Тест разрешения выполнен с использованием специальной тестовой мишени, при двух значениях фокусного расстояния (68 и 277 экв.мм). Баланс белого по образцу, ISO 100, экспокоррекция +0.7EV, диафрагма F/5.6. Снимки сделаны в JPEG максимального качества. Красными рамками обозначены участки изображения, которые далее приведены в увеличенном масштабе (кроп 1:1).
Двузначные числа на следующих кропах указывают количество линий (х100), приходящихся на полную высоту кадра. Например, 24 означает 2400 линии на всю высоту кадра.
Обычно мы отмечаем розовой полоской теоретический максимум разрешения, который способна обеспечить камера с учетом количества пикселей в ее матрице по короткой (вертикальной) стороне. В аппарате Canon PowerShot SX500 IS используются матрица разрешения 4608x3456 точек, и теоретический максимум составляет 3456. Как мы сейчас увидим, это значение настолько сильно превышает реальное разрешение камеры, что оказалось далеко за рамками наших иллюстраций, так что никаких розовых полосок вы на них не увидите.
Поясним чуть подробнее. Представьте себе очень примитивную матрицу, размером всего 10х10 пикселей. Такая матрица в лучшем случае сможет «разрешить» десять линий – то есть, сформировать изображение, на котором можно будет различить десять раздельных линий (считаются как черные полосы, так и белые промежутки между ними), но не более того. Аналогично, теоретический максимум для Canon PowerShot SX500 IS составляет 3456 линий. На практике значение получается меньше – свой вклад вносит и неидеальность объектива, и шумы матрицы, и стоящий перед ней рассеивающий (АА, antialiasing) фильтр.
Итак, снимки при фокусных расстояниях объектива 68 и 277 экв.мм, значение диафрагмы F/5.6 в обоих случаях.
Отдельные линии можно уверенно пересчитать в районе отметок 20-21 (то есть, 2000-2100 линий на высоту кадра), а далее это сделать уже затруднительно. Это хорошие результаты, особенно с учетом высокой кратности зум-объектива.
Также заметен эффект перешарпа (избыточной резкости, появление светлых окантовок вокруг темных объектов), хотя достаточно слабый.
Далее – еще два фрагмента тех же снимков, на этот раз с горизонтальной ориентацией растра.
Следующие снимки, сделанные при ISO 100, 400 и 1600, помогут оценить, как повышение ISO влияет на разрешающую способность аппарата.