Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon 1 J2



Видеосъемка и режим просмотра

Хотя у Nikon 1 J2 есть отдельная кнопка для видеосъемки, начать запись в любой момент, как это сейчас делается во многих камерах, не получится – все же нужно сначала перевести диск режимов в положение видеосъемки. 

Nikon J2 снимает видео в одном из двух режимов – либо высокого качества HD (этот режим можно назвать «обычной» видеосъемкой), либо высокой скорости. Для переключения между ними нужно нажать кнопку F. 

Конкретный формат съемки (разрешение, частота кадров), который будет использоваться в каждом из режимов, задается отдельно, через меню (в момент выбора кнопкой F этого сделать уже нельзя).

Видеосъемка HD может вестись в одном из трех форматов – два Full HD (с разверткой 60i либо 30p), и один HD 720 при 60p. Заметим, что видеосъемка меньшего разрешения (640х480, например) не предусмотрена. Экспопараметры можно настраивать «на лету», прямо во время съемки, включая экспокоррекцию.

В процессе видеосъемки, нажав кнопку спуска затвора, можно делать фотоснимки. Происходит это относительно беззвучно (хотя на записи слышны-таки негромкие щелчки) и, что более важно, без прерывания видеозаписи. Разрешение сохраненных таким образом фотографий составляет 3840х2160, если видеоснимка велась в формате Full HD 60i, либо 1920x1080 при формате видео Full HD 30p, либо 1280x720 при видео HD 720p.

Второй видеорежим – «Замедленная съемка». Фактически съемка-то ведется ускоренно, а замедленным получается воспроизведение, но это устойчивый термин, известный еще с пленочных времен, поэтому правильно говорить именно так.

Съемка ведется без звука, в двух вариантах – 640/240 при 400 кадр/сек, либо 320х120 при 1200 кадр/сек. В последнем случае самая длинная выдержка составляет 1/1250 секунды, что, конечно, накладывает определенные требования на хорошее освещение снимаемой сцены.

При видеосъемке можно выставить вручную один из трех уровней чувствительности микрофона, либо поручить регулировку чувствительности электронике камеры (положение Авто).

Имеется функция программной фильтрации шума ветра.

Разумеется, настройки звука актуальны лишь для HD видеосъемки. В режимах замедленной съемки звук не записывается.

В режиме просмотра Nikon 1 J2 позволяет редактировать отснятые видеоматериалы. Возможности редактирования традиционно минимальны – можно отрезать лишнее в начале и/или в конце в видеоролика. 

Пример видеосъемки в исполнении Nikon 1 J2. Объектив 1 Nikkor 11-27.5/3.5-5.6, формат Full HD [email protected] QuickTime (MOV), поток 24 Мб/с.


На пиксельном уровне картинка очень хорошая. Наибольшая проблема – в отсутствии стабилизации изображения, ведь ее нет ни в камере, ни в использованном китовом объективе 1 Nikkor 11-27.5. 

Еще один пример – замедленная съемка. Запись 400 кадр/сек, воспроизведение – 30 кадр/сек, то есть, замедление примерно 13-кратное. Разрешение 640х420, поток 1.8 Мб/с.



РЕЖИМ ПРОСМОТРА


В режиме просмотра варианты вывода информации на экран переключаются кнопкой DISP. Варианта три – чистый снимок, краткая информация, подробная информация с гистограммой. Графика аналогична используемой в зеркальных камерах Nikon, и это приятно.

Единственное, что показалось неудобным – вывод фокусного расстояния в абсолютных миллиметрах. На мой взгляд, лучше бы использовать эквивалентные миллиметры.

Возможно, вам захочется возразить – при чем здесь эквивалентные миллиметры? Ведь они соответствуют углу зрения, который получался в прошлом тысячелетии при использовании в качестве носителя информации фотопленки стандарта 135. Когда-то самой распространенной, но сейчас то мы, вроде бы, от пленки ушли? И зачем тогда эти бесконечные отсылки к ушедшему стандарту?

Так-то оно так. Но дело в том, что за десятилетия сформировалсь целая фотокультура – с тоннами литературы, с огромным накопленным опытом. Если фотограф говорит «полтинник», то всем ясно, о чем идет речь. Кроме того, сейчас разные камеры используют матрицы, размеры которых сильно варьируются, и поэтому некий единый стандарт, хотя бы виртуальный, позволяющий сопоставить фокусные расстояния камер разных систем, просто необходим.

В некоторых случаях преобразование реальных миллиметров в эквивалентные несложно выполнить в уме (если коэффициент составляет 1.5х, как у зеркалок Nikon, или 2х, как у камер системы 4/3), но у камер системы Nikon 1 коэффициент примерно равен 2.7х, и в этом случае преобразовывать абсолютные 20.5 мм в эквивалентные не очень-то удобно.

Рычажок, расположенный справа от кнопки F, в режиме просмотра управляет масштабом отображения. Уменьшенные снимки можно выводить матрицей 2х2, 3х3 или 9х8 индексных кадриков. Есть и календарный доступ, по дате съемки.

Индексные кадры минимального размера (9х8) Nikon J2 начинает отображать поштучно, и процесс вывода всех 72 кадриков на экран занимает более 8 секунд – только представьте! Это просто неприемлемо. Причем если вы выбрали полный кадр (кнопкой ОК), а потом снова решили вернуться к индексному экрану 9х8, то этот мучительно долгий процесс повторяется заново (хотя результат могли бы и сохранить в буфере). 

Nikon J2, как и J1, не предоставляет сколь-нибудь серьезных возможностей редактирования снимков. Нет ни цифровых фильтров, ни других эффектов обработки, кроме все той же функции D-Lighting (высветления темных участков). Само по себе отсутствие внутрикамерной обработки не так уж удивительно, однако оно идет вразрез как с сегодняшними тенденциями – ведь таких возможностей в любительских камерах сейчас становится все больше и больше – так и с ориентацией модели Nikon J2 на фотографов, которые предпочтут получить готовый снимок из камеры, а не возиться с обработками в фотошопах.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
28.09.2020  Как подобрать стойку для освещения: виды и критерии выбора
25.09.2020  Фокусировка на глазах в портретах: насколько она важна и как ее добиться
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте