Возможности внутрикамерной обработки снимков у Nikon D3100 весьма широки. В меню обработки встречаем и типовые, обязательные функции, вроде кадрирования и коррекции красных глаз, и более интересные возможности.
Например, «Эффекты фильтра» – функции процессорной обработки готовых снимков. Например, для «Звездного фильтра» задается количество лучей (4, 6 или 8), сила фильтра (три уровня), угол наклона лучей (три варианта) и расстояние между точками (три уровня).
Результат работы «Звездного фильтра». Если изображение остается неизменным, включите воспроизведение анимации в настройках вашего браузера.
Одна из самых «серьезных» функций внутрикамерной обработки снимков – возможность преобразования RAW-файлов в JPEG. При этом задается разрешение и степень сжатия файла, экспокоррекция и баланс белого (причем можно не только использовать готовые пресеты баланса белого, но и подстраивать их по двум координатам).
Несколько функций призваны изменять (скорее всего – улушать и исправлять, но это уж кому как нравится) геометрию снимков.
Первая возможность – Выравнивание, имеется в виду устранение наклона камеры относительно линии горизонта. Все наглядно, помогает сетка.
Функция «Исправление искажений» корректирует дисторсию. Можно поручить это автоматике камеры, либо выполнить вручную, подстраивая картинку по шкале «Бочка/подушка».
Далее (иллюстрация внизу) можно исправлять перспективу снимка, по двум осям. Скорее всего, это пригодится для уменьшения эффекта сходящихся вертикалей при съемке зданий, но не только.
К этой же группе функций, управляющих геометрией снимка, можно отнести и «Рыбий глаз», однако это уже не функция коррекции, а скорее наоборот – эффект, искажающий изображения, имитирующий работу сверхширокоугольного объектива.
Проиллюстрируем результат последовательного выполнения двух операций – Исправление искажений и Управление перспективой. Анимация состоит из пяти кадров, сменяющихся в таком порядке: 1-2-1-2-3. Сначала сделано чередование фаз 1 и 2, чтобы наглядно увидеть между Исходным кадром и Исправлением искажений (бочкообразных). Далее прикладывается коррекция перспективы.
Если изображение остается неизменным, включите воспроизведение анимации в настройках вашего браузера.
Хочется отметить, что в модели D3000 многие из перечисленных возможностей отсутствовали. В этом проявлялось ее позиционирование как младшей модели – ниже, чем D5000. Отрадно, что в новой младшей модели D3100 они есть.
Среди популярных эффектов, появившихся в последнее время в аппаратах разных производителей, можно назвать Эффект макросъемки, или, как его еще называют, Миниатюры. Камера размывает верхнюю и нижнюю часть изображения, оставляя резкой узкую полоску в центральной части (положение которой можно изменять). Если композиция кадра подходящая, то создается иллюзия размытия переднего и заднего плана, как бывает при макросъемке.
Пример работы Эффекта макро:
Еще один пример иллюстрирует работу функции Цветовой контур.