Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Nikon 1 J2



Режимы, функции, скорострельность

Информация о параметрах съемки может выводиться на монитор Nikon J2 либо в кратком виде (иллюстрация слева), либо в подробном (ниже). Отдельно в меню включается отображение сетки кадрирования.

При полунажатии кнопки спуска отмечаются зоны, где сработал автофокус, а также фиксируется экспопара. Определенное автоматикой значение ISO (при установке «Авто-ISO») – не отображается.

Клавиша навипада Вверх используется для фиксации экспозиции и/или автофокуса (конкретная функциональность задается в меню). Клавиша Вправо служит для ввода экспокоррекции (по числовой шкале, без живой гистограммы, коей у Nikon J2 вовсе нет). Клавиша Вниз позволяет выбрать режим вспышки, клавиша Влево – включить таймер автоспуска и дистанционное управление камерой. 

Выбор и переключение режимов съемки организовано у Nikon 1 J2 своеобразным образом. Во-первых, как мы уже говорили, на задней панели есть диск режимов, с пятью положениями: Видеосъемка, Автоматическая фотосъемка («зеленый» режим), далее Творческий режим (за этим, одним-единственным положением диска, спрятаны все привычные нам режимы съемки – и классические P-A-S-M, и сюжетные программы), плюс еще два специфических режима – «Моментальный снимок движения» и «Интеллектуальный выбор снимка» .

Основной режим съемки, конечно, Творческий. Точнее говоря, это группа режимов. Чтобы выбрать конкретный, надо нажать кнопку «F». Открывается меню, где единым списком вперемешку идут сюжетные программы (Ночной пейзаж, Ночной портрет, Освещение сзади), эффекты обработки (Фильтр сглаживания, Эффект миниатюры, Выборочный цвет), а также специальный режим съемки панорам (Простая панорама). Кроме того, еще одним, самым верхним, пунктом в списке, идет набор экспорежимов PASM.

Кстати, появление сюжетных программ – одно из нововведений в Nikon J2 по сравнению с моделью Nikon J1 (где был только режим автовыбор сюжета).

Иллюстрация слева дает представление, как работает «Выборочный цвет». Вы выбираете цвет из предложенной гаммы (в примере – голубой), и он остается на снимке, а все остальные участки изображения обесцвечиваются.

Снимая панораму, вы просто ведете камеру, как при видеосъемке, а готовая панорама склеивается автоматически. 

Пример панорамного снимка (по клику – полный кадр 1.1 МБ):

Разрешение полного кадра – 3200x560 (1.8 Мп).


Чтобы переключаться между режимами PASM, нужно включить внутрикамерное меню (кнопкой MENU). Кнопка F такой возможности не дает, она включает тот из четырех вариантов, который вы ранее задали в меню.

Попутно обратим внимание, что первым же пунктом меню идет «Сброс параметров съемки» – то есть, Nikon J2 откровенно ориентирован на самого начинающего фотолюбителя, для которого возможность сбросить настройки, после того, как он в них запутался, является первоочередной.

Итак, в пункте «Режим экспозиции» можно выбрать базовый режим фотосъемки. Варианта, конечно, четыре – Программный авторежим P (автоматика камеры определяет значение выдержки и диафрагмы, а также, в случае установки Авто-ISO, еще и значение чувствительности ISO); приоритет выдержки S (выдержка задается вручную, камера подбирает диафрагму); приоритет диафрагмы А (вручную задается диафрагма, камера подбирает выдержку); ручной режим М (и диафрагма, и выдержка задаются вручную).

В целом, концепция выбора режимов в Nikon 1 J2 (как и в J1) вызывает некоторое недоумение – зачем же выбор базовых экспорежимов сделан через меню? Такое решение обосновано, когда у камеры отсутствует аппаратный диск выбора режимов, но у Nikon J2 такой диск как раз есть! Однако задействован он не полностью, на нем всего пять активных положений. Почему бы пункт «Творческий» было не развернуть в пять пунктов – P-A-S-M и SCN (сюжетные программы)? Не зря ведь именно так сделано в очень многих фотоаппаратах. Переключение режимов получалось бы гораздо более быстрым и удобным.

Ладно, поехали дальше.

Поскольку специального экранного меню, то есть обобщенной управляющей панели, выводимой поверх изображения, где можно было бы сразу изменять значения параметров, у Nikon J2 нет, большинство настроек (кроме тех немногочисленных, которые вынесены на кнопки навипада), выполняются через внутрикамерное меню. 

Пункт внутрикамерного меню, традиционно называемый в камерах Nikon термином «Непрерывная», посвящен режимам работы затвора. Во-первых, это обычная Покадровая съемка, далее идет собственно Непрерывная (она же серийная), и наконец, замечательная функция Nikon J2 – скоростная непрерывная с помощью электронного затвора. Замеры скорости в этих трех режимах – чуть далее, в разделе обзора «Скорострельность».


Термином «Picture Control», который оставлен без перевода на русский язык, обозначены цветовые схемы, или стили, изображения. Их шесть – Стандартный, Нейтральный. Яркий, Монохромный, Портрет и Пейзаж. Кроме того, есть седьмой стиль – Пользовательский, он вынесен в отдельный пункт меню. 

Каждый из стилей можно подстраивать по нескольким параметрам – Резкость, Контраст, Яркость, Насыщенность, Оттенок (для Монохромного стиля, конечно, набор несколько иной – насыщенности и оттенка нет, зато доступны цветные фильтры и тонирование). 

Диаграмма показывает, как стили соотносятся друг с другом по уровню контраста и насыщенности.

Если у вас включена функция Активного D-Lighting'а (программное высветление самых темных участков изображения), то подстройка стилей по яркости и контрастности отключаются.

Интересная функция – съемка с интервалом. Установив камеру на штатив, можно настроить ее на съемку серии кадров (до 999 штук), с интервалом между кадрами от 1 секунды до 1 суток. Далее из таких кадров можно сделать эффектный видеофильм.

Режима зоны автофокуса у Nikon J2 три – Автоматический мультизонный (всего зон 72), Центральная зона (ошибочно переведенная как «Покадровый», в оригинале «Single-point»), и Ведение объекта.

В разделе Настроек внутрикамерного меню производится настройка параметрамов, которые не имеют прямого отношения к процессу съемки.

Все эти пункты умещаются на трех экранах. Возможности конфигурирование камеры нельзя назвать богатыми, но для целевой аудитории Nikon J2, вероятно, их будет вполне достаточно.

Для передвижения по пунктам внутрикамерного меню Nikon J2 используется кольцо навипада, при этом списки замкнуты по кругу, так что пролистывание пунктов получается очень быстрым. Также работают четыре клавиши навипада. Клавиша Вправо раскрывает текущий пункт, происходит как бы переход на один уровень ниже в структуре меню (аналогично действует кнопка ОК), а клавишей Влево возвращаемся назад, на более высокий уровень. В целом навигация по меню очень быстрая и интуитивно понятная.


Режим «Интеллектуальный выбор снимка», для которого на диске режимов есть отдельное положение, похож на BSS (Best Shoot Select, «Выбор лучшего снимка»), давно знакомый нам по компактным камерам Nikon COOLPIX. 

В случае Nikon J2 в этом режиме за одно срабатывание затвора делается пять снимков (причем мы даже не замечаем, что их пять – разве что пауза для сохранения получается более длинной, чем обычно). В памяти сохраняются все пять снимков, хотя в режиме просмотра они отображаются «стеком» – то есть мы видим только один, который камера посчитала лучшим (в первую очередь по критерию наименьшей смазанности). Нажав кнопку ОК, можно просмотреть все пять снимков и вручную определить другой из них как лучший.

Этот режим съемки окажется полезным, когда велик получить риск смазанного изображения – при съемке в движении, или при недостатке освещения без вспышки.

В режиме «Момент. снимок движ.» вместе с каждой фотографией камера записывает еще и короткий видеоролик. 

Происходит это следующим образом. При полунажатии кнопки спуска камера начинает безостановочную запись в буфер. В момент нажатия кнопки спуска записывается снимок разрешения 3842х2160, и плюс к нему секундный видеоролик, который начинается до момента нажатия кнопки, а кончается после него!

Кстати, ролик записывается ускоренно, и в результате получается файл длительностью 2.5 секунды. При его воспроизведении видим замедленное движение.

С помощью кнопки F можно выбрать одну из четырех «тем» – Красота, Волны, Релаксация, Нежность. Речь идет о кратком музыкальном сопровождении, которое будет звучать в камере во время просмотра сделанных в этом режиме снимков. В файл этот звук не записывается.
 

Скорострельность

Прежде всего, отметим, что автофокус у Nikon 1 J2 очень быстрый. На широком угле поначалу даже создается впечатление, что он вообще не перефокусируется между близким и далеким объектом, а скорость достигается просто за счет большой глубины резкости на гиперфокальном расстоянии. Однако нет – по мере перевода объектива в телеположение становится видно, что перефокусировка действительно производится, причем происходит очень быстро. 

Замерим скорость, с которой Nikon J2 может делать фотоснимки в нескольких режимах.

1. Непрерывная съемка, формат кадров JPEG, ручная фокусировка (то есть, камере не нужно перефокусироваться на каждом кадре).  Скорость составила 4.9 кадра/сек, что практически совпадает с заявленными 5 кадр/сек.

Если изображение остается неподвижным  включите воспроизведение GIF-анимации в вашем браузере и/или перегрузите страницу.

2. Обычная съемка одиночными кадрами, формат RAW+JPEG, ручная фокусировка. Камера не наказывает за раннее нажатие кнопки спуска (то есть, вы можете нажимать на кнопку, не дожидаясь, пока закончится обработка предыдущего кадра; разобравшись с ним, камера сделает следующий снимок) – и это хорошо. Скорость составила 0.7 кадра/сек (то есть, интервал между снимками 1.4 сек) – это не ахти какой результат, но неплохо.

3. Наконец, у Nikon 1 J2 есть режимы скоростной съемки с электронным затвором, с тремя вариантами – 10, 30 и 60 кадров в секунду, причем в полном разрешении 10 Мп. Длина серии составляет 12-13 кадров, а заявленная скорость действительно отрабатывается, в том числе при съемке в формате RAW+JPEG. В принципе, шикарная скорострельность. Посетовать можно разве что на то, что в этом режиме большинство важных параметров съемки не подлежат регулировке – диафрагма и выдержка (строго режим Р), ISO, режим экспозамера. На следующей иллюстрации – скоростная съемка при 10 кадрах/сек.

Замеры производились в режиме приоритета выдержки 1/500 секунды, использовалась карта памяти стандарта UHS-I (90/25 МБ/сек).

Анимированные иллюстрации зациклены для наглядности. Пауза, необходимая для сохранения снимков из буфера, не показана.

Объем RAW файла (NEF) у Nikon 1 J2 составляет чуть более 8 МБ.
Объем JPG файла максимального качества – около 6-7 МБ.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
28.09.2020  Как подобрать стойку для освещения: виды и критерии выбора
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте