Сменные объективы – возможность установить оптимальный.
Зум-объектив 20-50/3.5-5.6 компактен, особенно в «запаркованном» состоянии – за счет складной конструкции.
Крупная матрица формата APS-C обеспечивает, фактически, «зеркальное» качество снимков в относительно компактном корпусе.
Отличное качество изображения на низких ISO (100-400), очень хорошее и при более высоких ISO, хотя предельных значений лучше избегать.
Ультразвуковая система очистки матрицы от пыли.
Разъем «горячий башмак» для подключения внешней вспышки.
Возможность подключения дополнительных аксессуаров – электронного видоискателя, модуля GPS.
Великолепный монитор технологии AMOLED – высокое разрешение 614000 точек, изображение сочное, контрастное, его хорошо видно под большими углами.
Очень симпатичный графический интерфейс.
Два вращающихся органа управления – верхнее колесико и кольцо вокруг навипада.
Оригинальная концепция управления «i-Function» с кнопкой и кольцом на объективе.
Возможность программирования некоторых кнопок.
Быстрый автофокус, достаточно высокое быстродействие камеры в целом.
Полный набор экспорежимов P-A-S-M.
Непрерывная съемка 3 кадра/сек и скоростная 10, 15 и 30 кадров/сек (в разрешении 1472х976).
Поддержка формата RAW и одновременное сохранение RAW+JPEG (с разными степенями сжатия JPEG).
Три типа брекетинга (по экспозиции, балансу белого, стилям изображения).
Подстройка баланса белого, причем для каждого пресета независимо.
Функция «Автонастройка яркости» (Smart Range) для расширения динамического диапазона.
Штативное гнездо – металлическое, расположено по оси объектива.
HD-видеосъемка 1280x720@30 (однако звук моно).
Наличие выхода HDMI.
Наличие входов для внешнего питания и проводного дистанционного управления.
Минусы
Отсутствие выраженной рукоятки – поэтому хват неуверенный.
Нет встроенного в камеру стабилизатора изображения. Само по себе это еще не минус, однако в случае использования нестабилизированных объективов проявится как недостаток.
Ограниченный набор объективов стандарта Samsung NX (хотя обещают быстрое развитие).
Нет встроенной вспышки.
Нет оптического видоискателя.
Монитор не поворотный.
Живая гистограмма не отрабатывает ввод экспокоррекции.
Нет полноценной внутрикамерной конвертации из RAW в JPEG (можно использовать различные обработки, как и в случае JPEG, но нет выбора экспозиции, ББ и т.д.).
При переходе в просмотр всегда попадаешь на последний сделанный кадр (не переключить на последний просмотренный), это не всегда удобно.
Медленное масштабирование в режиме просмотра.
В режиме просмотра нельзя перелистывать снимки в увеличенном масштабе, нет и вывода двух кадров на экран.
В режиме просмотра режим слайд-шоу практически непригоден, поскольку не работает автоповорот снимков. Поразительно, что эта ошибка не исправлена со времени выхода модели NX10, где она тоже присутствовала.
Звук при видеосъемке – монофонический.
Индикация о разряде аккумулятора появляется очень незадолго до отключения камеры.
Эргономика
9/10
Samsung NX100 – первая модель, в которой реализована концепция «i-Function» – управление несколькими съемочными параметрами с помощью кнопки «i-Fn» на объективе и кольца фокусировки. Реализация получилась небезупречной, однако само желание разработчиков сделать что-то инновационное и эффектное, наверное, можно приветствовать. Кроме того, систему «i-Function», на наш взгляд, можно дополнить и улучшить относительно простыми методами, обновлением прошивки аппарата.
В плане «обычной эргономики» камера также очень хороша. Два колеса управления, достаточно много кнопок, есть даже программируемые, понятная и несложная структура меню. Возможно, общее впечатление еще больше улучшила бы объемная рукоятка – напрасно ее не сделали, ведь габариты аппарата (с учетом объектива) все равно не позволяют положить его в карман, так что можно было бы и не экономить несколько миллиметров.
Функциональность
7/10
Несмотря на множество интересных функций и возможностей Samsung NX100, большая часть тех моментов, что мы перечислили в графе Минусы, относится именно к функциональности аппарата.
Одновременное отсутствие встроенной вспышки и оптического стабилизатора накладывает определенные ограничения в плане использования камеры в помещении и при любом недостатке освещенности. Если главный объект ваших съемок – посиделки с друзьями, то приобретая Samsung NX100, следует особенно тщательно подходить к выбору объектива (отдавая предпочтение светосильным и стабилизированным моделям), а также позаботиться о хорошой внешней вспышке (что, впрочем, справедливо применительно к любому фотоаппарату).
Качество снимков
9/10
Крупная матрица и хорошая оптика дают результат – снимки отличные, особенно если не стремиться к использованию самых высоких ISO из имеющихся в диапазоне.
Цена/качество
10/10
На сегодняшний день Samsung NX100 – один из самых недорогих аппаратов в классе «беззеркалок со сменной оптикой», или как их все чаще называют, компактных системных камер. Более того, это вообще один из самых недорогих аппаратов с крупной матрицей формата APS-C.
Общая оценка
8/10
Samsung NX100 – отличное пополнение линейки компактных системных камер Samsung NX. В сравнении со старшей моделью NX10, этот аппарат более компактен, проще в использовании и ориентирован на более массовый рынок начинающих фотолюбителей. Samsung NX100 еще сильнее размывает грань между топовыми компактами и незеркальными камерами со сменной оптикой – грань, которая в последнее время становится все более условной.
Пока в системе NX выпускается не так много различных объективов и иных аксессуаров, однако можно не сомневаться, что компания Samsung всерьез взялась за освоение этого сегмента рынка. А значит, фотосистема, построенная на базе Samsung NX100, будет одним из самых недорогих вариантов, дающих пропуск в мир качественных снимков.