К некоторым съемочным параметрам доступ организован разными способами. Например, мы уже знаем, что нажатие кнопки экспокоррекции [+/-] и одновременный поворот колесика управления позволяет сразу на экране вводить экспокоррекцию. Однако, то же самое действие можно осуществить, активизировав монитор кнопкой «i», далее дойдя стрелками навипада до параметра «Поправка экспозиции», и открыв кнопкой «ОК» специальную страничку.
Или возьмем баланс белого. Можно добраться до него через экранное меню (два левых скриншота), можно назначить его на кнопку Fn (и тогда его можно будет изменять непосредственно колесиком управления), а можно найти пункт «Баланс белого» во внутрикамерном меню (иллюстрация внизу).
Через внутрикамерное меню можно управлять всеми параметрами, даже теми, к которым есть альтернативный, более быстрый, доступ.
Модуль автофокуса Nikon Multi-CAM 1000 AF – тот же, что используется в моделях D3000, D5000 и D90. У него 11 зон, расположенных в виде ромба.
Вариантов зоны автофокуса четыре: одноточечный АФ, динамический АФ для движущихся объектов, автовыбор зоны и, наконец, 3D-следящий (по 11 точкам) АФ.
В двух первых вариантах можно вручную задавать точку АФ кнопками навипада (см. иллюстрацию внизу, левый нижний угол экрана).
В «упрощенных» режимах – сюжетных программах и режиме AUTO – список доступных параметров заметно сокращается, и соответствующие пункты экранного меню «гаснут», становятся пассивными.
Иногда пользователю дается некоторая свобода, например, в сюжете «Портрет» можно выбрать один из трех режимов вспышки, но иногда запрет имеет строгий характер – так, в режиме «Пейзаж» вспышку включить уже нельзя, как бы вы ни хотели подсветить ею передний план.
Функция «Активный D-Lighting» полезна в высококонтрастных условиях. Она помогает высветлить самые темные участки, одновременно не допуская пересветов. В отличие от старшей модели D5000, здесь нет возможности регулировать интенсивность функции D-Lighting'а, она может быть либо включена на Авто (что происходит по умолчанию), либо выключена.
Nikon D3100 – первая младшая зеркальная камера Nikon, в которой реализован режим видеосъемки. Набор форматов не дотягивает до характеристики «бескомпромиссный» – все-таки частота кадров при разрешении 1920х1080 составляет 24 кадр/сек, а не 30, что было бы лучше; звук пишется в моно-варианте; используется единственный вариант кодировки (хотя и хороший), H.264. Тем не менее, в сравнении с предыдущей моделью D3000, где не было вообще никакой видеосъемки, шаг вперед огромный.
ВНУТРИКАМЕРНОЕ МЕНЮ
Внутрикамерное меню разбито на пять разделов – Меню режима просмотра, Меню режима съемки, Меню настроек и Меню обработки, а также стоящее слегка особняком меню «Недавние настройки».
Мы не будем перечислять и подробно описывать каждый из многочисленных пунктов, остановимся лишь на некоторых.
Термином «Режим Picture Control» обозначена возможность выбирать цветовые схемы, или стили, изображения. Таковых стилей шесть – Стандартный SD, Нейтральный NL, Насыщенный VI, Монохромный MC, Портрет PT и Пейзаж LS.
Цветовые схемы можно регулировать, весьма гибким и удобным образом. Для большинства схем доступны параметры: Резкость, Контраст, Яркость, Насыщенность и Оттенок, а для Монохромной схемы это Контраст, Яркость, Эффект цветного фильтра (Y-O-R-G и Выкл), а также тонирование в сепию, цианотипию и еще семь оттенков, с семью уровнями интенсивности.
На следующей иллюстрации показана работа шести цветовых схем. Различия между ними не слишком резкие – даже в варианте «Насыщенный» или «Пейзаж» картинка вполне реалистичная, хоть и сочная.
Снимать можно либо в формате JPEG (три различных степени сжатия – Fine, Normal и Basic), либо в формате RAW (в варианте NEF, стандарт компании Nikon). Есть и вариант одновременной съемки RAW+JPEG – при этом используется JPEG «Высокого качества» (Fine). В модели D3000 единственным вариантом в этом случае был Basic.
Объем большинства JPEG файлов качества Fine на практике составляет порядка 6-8 МБ.
Стандартный диапазон чувствительности простирается от 100 до 3200 ISO, плюс есть дополнительные значения «Hi 1» и «Hi 2», которое соответствуют ISO 6400 и 12800.
Параметры, относящиеся к работе камеры при «Авто-ISO», задаются в отдельным пункте меню настроек.
Если включить опцию «Автоматическое управление искажениями», то процессор будет исправлять геометрические искажения (бочко- или подушкообразные), вносимые объективом. Понравилось, что на скорости съемки это ощутимым образом не сказывается.
Коррекцию искажений можно выполнять и после съемки, в режиме просмотра – как автоматически, так и вручную, с подстройкой степени коррекции.
В меню настроек задаются нюансы функционирования камеры.
Можно создавать и редактировать комментарии, которые записываются в EXIF, а также отображаются на экране в соответствующем режиме просмотра.
Пункт «Автоматический поворот кадра» реализован неудачно – если его отключить, то снимки перестают автоповорачиваться не только на экране камеры (что может быть полезным), но и при просмотре на компьютерном мониторе (что неудобно, поскольку приходится вращать их вручную).
Можно подробно настроить задержки автовыключения камеры (или отдельных функций) в разных режимах.
Здесь же назначаются функции на программируемые кнопки Fn и AE-L/AF-L.
При любой работе с меню Nikon D3100 недостаточно выбрать значение параметра (передвинув желтую полоску кнопками навипада), нужно еще сделать подтверждающее нажатие кнопки ОК. В принципе, это лишнее действие, однако возможно, что начинающим такой алгоритм покажется более четким.
Очень удобен раздел меню, названный «Недавние настройки». Здесь действительно сохраняются последние действия, которые вы выполняли с разными разделами меню, по принципу стека LIFO – последнее выполненное действие (в данном примере Управление перспективой) записывается первым в списке.
Кстати, при обращении к меню D3100 попадаешь именно на последний пункт, с которым работал (а не всегда в начало меню, как во многих аппаратах) – это особенно удобно, если нужно сделать несколько кадров с разными настройками одного и того же параметра.