Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon PowerShot SX500 IS



Дизайн, управление, режимы, функции

Canon PowerShot SX500 IS – камера небольшая и легкая. Создается некоторое ощущение несерьезности, но фигурная рукоятка удобна, поэтому камера не утомляет, и носить ее можно просто в руке, без шейного ремня.

Кнопка включения питания углублена в корпус. Режимы переключаются поворотом диска, причем достаточно одного большого пальца. Рычаг управления зумом расположен вокруг кнопки спуска затвора. Зуммирование двухскоростное – слабый нажим на рычажок соответствует плавному перемещению (весь диапазон в таком режиме проходится за 10 сек), сильный нажим включает полную скорость (около 2.5 секунд на весь диапазон зума).

Разрешение экрана не предельно высокое, но его вполне достаточно. Кнопки задней панели сглажены, на ощупь воспринимаются плохо – мы это не приветствуем. Рифленое кольцо вокруг навипада вращается без усилия, но не слишком свободно, так что непреднамеренно не сбивается.

Клавиши навипада управляют:

Вверх – чувствительностью (от ISO 100 до 1600, а также Авто).

Влево – режимами фокусировки (нормально, макро, ручная фокусировка). 

Вправо – режимами вспышки (Авто, Заполняющая и Медленная синхронизация, плюс отдельная настройка функции коррекции красных глаз, включение лампы для уменьшения эффекта красных глаз и экспокоррекция при съемке со вспышкой). Чтобы кнопка Вправо работала, вспышку нужно поднять вручную. Опущенную вспышку камера воспринимает как команду "снимать без вспышки".

Вниз – таймер автоспуска (задержка 2 или 10 секунд, а также настраиваемый вариант – задержка от 1 до 30 секунд, после чего сразу делается от 1 до 10 снимков). Таймер автоспуска не сбрасывается после одного снимка, его установка сохраняется и на последующие, и это хорошо. 

Слева на оправе объектива Canon SX500 IS имеется специальная кнопка, позволяющая ступенчато изменять масштаб изображения, кратковременно переключаясь между большим или меньшим фокусным расстоянием. Это полезно, когда у вас объектив находится в телеположении с высокой кратностью зума и вы не можете найти в кадре нужный объект. Нажимаете кнопку, фокусное расстояние уменьшается (объектив жужжит и перестраивается механически), поле зрения несколько расширяется (хотя не обязательно до крайнего широкого угла), при этом зона исходного кадра отображается на экране белым прямоугольником. Отпускаете кнопку, и объектив возвращается в исходное телеположение. 

При переключении режимов съемки на экране появляются краткие пояснения об их сути. Есть классический набор P-A-S-M (программный автомат Р, приоритет диафрагмы Av, приоритет выдержки Tv, ручной режим М), а также несколько специфических режимов – например, "Скрытный" (отключение вспышки и издаваемых камерой звуков).

Один из необычных режимов назван LIVE. В нижней части экрана появляются три ползунковых регулятора, позволяющие подстроить три параметра изображения – экспозицию, насыщенность и цветовой сдвиг. Предполагается, что такой метод добавляет наглядности.

 

Сюжетных программ (положение диска SCN) всего лишь пять – Портрет, Снег, Фейерверк, Недостаточная освещенность (с разрешением 4 Мп) и Автоспуск при обнаружении лица. Любопытно, что сюжета Пейзаж нет.

Еще одно положение диска режимов включает цифровые эффекты обработки изображения – Рыбий глаз (имитация искажений, вносимых сверхширокоугольным объективом), Эффект миниатюры (имитация малой глубины резкости, присущей макросъемке), Эффект игрушечной камеры (сильное виньетирование), Монохромный, Сверхъяркий, Эффект плаката (постеризация, загрубление тоновых переходов). Некоторые из эффектов имеют несложные, но полезные регулировки (например, для Эффекта миниатюры можно задавать ширину зоны размытости, ее положение в кадре, а также ориентацию – вертикальную или горизонтальную).

Посмотрим действие эффектов обработки на примере одного снимка.

Во время съемки на экран Canon PowerShot SX500 IS может выводиться довольно много информации о параметрах. Варианты отображения переключаются последовательными нажатиями кнопки DISP.

В ручном режиме М справа имеется вертикальная шкала экспонометра, которой показывает, насколько заданная нами экспозиция отличается от оптимальной, с точки зрения автоматики камеры.

Экранное меню вызывается нажатием центральной кнопки навипада FUNC.SET. Использован классический дизайн Canon PowerShot, и это здорово (во многих современных компактах Canon PowerShot и IXUS экранное меню выглядит иначе – на первый взгляд, более эффектно, графично и современно, но на деле работа с ним менее удобна и оперативна).

Слева в столбик выводится список параметров (они все не помещаются в один экран, поэтому работает прокрутка), а внизу в строчку выводится перечень возможных значений текущего параметра. Активные позиции выделяются оранжевым цветом. 

Пункты экранного меню следующие:

Баланс белого – Авто, Дневной свет, Облачно, Лампа накаливания, Флюоресцентная лампа (два варианта) и По образцу.

Цветовые схемы «Мои цвета» – в том числе пользовательский вариант с настройкой резкости, контрастности и насыщенности изображения, баланса каналов R-G-B и тона кожи.

Режим затвора – покадровая и серийная съемка (два варианта, с автофокусировкой по первому кадру или на каждом кадре).

Экспокоррекция при съемке со вспышкой (регулировка мощности вспышки).

Тип экспозамера – оценочный, усредненный, точечный.

Формат (соотношение сторон) кадра – 16:9, 3:2, 4:3 (полный, родной для матрицы) и 1:1.

Разрешение кадра (16; 8; 2 и 0.3 Мп), а также степень сжатия JPEG (два варианта).

Видеосъемка (разрешение HD 1280x720 или SD 640x480).

Наличие экранного меню само по себе является плюсом системы управления Canon SX500 IS, поскольку обеспечивает быстрый доступ к наиболее часто изменяемым параметрам. 

Те параметры, для которых не хватило выделенных кнопок и не нашлось места в рамках экранного меню, управляются во внутрикамерном меню, которое включается кнопкой MENU. В нижней строке появляется текстовое пояснение к выбранному пункту.

Во внутрикамерном меню можно отметить наличие изменение размера зоны фокусировки (Нормальная или Малая). 

Функция «Зум точки автофокуса» характерна для компактов Canon последнего времени. Если она включена, в момент полунажатия кнопки спуска та область кадра, где сработал автофокус, отображается на экране в увеличенном виде. Так можно убедиться в точности фокусировки.

Функция i-Contrast высветляет слишком темные участки изображения. Рекомендуем включать ее исключительно в случае высококонтрастного освещения, иначе есть риск получения блеклых, белесых снимков.

Пункт "Область отображения при нажатии кнопки на объективе" (см. иллюстрацию слева) определяет, насколько сильно угол зрения расширяется при нажатии этой кнопки. То есть, насколько далеко уменьшенное фокусное расстояние отстоит от текущего телеположения.

Если говорить о быстродействии Canon SX500 IS, то автофокус у него откровенно медленный. В телеположениях объектива, если нужно производить перефокусировку между далекими и относительно близкими объектами, автофокус очень медленный.

В интерфейсе притормаживаний не замечено, камера на все действия реагирует быстро. Снимки в режиме просмотра перелистываются также достаточно быстро.

Серийная съемка идет со скоростью 0.5 кадра/сек с фокусировкой по первому кадру (интервал между снимками 2 секунды), и около 0.4 кадра/сек при включенном автофокусе (интервал около 2.5 секунд). Это очень медленно. 

При съемке одиночными кадрами интервал между снимками составляет чуть менее 4 секунд. Это тоже очень медленно. Для съемки динамичных сюжетов Canon SX500 IS определенно не подходит.

Если изображения остаются неподвижными и показания секундомера не меняются – включите воспроизведение GIF-анимации в настройках вашего браузера.


Canon PowerShot SX500 IS может снимать видео, как уже говорилось, в форматах HD 1280x720 при 25 кадр/сек, либо в разрешении SD 640x480. Звук пишется в формате стерео PCM 16 бит 48 КГц, поток 1536 Кб/с. Во время видеосъемки продолжает работать оптический зум (в режиме плавного зуммирования он работает тихо), а также, разумеется, оптическая стабилизация изображения. 

Пример 1. Видеосъемка в формате HD [email protected], поток 19 Мб/с.


Пример 2. Также формат HD [email protected], поток 19 Мб/с. Съемка с рук в телеположениях зума (вплоть до фокусного расстояния 720 экв.мм). В обоих примерах включен стабилизатор.


 

В режиме просмотра снимков варианты отображения следующие: Чистый снимок без информации, Краткая информация (относящаяся больше к параметрам файла, чем фотоснимка), Подробная информация (здесь отображаются фотопараметры, в том числе гистограмма), а также Проверка фокуса – в этом режиме та часть изображения, где сработал автофокус, показывается крупно в правом нижнем углу экрана; мы можем изменять масштаб этого фрагмента и перемещать его по полю кадра.

К сожалению, нет варианта, где бы полноэкранный снимок совмещался с краткой информацией об экспопараметрах – выдержкой, диафрагмой, ISO, экспокоррекцией, балансом белого. На мой взгляд, такой вариант был бы одним из самых востребованных. Впрочем, такая ситуация встречается довольно часто – даже у более серьезных камер, включая зеркальные.

Присутствует фирменная фишка Canon – сортировка снимков по категориям (пейзаж, люди, события), а также по дате съемки. 

Вернуться к списку обзоров
Перейти к обсуждению на форуме

Популярные обзоры

Обзоры

27.06.2020  Fujifilm X-T3 против X-Pro3: практичность и функционал против ретро-очарования
25.06.2020  Набор видеоблогера: что использовать для освещения и стабилизации
23.06.2020  Как сделать фотографию по-настоящему резкой?
22.06.2020  Как подготовить собственную фотокнигу
19.06.2020  Как защитить свою камеру от любой погоды?
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте