при той или иной регулировке, и что ему нужно делать в той или иной ситуации. Может быть, для понимающего любителя она облегчила доступ ко всем этим параметром – однако из вышесказанного («во-первых» и «во-вторых») это тоже далеко не очевидно.

Делаем ли мы вывод, что концепция «i-Function» неудачна? Вовсе нет. Прежде всего, кому-то она может просто понравиться – а значит, все мои рассуждения для него не имеют значения. Кроме того, «i-Function» будет смотреться выигрышно в тех (возможных будущих) моделях, где количество кнопок минимизировано. Ссейчас мы знаем такие камеры Sony NEX, но почему бы им не появиться и в линейке Samsung NX? Ну и что точно имело бы смысл сделать, причем простыми обновлениями прошивки уже существующих моделей NX100 и NX10 – так это сильно расширить список параметров, которые можно назначить на кнопку «i-Fn», с возможностью гибкого формирования в меню этого самого списка. Тогда можно было бы не использовать все нынешние WB, ISO, EV (для которых есть отдельные кнопки), а назначить, допустим, Мастер снимков (стили изображения) и Формат файлов (RAW/JPEG – при условии, что кнопка «С» занята на установку ББ по образцу), а то и вовсе организовать доступ к специфическим параметром – например, насыщенности изображения в рамках выбранного Стиля. Одним словом, организовать для пользователя большую свободу в выборе параметров.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

30.10.2020  Пять камер для видеоблогеров в 2020
24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте