Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
Twitter Facebook rss-лента

Обзор Canon EOS 100D



Внутрикамерное меню и настройки

Дизайн внутрикамерного меню EOS 100D аналогичен другим зеркальным камерам Canon последнего времени. Включается меню нажатием кнопки MENU. Оно разбито на четыре раздела, каждый отмечается своим цветом: красный – меню съемки, синий – просмотра, желтый – настройки, зеленый – программируемый раздел «Мое меню».

В зависимости от текущего режима, количество страниц и доступных пунктов может модифицироваться, иногда существенным образом.

Функция «Коррекция аберраций объектива» включает в себя коррекцию периферийного освещения (то есть, уменьшение эффекта виньетирования, притемнения углов изображения, и обеспечение более равномерной яркости по всему кадру), а также коррекцию хроматических аберраций, то есть, цветных оконтуриваний на границах контрастных объектах. Разумеется, установленный в данный момент объектив при этом определяется автоматически. А вот коррекция дисторсии (геометрических искажений) не предусмотрена, хотя у китового объектива она довольно значительна.

Пункт внутрикамерного меню «Сдвиг ББ/Брек.» позволяет не только точно подстроить цветопередачу снимков, но и выполнить брекетинг-серию из трех снимков с вилкой по балансу белого.

Подстройка баланса белого производится по двум осям – Синий/Янтарный и Зеленый/Маджента. Выполняется она не индивидуально для каждого из пресетов баланса белого, а действует на все пресеты сразу (включая Авто-ББ и установку По образцу).

Слов получилось много, но в реальности все эти переключения и настройки выполняются очень быстро. 

В пункте «ISO авто» можно задать верхнюю границу диапазона, в котором камера подбирает значение чувствительности при установке ISO на Авто. Возможны варианты 400-800-1600-3200-6400 ISO. 

Значение ISO 12800, а также расширение H, эквивалентное ISO 25600, нужно устанавливать только вручную. 

Нижняя граница вручную не задается и составляет в большинстве случаев ISO 100 (при включении функции Приоритета светов – ISO 200; также отключается расширение H).

В настройке интенсивности шумподавления при высоких ISO к традиционным вариантам – Выключено, Слабое, Стандартное и Сильное – добавлен еще один: Шумоподавление при серийной съемке. Фактически, это уже не программная настройка, а отдельный режим – камера делает серию из четырех снимков, которые затем совмещаются в один. Пример – см. в разделе Качество снимков - натюрморт, шумы.


Одним из способов борьбы с пылью на матрице в зеркалкьных камерах Canon, помимо вибрационной очистки, является формирование карты расположения пыли. Пункт меню «Данные для удаления пыли» предлагает сфотографировать белый объект, установив фокусировку вручную на бесконечность, после чего сформированная карта пыли будет добавляться ко всем изображениям, незначительно увеличивая объем файла, и может использоваться для коррекции изображения с помощью ПО.

Несколько пунктов относятся к режиму «живого вида» Live View. Можно задать один из четырех видов автофокуса (подробнее о них чуть позже), включить непрерывный автофокус, а также отображение сетки кадрирования (два варианта разной плотности). Различные соотношение сторон кадра – 3:2, 4:3, 16:9 и 1:1 – получаются путем обрезания лишней части кадра до нужного формата. На мониторе (в режиме «живого вида») изображение при этом кадрируется, соответствующие «лишние» участки полностью затемняются.

В меню режима просмотра имеется возможность обработки сделанных снимков «Художественными фильтрами». Мы посмотрим на результаты в разделе Режим просмотра.

Отдельный пункт определяет функцию диска управления в режиме просмотра – каким образом будет выполняться «прыжок» по всему массиву файлов при повороте этого колеса.

Пункт «Оценка» позволяет присваивать снимкам рейтинг, по шкале 0-1-2-3-4-5 звездочек, который распознается популярными программами работы с изображениями.

Меню настроек – это раздел внутрикамерного меню, отмеченный светло-коричневым цветом. Здесь определяются нюансы функционирования камеры, не имеющие прямого отношения к процессу съемки – язык интерфейса, яркость дисплея, форматирование карты памяти и т.д.

Пункт «Автоповорот» определяет, будут ли снимки, сделанные в портретной (вертикальной) ориентации камеры поворачиваться во время просмотра (отображаться вертикально в центре экрана, при этом слева и справа будут оставаться свободные зоны), либо же выводиться в том виде, как были сняты (занимать весь экран, но при этом «лежать на боку»).

Возможен и третий вариант, когда снимки на экране камеры не поворачиваются, однако поворачиваются при просмотре на внешнем мониторе. Мне лично этот режим кажется предпочтительным.

Пункт «Фон экрана» позволяет выбрать одну из пяти цветовых схем экранного интерфейса во время съемки (например, красные надписи на черном фоне).

Можно вводить информацию об авторских правах, которая будет записываться в EXIF всех снимков – «имя автора» и «данные об авторских правах».

Внутри пункта меню «Пользовательские функции (C.Fn)» скрывается восемь параметров, относящихся к конфигурированию камеры – Шаг изменения экспозиции, Расширение диапазона ISO, Приоритет светов, Включение лампы помощи AF, Блокировка зеркала, Функции кнопки спуска и Блокировки АЕ, Функция кнопки SET, Включение монитора при включении питания.

Последний раздел внутрикамерного меню, обозначенный зеленым цветом, называется МОЁ МЕНЮ. Здесь можно создать собственную страницу меню, собрав наиболее часто используемые параметры, и тем самым обеспечив максимально быстрый к ним доступ. 

Сначала нужно «зарегистрировать» пункты – то есть, выбрать несколько параметров (не более шести) из внушительного списка длиной более 70 пунктов. Далее выбранные пункты можно отсортировать – передвинуть ближе к началу списка или разместить ниже.

Также можно задать, будет ли при нажатии кнопки MENU происходить обращение к страницам внутрикамерного меню, или же сразу к разделу МОЁ МЕНЮ. Этот пункт неудачно переведен как «Показывать в МОЁ МЕНЮ»; на самом деле, имелось в виду «Начинать с МОЁ МЕНЮ» (в английском – Display from My Menu). Такой перевод  присутствует в камерах Canon с незапамятных времен, и исправлять его, видимо, никто не собирается.

Вернуться к списку обзоров
Оставить комментарий

Популярные обзоры

Обзоры

24.10.2020  Fujifilm X-S10: Первые впечатления
18.10.2020  Nikon Z6 II и Z7 II: какие обновления получили полнокадровые беззеркалки серии Z
09.10.2020  Как создать портрет с красивым боке
30.09.2020  Постоянный свет в студии для фото- и видеосъемки
28.09.2020  Как подобрать стойку для освещения: виды и критерии выбора
Все обзоры:
По дате По бренду Награды

Последние темы форума

Перейти на форум
Главная Новости События Обзоры Объективы Статьи Магазин Форум Поиск
ONFoto © 2010- - Использование материалов только с разрешения администрации сайта OnFoto
Размещение рекламы на сайте