Кнопок на задней панели довольно мало. Поэтому, чтобы настроить даже базовые параметры, вроде баланса белого или чувствительности ISO, приходится либо включать INFO-меню на экране, либо погружаться в основное камерное меню. Правда, есть программируемая кнопка Fn, но она лишь одна.
Сверху имеется кнопка фиксации экспозамера и/или автофокуса AE/AF. Новичок вряд ли сможет представить, насколько она полезна, но со временем разберется и оценит ее возможности. Правее находится колесико управления, которое вращается, пощелкивая, с оптимальной жесткостью.
Комплексный орган управления, состоящий из кнопки с красной точкой и рычажка вокруг нее – это одно из главных новшеств в модели D3100, проистекающее от изменения в функциональности камеры. Рычажок включает режим живого вида, красная точка – видеозапись. Обе эти функции у D3000 отсутствовали.
Рычажок выглядит так внушительно, словно с его помощью вручную производятся некие механические перемещения деталей (подобное мы видели в зеркалках Sony). Однако нет – зацепив рычажок большим пальцем, отклоняем его вправо легко и мягко, при этом автоматически включается режим живого вида. Рычажок действует просто как кнопка, отдающая команду.
Отметим, что хотя появился режим живого вида, монитор остался неповоротным. Это несколько ограничивает возможности съемки из сложных ракурсов, но не забываем, что D3100 – все же младшая модель.
На четыре кнопки навипада никакие функции не назначены (например, режимы экспозамера, баланс белого, таймер автоспуска, ISO). Однако эти кнопки не всегда бездействуют – они используются при передвижении по экранному меню, при работе с внутрикамерным меню, для выбора точки автофокуса и т.д.
В самом низу расположена кнопка Удаления. Чтобы стереть снимок или видеоролик, ее нужно нажать дважды, поскольку камера сначала запрашивает подтверждение (как и во всех моделях в подобном случае – почти всегда). На мой взгляд, повторное нажатие той же кнопкой – неудачная идея. Если уж стоит задача предохранить снимки от случайного удаления, то подтверждающее нажатие должно делаться другой кнопкой (или даже несколькими), а не повторным нажатием той же самой кнопки.
На левой боковой грани расположен блок разъемов. Коммуникационные возможности Nikon D3100 весьма широки.
Первый разъем позволяет подключить опциональный блок GPS-навигации. Через этот же разъем аппаратом можно управлять с помощью проводного пульта дистанционного управления.
Далее идет стандартный мини-USB разъем, который используется для связи с компьютером или принтером.
Следующий разъем – мини-HDMI, позволяющий просматривать сделанные снимки и записанные видеоролики на телевизоре высокого разрешения. К сожалению, соответствующий кабель в комплект не входит – что, в общем-то, обычная ситуация, за редкими исключениями. Однако что гораздо менее обычно, так это отстутствие вообще каких бы то ни было кабелей в комплекте D3100 – нет ни USB, ни AV.
Наконец, последний разъем – традиционный выход A/V.
Заметим, что возможности подключения внешнего микрофона нет, так что при видеосъемке звук пишется встроенным микрофоном, причем монофоническим. Впрочем, для любительской съемки качество звука вполне приемлемое.
Информация о параметрах съемки может выводиться на экран в одном из двух форматов – Обычном, в виде прямоугольных зон с численными значениями параметров, либо Графическом, где большое внимание уделено анимированному изображению ирисовой диафрагмы, которая сжимается и раскрывается, наглядно отображая установленное значение диафрагменного числа. Вокруг располагается пунктирная дорожка, символизирующая длительность выдержки.
Графический режим призван сделать настройку параметров более наглядной, однако реализация вызывает вопросы – в том, что касается выдержки. Удлинение выдержки сопровождается не удлинением закрашенной части шкалы, а напротив – ее укорочением. По мере же укорочения выдержки длина закрашенной полоски увеличивается. Эта логика мне непонятна.
Даже если взглянуть на индикатор с другой стороны, интерпретировать оранжевую закрашенность как количество поступающего на матрицу света, все равно результат получится не совсем правильным. Было бы логично показать начинающему, что если диафрагма раскрывается (площадь оранжевой части увеличивается, поступает больше света) – то для обеспечения правильной экспозиции это раскрытие должно сопровождаться сокращением выдержки, с соответствующим укорочением оранжевой полоски. «Что убыло по части диафрагмы, должно компенсироваться выдержкой» – таков принцип сохранения экспозиции. А здесь сделано наоборот.
Список параметров, идущий по правому и нижнему краям экрана, одинаков в обоих форматах отображения.
При повороте камеры в вертикальную ориентацию изображение на мониторе разворачивается – причем как в Графическом, так и в Обычном варианте отображения.
Цветовую схему можно задать в меню, выбрав один из трех вариантов – синий, черный, оранжевый – причем раздельно для Обычного и Графического режимов.
В Графическом режиме вращение диска режимов сопровождается соответствующей анимацией.
Если в левом нижнем углу экрана присутствует пиктограмма с вопросительным знаком (а такое бывает на большинстве страниц), то нажатие соответствующей кнопки –третьей в левом вертикальном ряду –выводит подсказку с пояснением сути данного режима, параметра, функции, эффекта обработки и так далее.
По умолчанию монитор пассивно отображает информацию. Нажатие кнопки «i» переключает его в режим панели управления, когда можно изменять значения параметров. Выбранный параметр выделяется желтым цветом.
Доступно довольно много параметров, однако перемещение по ним получается медленным. Дело в том, что меню, во-первых, сделано не в виде матрицы, а линейным списком. Во-вторых, этот список не зациклен в кольцо, так что нередко приходится бегать туда-сюда через весь экран, а для передвижения по списку почему-то не используется колесико управления, приходится многократно нажимать навигационные кнопки.
Ладно, пусть для передвижения по пунктам используются исключительно кнопки навипада. Но тогда было бы разумным поручить колесику управление параметром. Чтобы можно было, передвигая желтый прямоугольник, выбирать активный параметр, а вращая колесико, изменяеть его значение. Однако колесико не задействовано и для этого. Для изменения параметра требуется сначала нажать кнопку ОК.
И более того, даже когда кнопкой ОК открывается специальная страница для изменения значения параметра, то и здесь колесико, опять же, не используется.
В целом изменение параметров требует многократных нажатий кнопок навипада и получается медленным. Конечно, такой метод управления хорошо знаком пользователям компактов, что поможет им легко освоиться при переходе на D3000. Возможно, они и вовсе не заметят здесь какой-либо проблемы. Однако мы такое упрощение привествовать не можем – уж коли колесико физически присутствует, почему бы его не задействовать?
Исключение касается параметра, назначенного на программируемую кнопку Fn (в примере слева – чувствительность). В этом случае при нажатии кнопки Fn выбранный параметр выделяется желтым цветом и сразу становится активным, то есть его значение можно изменять вращением колесика управления, без необходимости погружаться в какие бы то ни было меню или открывать дополнительные страницы.