Нажав кнопку MENU, мы попадаем во внутрикамерное меню Canon PowerShot G1 X. Здесь располагаются параметры, которые, как правило, не требуют столь оперативной перестройки, как параметры, доступ к которым организован через экранное меню или кнопки задней панели. Внизу появляется текстовое пояснение к выбранному пункту – обычно оно не умещается в одну строку, и тогда медленно прокручивается.
Внутрикамерное меню разбито на три раздела – меню съемки, меню настроек и Мое Меню.
Клавиша навипада Вниз (DISP) переключает режимы вывода информации на экране. Варианта два. В меню можно задать, какие из элементов информации будут отображаться на экране в каждом из вариантов.
В меню съемки, помимо прочего, настраивается работа оптического стабилизатора изображения.
Также в меню съемки расположено несколько пунктов, которые скорее относятся к конфигурированию и настройкам камеры, чем непосредственно к съемке. Так, здесь программируется кнопка быстрого доступа [S], а также функции двух дисков управления (переднего и навипада) в режимах группы PASM.
В меню настроек выполняется задание параметров, имеющих к съемке косвенное отношение – нюансы интерфейса, файловой системы, работы камеры как таковой.
Здесь же можно ввести информацию об имени автора и авторских правах, которая будет сохраняться вместе со снимками.
Раздел Мое Меню позволяет выбрать несколько (до пяти) параметров, из общего списка в более чем 20 штук, разместить их на одну страницу и даже отсортировать, то есть задать порядок следования.
В итоге получается набор параметров, к которым вы обращаетесь наиболее часто при своем стиле работы с камерой. В пункте «Показывать по умолчанию» задается, будет ли вы при нажатии кнопки MENU попадать сразу же на страницу Мое Меню.
РЕЖИМ ПРОСМОТРА
Варианты отображения в режиме просмотра переключаются у Canon PowerShot G1 X нажатием кнопки DISP (клавиша навипада Вниз).
Прежде всего, это Чистый снимок, далее идет Краткая информация (относящаяся больше к параметрам файла, чем фотоснимка), Подробная информация (здесь уже отображаются фотопараметры, в том числе гистограмма, причем, нажав клавишу Вверх, можно включить дополнительный экран, где в дополнение к яркостной гистограмме выводится гистограмма по цветовым каналам R, G и B).
Есть и режим Проверка фокуса – та часть изображения, где сработал автофокус, показывается крупно в правом нижнем углу экрана; мы можем изменять масштаб этого фрагмента и перемещать его по кадру.
Уменьшенные снимки выводятся матрицей 2х2, 3х3, 6х6 или 10х10 (в последнем случае вывод всех 100 кадриков на экран занимает около полутора секунд, что довольно неплохо).
Вращая кольцо навипада, получаем еще один вариант отображения, когда слева и справа от основного снимка появляются предыдущий и следующий, кадры плавно перелистываются, а внизу появляятся полоса прокрутки с указателем, показывающим, в каком месте общего массива снимков мы сейчас находимся.
В режиме просмотра работает несколько фирменных фишек Canon – сортировка снимков по категориям (пейзаж, люди, события), а также по дате съемки. Возможно также «Умное отображение», когда вместе со снимком показывают четыре «похожих». Кнопками навипада вы можете переходить на эти «похожие» снимки и так путешествовать по всему отснятому материалу.
Возможности обработки снимков минимальны.
Автофокус и быстродействие
С точки зрения эргономики, работать с Canon G1 X очень удобно. Довольно много кнопок, в том числе дающих прямой доступ к важным параметрам, имеются возможности программирования и конфигурирования интерфейса, хотя не особо богатые. Аппаратный диск экспокоррекции, два диска управления – с этим все обстоит замечательно. Экранные меню продуманные и удобные. Хорош электронный уровень, оформленный в виде линейной шкалы в нижней части экрана и почти не перекрывающий изображение.
Портит настроение, в первую очередь, медленный автофокус. В наше время, да еще для камеры класса топовых компактов, это просто на грани приличия.
Другая особенность системы фокусировки – значительная дистанция минимальной фокусировки. В обычном режиме составляет порядка 40 см, это на широком угле, а в телеположении увеличивается еще вдвое, если не больше. Даже при включении макрорежима не удается сфокусироваться с расстояния менее 15 см. Кроме того, камера запросто игнорирует расположенные на переднем плане тонкие и небольшие объекты (травинки и прочую мелочь), даже с уменьшенным размером зоны автофокуса, причем нередко, что еще хуже, выдает подтверждение срабатывания, на самом деле фокусируясь не на объекте переднего плана, а на далеком фоне.
Что касается междукадрового интервала, то он также очень велик. Снимаем одиночными кадрами в JPEG, и при этом интервал составляет около 2.85 секунды.
Если изображение остается неподвижным – включите воспроизведение GIF-анимации в вашем браузере и/или обновите страницу.
Максимальной скорострельности нам удалось добиться в режиме скоростной съемки (это одна из сюжетных программ). Замеры показали междукадровый интервал 0.22 секунды, что соответствует заявленной в этом режиме скорострельности (4.5 кадра/сек). Можно сделать серию из шести кадров, правда, только в JPEG, с автоматическими значениями ISO, выдержки и баланса белого:
Теперь попробуем использовать формат RAW, включаем режим непрерывной (серийной) съемки в формате RAW+JPEG. Наши замеры показали интервал между снимками порядка 1.32 секунды, или 0.75 кадра/сек:
Все замеры проводились в режиме приоритета выдержки 1/1000 секунды, использовалась карта памяти UHS-1.