Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Olympus PEN E-PL3



Видеосъемка, режим просмотра

Видеосъемку можно начинать, предварительно повернув диск режимов в соответствующее положение, либо в любой момент красной кнопкой, если на нее не назначена другая функция. При видеосъемке регулируется большинство съемочных параметров – дифрагма, выдержка, ISO и так далее. Работают арт-фильтры и стили изображения. Правда, настройки нужно выполнить до начала съемки, в процессе записи они уже не доступны. При включении арт-фильтров частота кадров падает в разы, до нескольких кадров в секунду, и результат уже можно назвать видеозаписью лишь с большой натяжкой.

Во время видеосъемки можно делать и фотоснимки, если соответствующая опция «Видео+Фото» включена в меню. При этом происходит разбивка видеозаписи на отдельные файлы – снятое до фотоснимка, потом снимок, и снова видео. Повторно включать видеозапись не надо, все происходит автоматически. Реакция на кнопку спуска, чтобы сделать фотоснимок, получается далеко не мгновенной.

Olympus PEN E-PL3 пишет видео либо в формате AVCHD – до 1920х[email protected] или [email protected], либо в формате Motion JPEG (AVI) до [email protected], со стереозвуком.

Приведем в качестве иллюстрации несколько видеороликов, снятых камерой Olympus PEN E-PL3.

Пример 1. Full HD [email protected], поток 21/24 Мб/с, длительность 00:08". 
 

Пример 2. Full HD [email protected], поток 18/20 Мб/с, длительность 00:07".
 

Пример 3. Full HD [email protected], поток 22/24 Мб/с, длительность 00:16".
На 00:03" – перефокусировка полунажатием.
 

Пример 4.Full HD [email protected], поток 22/24 Мб/с, длительность 00:16".  
 

Пример 5. Full HD [email protected], поток 22/24 Мб/с, длительность 00:13".  
 

Режим просмотра

В режиме просмотра объем выводимой на монитор информации переключается кнопкой INFO. Можно отображать только снимок, снимок с краткой информацией, уменьшенный снимок с подробной информацией и поканальной гистограммой, крупную яркостную гистограмму или снимок с мерцающими зонами пересветов и глубоких теней.

Конечно, можно изменять масштаб отображения снимков – двумя кнопками масштаба. Далее можно перемещать увеличенный фрагмент по кадру клавишами навипада.

Варианты индексного отображения, а именно, какое количество кадров будет включено в матрицу на экране, можно задавать в меню. Например, в нашем примере использовано три варианта – матрица 2х2 снимка, 5х5 снимков и календарное отображение, по дате съемки.

Мне не понравилось, что при индексном просмотре нажатием кнопки ОК производится переход не к масштабу 1х (один кадр на экране), как ожидаешь, а сразу к редактированию данного снимка. Для перехода к масштабу 1х нужно нажимать кнопку увеличения. В то же время, из увеличенного масштаба кнопка ОК переводит-таки нас к масштабу 1:1х.

Возможности редактирования готовых снимков не слишком широки, есть лишь немногое сверх базового минимума. 

Внутрикамерное преобразование файлов формата RAW в JPEG происходит типичным для Olympus образом – вы не настраиваете параметры в некоем специальном меню, а просто даете команду на преобразование; при этом используются соответствующие текущие настройки камеры.

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

19.09.2019  Лучшие новые зеркальные камеры
06.09.2019  Моментальные камеры в 2019 году: топ лучших
04.09.2019  Может ли телеконвертер заменить длиннофокусный объектив?
03.09.2019  Актуальна ли компактная зеркалка Canon EOS 200D в 2019?
31.08.2019  Лучшие портретные объективы 2019
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте