Компания Panasonic объявила о выходе сразу нескольких новинок фототехники.
Прежде всего, это беззеркальная системная камера Panasonic LUMIX G5. Как и другие беззеркалки Panasonic, модель LUMIX G5 относится к системе Микро-4/3.
Новая КМОП-матрица 16 Мп и новый процессор Venus VII FHD обеспечивает более четкие изображения с низким уровнем шума и улучшенной технологией обработки, в том числе при недостатке освещенности. Диапазон чувствительности составляет ISO 160-12800.
Panasonic LUMIX G5 может вести серийную съемку со скоростью 6 кадров в секунду при полном разрешении и 20 кадр/с при пониженном разрешении кадра.
Сенсорный монитор с новыми возможностями, видеосъемка Full HD 1920x1080@50p со стереозвуком в форматах MP4 и AVCHD, творческие эффекты обработки новые идеи в интерфейсе.
Panasonic LUMIX G VARIO 45-150/4.0-5.6– легкий и компактный телезум-объектив системы Микро-4/3 (диапазон эквивалентных фокусных расстояний составляет 90-300 мм). Объектив оптимизирован для съемки быстро двигающихся объектов и HD-видео. Эта новинка дополняет линейку аксессуаров и объективов микросистемы Panasonic Lumix G, которая для формата Микро 4/3 является самой широкой в мире. Линейка объективов включает в себя новую марку ультракомпактных объективов «Х» для камер серии Lumix G.
В новом объективе Panasonic использует несколько новых технологических достижений, например, технологию Нано-Покрытие (Nano Surface Coating), которая уменьшает отражения от блестящих поверхностей при съемке, позволяя создавать более четкие изображения без бликов. Также в объективе Vario 45-150мм применена новая система оптической стабилизации MEGA O.I.S., которая подавляет дрожание руки при съемке, позволяя даже при плохом освещении получать четкие кадры.
Ключевые характеристики объектива Lumix G Vario 45-150mm:
Байонет – Микро 4/3
Оптическая стабилизация изображения – система MEGA O.I.S.
Конструкция объектива – 12 элементов в 9 группах, 2 асферических линзы, 1 линза с ультравысоким преломлением (UHR)
Технология «Нано-покрытие поверхностей» (Nano Surface Coating)
Фокусное расстояние – 45-150 мм (90-300 экв.мм)
Тип диафрагмы – семилепестковая диафрагма
Максимальная апертура – F/4.0
Минимальная апертура – F/22
Минимальное расстояние фокусировки – 0.9 м
Максимальное увеличение – прибл. 0.17х / 0.35х (в эквиваленте для 35-мм камеры)
Диагональный угол обзора – от 27° (Широкоугольный) до 8.2° (Телеобъектив)
Размер фильтра – 52 мм
Максимальный диаметр – 62 мм
Общая длина – около 72 мм (от края линзы до основания байонета)
Вес – около 200 г, включая крышку объектива и заднюю крышку
Аксессуары – крышка объектива, задняя крышка, чехол для линзы
Кроме того, было объявлено о выходе высококачественного стандартного зум-объектива LUMIX G X VARIO 12-35mm / F2.8 ASPH / POWER O.I.S. (H-HS12035) (24-70 экв.мм), однако мы уже публиковали новостной пресс-релиз Panasonic об этом объективе ранее.
Panasonic Lumix FZ200 снабжен объективом Leica DC с 24-кратным оптическим зумом (25-600 экв.мм) и стабилизатором POWER O.I.S. Светосила объектива F/2.8 сохраняется неизменной на всем диапазоне фокусных расстояний.
Матрица 12 Мп, процессор Venus, диапазон чувствительности до ISO6400, скорость серийной съемки 12 кадров в секунду, поворотный монитор разрешения 921000 точек, видеосъемка Full HD 1920x1080@50p со стереозвуком Dolby Digital, художественные эффекты фильтров, расширенная функция съемки панорам, съемка в 3D.
Panasonic LUMIX LX7 – новейший представитель линейки топовых компактных камер Panasonic. Аппарат оснащен светосильным объективом Leica DC VARIO-SUMMILUX F1.4-2.3 с нано-покрытием и кратностью зума 3.7х (диапазон фокусных расстояний 24-90 экв.мм).
Матрица К-МОП разрешения 10 Мп формата 1/1.6", диапазон чувствительности ISO 80-12800, видеосъемка в форматах MP4 и AVCHD вплоть до Full HD 1920х1080@50p, режимы креативной съемки, органы управления на объективе, встроеннй фильтр ND (нейтральной плотности).
Panasonic LUMIX SZ5 – 14-мегапиксельная компактная камера, отличительная особенность которой – широкие возможности коммуникации с другими девайсами через стандарты WiFi и DLNA, а также совместимость со смартфонами, позволяющая пользователям блогов и социальных сетей быстро делиться тем, что происходит вокруг них, с друзьями.
Иначе говоря, основная «изюминка» модели Panasonic SZ5 – это возможность превратить ваш смартфон (на базе Android или iOS)в видоискатель реального времени времени с помощью беспроводного подключения. Таким образом, можно легко снимать автопортреты и групповые снимки, а также над головой и под ногами. Все, что для этого потребуется – приложение «Удаленный режим Live View», которое позволяет управлять зуммированием и затвором камеры. После съемки изображение или видео можно сразу передать с камеры на смартфон, обработать его и выложить на таких социальных платформах, как Facebook, YouTube, Twitter или Picasa.
Вы также сможете редактировать снимки на смартфоне и использовать его GPS-возможности для записи геотэгов (координат сделанных снимков).
Кроме того, Lumix SZ5 имеет целый набор встроенных инструментов и режимов съемки для создания снимков, отвечающих творческому видению фотографа. Если вы привыкли к тому, что с помощью смартфона можно быстро сделать снимок и легко им поделиться, то новинка от Panasonic дает вам возможность снимать фотографии высокого качества и HD-видео, сохраняя при этом простоту общения.
Ключевые характеристики Panasonic Lumix SZ5:
Удаленное взаимодействие со смартфонами
Защищенное подключение по WiFi, активное даже при одновременном подключении к смартфону
Подключение по домашней сети (например, к телевизору) через стандарт DLNA
Фамилия г-на Мацусита выглядела знаково и торжественно – ведь именно так, Matsushita Electric Industrial Co., называлась до 2008 года компания Panasonic, при этом собственно Panasonic был одной из торговых марок компании, наряду с National, Technics и Quasar.
Конечно, мы не будем здесь пересказывать всю презентацию. Однако на некоторых моментах остановимся.
Было рассказано о тенденциях развития рынка системных камер, и о том какую долю занимают беззеркалки (зеленый цвет) по сравнению с зеркальными камерами (синий цвет).
Честно говоря, не представляю, как можно строить прогнозы с точностью до четвертого знака (12190 или 11810 тысяч штук) на три с половиной года вперед для столь динамично развивающегося рынка, при том, что в ближайшее время на него могут вступить новые серьезные игроки. Но идея понятна – популярность беззеркалок действительно стремительно нарастает, и Panasonic на этом рынке занимает лидирующую позицию.
Следующий слайд наглядно показывает четыре линейки системных камер LUMIX G и их позиционирование. LUMIX GH – модели с топовыми спецификациями, LUMIX GX – высокое качество и быстродействие в относительно компактном корпусе, линейка LUMIX G названа "стильной и активной", хотя, на мой взгляд, ее можно трактовать более широко, и, наконец LUMIX GF – линейка "модных и миниатюрных" моделей, по габаритам наиболее приближенных к обычным компактам.
Говорилось о внушительном парке объективов, который выпускает в рамках системы Микро-4/3 компания Panasonic...
...а также другие участники партнерства. Как видите, в 2012 году прогнозируется выход большого количества новых объективов, причем Panasonic и здесь сохраняет лидирующие позиции.
После сравнения Panasonic LUMIX G5 с конкурирующими зеркальными моделями был сделан вывод, что G5 пришел зеркалкам на смену.
Здесь не так интересен сам вывод, как аббревиатура DSLM, которой обозначена модель G5. Это сокращение от Digital Single Lens Mirrorless (цифровая однообъективная беззеркальная камера). В разговорах с представителями Panasonic нам было сказано, что производители беззеркалок договорились использовать именно такой термин для обозначение камер этого класса. Что ж, и слава богу, если обозначение приживется – ведь до сих пор единого обозначения для беззеркалок выработано не было.
Что же касается модели Panasonic LUMIX SZ5, то были подчеркнуты широкие возможности этой камеры по связи с разнообразными внешними устройствами. Похожие идеи разрабатывают и другие компании, так что очевидно – этот аспект функциональности цифровых камер будет активно развиваться.
После презентации каждый из журналистов получил в руки по камере, и мы отправились на полевое тестирование.
Подчеркиваем – все впечатления, о которых мы здесь говорим, а также тестовые снимки, были получены в результате тестирования предсерийных экземпляров.
Камеры, которые пойдут в серию и в продажу, возможно, будут доработаны.