Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Panasonic LUMIX G5, FZ200, LX7, SZ5



Panasonic LUMIX G5

Panasonic LUMIX G5 – продолжение славной линейки G. Аппараты этой серии являют собой, на мой взгляд, одно из лучших воплощений самой идеи беззеркальных камер. Многие производители стремятся сделать беззеркалки как можно более компактными; по-настоящему это не получается, поскольку объективные ограничения по минимизации накладывают, извините за каламбур, габариты объективов (если это, конечно, не сверхплоские фиксы "блинчики"). В результате беззеркалки теряют эргономичную рукоятку, приобретают скомканные органы управления и получаются неудобными в работе, и при этом остаются без столь желанной миниатюрности. 

В этом смысле Panasonic G5 – самая оптимальная беззеркалка. Она сохранила удобную рукоятку (повторяю – удобную! посмотрите, какая у нее эргономичная форма) и достаточные размеры, чтобы еще оставаться камерой, которую приятно держать в руках. Она похожа просто на очень маленькую зеркальную камеру.

Монитор не просто поворотный. Он сенсорный, как и у других моделей LUMIX G. В реализации сенсорного интерфейса Panasonic идет правильным путем – монитору передаются не все функции управления, а лишь некоторые. Если вам не по душе такой тип управления, можно пользоваться исключительно обычными, "железными" кнопками и рычажками. Однако сенсорный монитор позволяет выполнять и специфические функции – прикосновением к экрану вы задаете точку автофокусировку, а можно включить и режим, при котором в этом случае будет сделан и снимок.

Впрочем, это все уже мы видим не впервые, а вот что в G5 уникально – это возможность использовать сенсорный монитор, а смотреть при этом в видоискатель, где будут видны результаты ваших манипуляций. Видоискатель у G5, конечно, электронный, и очень хорошего качества, с датчиком автопереключения.

Аппарат выпускается в трех цветовых схемах – черной, белой и серебристой.

Еще одно новшество в интерфейсе G5  это рычажок-джойстик, который располагается под указательным пальцем, между кнопкой спуска затвора и кнопкой видеозаписи. Он торчит вертикально вверх и упруго пружинит влево-вправо.

Джойстик этот программируемый, правда, доступных функций удалось обнаружить совсем немного  управление зуммированием (для тех объективов, которые поддерживают такую функцию), экспокоррекция, либо AUTO. Джойстик также можно использовать для навигации по меню.


Джойстик позволяет вводить экспосдвиг легко и быстро. Даже слишком легко  его запросто можно задеть указательным пальцем и не заметить, что снимки теперь делаются с поправкой +1/3EV. Мне такой трюк удавался не однажды.

При вводе экспокоррекции (и других манипуляциях с экспопарой) на экране появляются шкалы, наглядно показывающие установленные значения. Кстати, здесь же вы видите двухкоординатный электронный уровень, который помогает держать камеру строго горизонтально во время съемки.

Так выглядит меню переключения базовых режимов работы камеры. Кстати говоря, фоновое изображение для этого меню вы можете задать самостоятельно  не припомню, чтобы в какой-либо камере встречалась такая возможность.

Меню съемки (здесь оно названо "меню записи") содержит шесть страниц. 

Как и положено камере любительского уровня, Panasonix LUMIX G5 обладает большим количеством (более двадцати) сюжетных программ. Для них на диске режимов есть отдельное положение SCN. 

Называются сюжеты не так банально, как обычно (Пейзаж, Портрет и так далее). В некоторых случаях даже не вполне понятно, что имелось в виду. Непринужденность?.. хм.

Некоторые кнопки задней панели можно программировать. То есть, вы сначала выбираете будет ли кнопка выполнять обычную функцию AF/AE LOCK (блокировки автофокуса и экспозиции), либо же работать как программируемая функциональная кнопка Fn1, и в последнем случае можете задать для нее наиболее подходящую функцию.

Другой пример – кнопка переключения вывода информации между монитором и видоискателем (LVF/LCD) может превращаться в кнопку Fn3.

Всего таких программируемых кнопок на задней панели – пять штук. Точнее, настоящих железных кнопок три, а еще две кнопки виртуальные, с ними можно взаимодействовать через сенсорный интерфейс.

Выбрав в меню пункт "Настройка кнопок Fn", вы сначала выбираете, какую из пяти кнопок хотите запрограммировать...


...а потом назначаете на нее желаемую функцию. Список весьма обширен, тридцать пунктов:

Фирменная фишка камер Panasonic – экранное меню Q.MENU, дающее быстрый доступ к наиболее часто переключаемым параметрам. У LUMIC G5 оно выглядит следующим образом:

На самом деле, Q.MENU накладывается поверх изображения, то есть, вы можете изменять параметры, не теряя из вида снимаемую сцену. Я специально сделал эти скриншоты на черном фоне, для лучшей читаемости.

Замечательно, что Q.MENU у Panasonic G5 программируемое, вы можете переопределить входящие в него функции. Мы просили об этом разработчиков, начиная с первого появления Q.MENU в камерах Panasonic, и вот, наконец-то, дождались. Правда, попробовать, как это работает, я не успел. Конечно, расскажем об этом, если LUMIX G5 попадет к нам на более подробное тестирование. 

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
28.09.2020  Как подобрать стойку для освещения: виды и критерии выбора
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте